Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Какова вероятность выжить во время землетрясения, находясь на 2-м этаже деревяного (а возможно камышито-каркасного) дома?

Black Vixen Ученик (175), закрыт 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
дом двухэтажный, получается раз мы живем на втором этаже то над нами ничего нет кроме крыши.
Лучший ответ
Helga Высший разум (632060) 11 лет назад
Как выжить при землетрясении.

Если вы находитесь дома, когда начинаются толчки: «ЛЕЧЬ, ЗАЩИТИТЬСЯ и НЕ ДВИГАТЬСЯ». Если вы не находитесь рядом с прочным обеденным или письменным столом, то лягте на пол у внутренней стены и закройте вашу голову и шею руками. Держитесь подальше от окон, висящих предметов, зеркал, высокой мебели, больших бытовых приборов и шкафов, заполненных тяжёлыми предметами. Если вы находитесь в помещении, то оставайтесь там во время землетрясения. Если вы находитесь в кровати во время во время землетрясения, то оставайтесь в ней и закройте вашу голову подушкой. В многоэтажных зданиях будьте готовы к тому, что могут начать работать сигналы пожарной тревоги и спринклеры. Если вы пользуетесь инвалидной коляской, заприте колёса и закройте вашу голову.

Если вы находитесь на улице, когда начинаются толчки

Перейдите на открытое место, если вы можете сделать это безопасно. Держитесь подальше от линий электропередачи, зданий и деревьев. Если вы ведёте машину, то сверните в краю дороги и остановитесь. Не останавливайтесь под нависающими опасными местами (например, под мостами, линиями электропередачи или большими дорожными знаками). Если вы находитесь на пляже или на другом плоском участке, близком к океану или к заливу, то вы можете находиться на пути цунами.

После окончания землетрясения

Проверьте людей вокруг вас, не ранены ли они. Окажите им первую помощь. Не передвигайте серьёзно раненых людей, кроме случаев, когда они подвергаются неминуемой опасности. Держите их в тепле, укройте их одеялами или дополнительной одеждой. Эвакуируйтесь из зданий по лестницам, не пользуйтесь лифтами. Проверьте вокруг себя, нет ли рядом опасных условий, таких, как пожаров, упавших линий электропередач, утечек газа и повреждений зданий. Если у вас есть огнетушители и вы обучены пользоваться ими, то немедленно потушите маленькие пожары. Избегайте разбитых стёкол. Будьте крайне осторожны рядом с разлитыми опасными материалами, такими, как отбеливатель, щёлок, садовые химикаты, краска, бензин или другие воспламеняющиеся жидкости. Если вы сомневаетесь, то покиньте это место. Замените телефоны, которые могут сдвинуться с рычага.

Если вы застряли в развалинах

Двигайтесь как можно меньше, чтобы не поднять пыль. Закройте ваш нос и рот платком или одеждой. Постучите по трубе или стене, чтобы спасатели знали, где вы находитесь. Воспользуйтесь свистком, если он есть под рукой. Кричите только в крайнем случае.
http://ultrateka.ru/art/140/
_________________
Не поддаваться панике, сохранять максимальное спокойствие, тогда легче будет найти нужное решение. Опасны землетрясения силой свыше 5 баллов. В это время начинают раскачиваться люстры, падает посуда, осыпается побелка. От момента, когда вы почувствуете первые толчки, до колебаний, опасных для здания, проходит всего 15 — 20 секунд. Исходя из этого и надо действовать.

Если вы на первом этаже, нужно покинуть здание. На втором и выше — занять самое безопасное место. Эта проемы капитальных внутренних стен (например, открыть дверь из квартиры), углы, образованные внутренними капитальными стенами. Можно спрятаться под балками каркаса, под несущими колоннами, просто у внутренней капитальной стены.

Деревянные здания самые безопасные во время землетрясений. Дерево хорошо работает на изгиб и кручение под действием сейсмической волны. Если деревянное здание все же рушится, оно образует большие полости спасения и не причиняет больших ранений. Кирпичные здания разрушаются на отдельные кирпичи. Кирпичи причиняют значительные ранения , но все же меньше, чем бетонные. Бетонные панельные здания самые опасные во время землетрясений.

Почти каждый, кто стоял в дверном проеме в падающем здании, погиб. Как? Если стоять под дверной перемычкой, то когда обрушится дверной косяк, вы будете разрушены вместе с ним [ссылка появится после проверки модератором]
Остальные ответы
Svetlana Makarova Мастер (1690) 11 лет назад
Говорят, что нужно встать в дверной проем, если не успели выбежать.
Наталья Балбуцкая Искусственный Интеллект (471328) 11 лет назад
Помню как женщина выжила когда мылась в ванной и плита упала сверху, но ей хватило воздуха и ванна её спасла от переломов, был только испуг и шок, потом это было летом и она не замёрзла, отправили в больницу, когда вытащили .
Похожие вопросы