Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Как вы боритесь с проволочником?

Маруся Гуру (3801), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Галина Фофанова Гуру (3293) 11 лет назад
Тщательно выбираю при перекопке. В прошлом году по совету подруги сделала несколько опытных борозд: в каждую картофельную лунку положила по горсти луковой шелухи. Осенью в этих бороздах в картофеле проволочника почти не было, а в контрольных - проволочник вовсю порезвился. Опыты продолжу, присоединяйтесь!
Остальные ответы
Алексей Искусственный Интеллект (105889) 11 лет назад
Никак, я с ним мирно сосуществую, но если у вас к нему такая жуткая неприязнь, используйте что-нить вроде гранул Базудина при посадке "чего вы там сажаете", если имеется капельный полив, то Актара в плане борьбы тоже весьма, да и просто пролив почвы под растением поможет.
svetlana klimenko Мастер (1170) 11 лет назад
Этот сорняк не уважаю. При первых признаках появления сожусь перед ним, ставлю ведро и выбираю. Помогает.
МарусяГуру (3801) 11 лет назад
Я про личинок вредителя.
Лина Сахарнова Мудрец (13589) 11 лет назад
Он водится на закисленных почвах. При односторонней борьбе (раскисление) уходит вглубь, затем поднимается.
Арсен Люпен Просветленный (45679) 11 лет назад
Двумя способами: 1. Когда мне лень - то сажаю больше - пускай обожрётся и лопнет.
2. Когда в двойне лень сажать много, то бегу в магазин покупаю препарат от проволочника, ловлю каждого и мажу препаратом.
Если не придуриваться. То препараты от проволочника - существуют, например базудин смешиваете с песком, или опилками и по столовой ложке вносите в лунку перед посадкой растений. До первого ливня защита Вам обеспечена, после третьего дождя можно начинать с начала, одна радость, что 80% проволочника к тому времени займется другим делом.

Народный способ: при высадке рассады кладёте под растение один зубец чеснока. я предпочитаю арсениды в чистом виде - препараты мышьяка. Но я не ем потом то что выращиваю (сильно сказал) , поясню, выращиваю цветы. Под картофель не вздумайте положить препарат мышьяка.

После чего 40% проволочника подыхает, 40% улепётывает, а остальные 20% сжирают Вашу рассаду. То есть серьёзно из 10 растений погибает не 8 (без борьбы с проволочником) , а только два - погибает именно от поволочника, если Вы с ним поборолись.

Лучший способ борьбы это профилактика и смена культур. Весной делается перештыковка почвы (он ентого не уважает) , уничтожается весь пырей (гербецидами) - дом для проволочника. Как только Вы его видите ловите и не отпускайте пока не помрёт.

Очень хороший способ борьбы - посев осенью вико-овсяной смеси, после уборки картофеля или других растений.

Больших творческих успехов.
Александр Пылипюк Просветленный (28211) 11 лет назад
перекопка грядок осеню с привлечением кур а весной поливка аммиачной водой 20,5% азота и удобрения и проволочник погибает мене эффективный 5% - волотан, 10% бозудин 1,6% фосфамыд,
Николай Евпат Гуру (4148) 11 лет назад
при посадке картофеля в лунку горсть золы древесной или щепоть извести.
Похожие вопросы