Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему тюльпаны перерождаются? были разных цветов, а стали все одного!

Саша Берлезов Ученик (104), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Мотя мотя Оракул (73316) 13 лет назад
Почему вырождаются тюльпаны
На самом деле тюльпаны не перерождаются, что с ними происходит?

Многие садоводы на своих участках выращивают тюльпаны, но не все их выкапывают ежегодно. Это может привести к потере интересных сортов. Тюльпаны с белой, желтой и розовой окраской, лилицветные, бахромчатые и т. д. не очень устойчивы к неблагоприятным условиям, в отличие от их красноцветковых собратьев. В условиях сильной конкуренции такие сорта часто выпадают или перестают цвести. И начинается гегемония красных тюльпанов.

Садоводы говорят: «Мои тюльпаны переродились» . Это неправда, просто место нежных тюльпанов заняли более устойчивые сорта.

У луковичных растений есть тенденция ежегодного заглубления луковиц. Особенно это проявляется у тюльпанов - у них луковицы могут углубиться на 50 см.

Одна крупная луковица за год образует одну луковицу замещения и три детки. Еще через год образуется целое гнездо луковиц разного размера, такое загущение приводит к нехватке питательных веществ. В результате, крупные луковицы мельчают, а мелкие не торопятся стать крупными. В результате, год от года тюльпаны цветут все хуже и хуже.

Ежегодно выкапывать луковицы тюльпанов нужно еще и для того, чтобы при летнем хранении рассортировать их по размерам и высадить крупные луковицы отдельно от мелких, тогда цветение крупных тюльпанов будет ровное, без пустых мест.
Остальные ответы
Чинара _____ Профи (732) 13 лет назад
может из за атмосферы
Руслан Заманов Ученик (131) 13 лет назад
ЕСЛИ НА ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ПЛОЩАДИ РАСТУТ, ТО- Гены х-тюльпанов оказались сильнее у-тюльпанов. В следующий раз будут другие.
Алексей Колосков Ученик (156) 13 лет назад
чтобы они не перерождались необходимо пересаживать их хотябы раз в 2 года, но луковицы перед следующей пересадкой должны просонуть (т. е. отдохнуть) 2-3 месяца. Удачи.
Жанна Машутина Ученик (174) 13 лет назад
Срезая цветок, нужно после этого сразу обработать ножницы. И так после каждого цветка.
Гена Абонос Просветленный (21386) 13 лет назад
Я сегодня об этом думал. Вот был сорт ЛОМБАДА. Очень популярный оранжево-персиковый густобахромчатый, а стал чуть бахромчатым жёлтым. И это не единственный пример.
Вот что я дуиаю. Мы покупает сортовые голландские сорта. Там это культура носит национальный характер. (Смотрите фильм Лобкова ТЮЛЬПАНЫ из серии "Живая история"). Фермеры владеют ТЕХНОЛОГИЕЙ выращивания каждого сорта. Полив, подкормки минеральными веществами, физическая структура почву, хранение. Всё по дням и часам. Вот и результат налицо. Мы не можем воспроизвести оптимальные условия. Получается разочарование.
Несколько фото из Голландии. Это бизнес. Многомиллиардный бизнес. И они не собираются его уступить.









Ева Мыслитель (8723) 13 лет назад
Мне тоже кажется, что красные самые стойкие. Свои бахромчатые и махровые выкапываю каждый год. Одна луковица дает пару достаточно мелких луковок, на следующий год они очень хилые (почти не цветут, не наращивают массу и деток тоже не дают) и постепенно сходят на нет. Уже года 3 как плюнула и не покупаю новинки, как бы глаза не "разгорались".
Похожие вопросы