Рецепт салата "цехтон"
Популярная кавказская заправка ЦАХТОН из сметаны или кефира в различных регионах Кавказа готовится по-разному.
Например, национальный осетинский соус к мясу - белый, но бывает и так называемый «зеленый» из острого зеленого перца -приправа из молодых стручков красного жгучего перца - цывзы-цахтон.
1) Цывзы-цахтон (чивдзоса) - осетинская приправа из молодых стручков (зеленых) жгучего красного перца. Стручки вместе с молодыми листочками, но без стебельков, бланшировать 1 мин, затем сильно отжать рукой, чтобы полностью выдавить из них жидкость, после чего сложить в сотейник, залить холодной водой и варить 5 мин после закипания. Горячую воду слить, вновь промыть, слегка отжать и, посолив, плотно уложить в стеклянную банку. Хранить банку в холодильнике плотно закрытой.
При подаче к столу нужное количество цывзы-цахтона залить сметаной или катыком (простоквашей) , перемешать.
В таком виде приправу подавать к мясным, яичным блюдам, можно намазывать ее на хлеб.
2) Рецепт:
1 стакан очищенных грецких орехов обжарить на сухой (чугунной) сковороде до темно-коричневой корочки (почти до обугливания!) , дать остыть, потом отшелушить обгоревшую тонкую шкурку, “растирая” орехи пальцами.
Взять глубокую миску, в нее: пропустить орехи через мясорубку, + 3-4 зубца чеснока - через чеснокодавилку, + сметана (20-30%ж. ) - 500 - 600гр. , +черный молотый перец -1/2 чайной ложки, соль - по вкусу. Все перемешать.
Можно есть с хлебом/ лавашом, а лучше всего отварить кусочек говядины (или курочку) , мелко его порезать (холодным) и смешать с этим соусом
Мясо в цахтоне.
Вам понадобится:
Таблица мер
Говяжья вырезка500 гУкроп15 г
Петрушка15 гЧеснок дольки3 шт.
Кинза (кориандр) 15 гСметана250 г
Соль¼ ч. л.
.
Дать постоять пол-часика в холодильнике.
Можно готовить заранее, за сутки до угощения.
Продукты: отварная говядина, измельченные грецкие орех, чеснок (много) , нарезанный базилик, майонез.
Чтобы приготовить вкусный мясной салат по нашему рецепту, надо мелко порезать говядину, пропустить сквозь пресс чеснок, смешать все ингредиенты и заправить майонезом. При подаче на стол украсить зеленью. Приятного аппетита!