Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Это правда, что лещ самая костлявая рыба?

UNESCO Гений (68399), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Pavel A. Shilyagin Мудрец (17711) 13 лет назад
почти правда. на самом деле, у всех рыб, обитающих в наших водах (за исключением налима, сома, осетровых) кроме хорошо известных хребтовых костей имеются кости, не пркрепленные ни к чему - в смысле, не имеющие крепежа к тому самому хребту. это кости находятся в спинных мышцах - и играют роль совего рода каркаса прочности. найти их легко - они назодятся в аккурат между слоями мяса. и в зависимости от вида рыбы - бывают несколько разной формы. у упомянутой здесь щуки - это нечто типа рогатки. у леща эта рогатка имеет не два рога - а несколько. причем, с обиех сторон. еще больше таких "рогов" у сазана. никаких проблем не возникает, если рыба крупная - и приготовлена целиком. тогда эти кости хорошо находятся, изымаютяс и т. д. сюрприз ожидает того, кто попытается зажарить эту рыбу, предварительно нарезав ее тонкими поперечными кусочками - понятно, что в этом случае нож просто может в несчетное число раз увеличить колическтво костей - разбив "вилку" на отдельные составляющие. чаще всего так происходит именно с щукой - форма тела как бы подсказывает именно такое применение трофею. вот и сидим, вуплевавая кости. красноперка (и любой другой карп - размером начиная от пол-ладони до двух-трех) эти кости тоже имеет - но очень мелкие (соответственно размеру самой рыбки) - и выковаривать из приходится в буквальном смысле из зубов и из горла. именно это относится к карасям, плотве, красноперке - потенциально не очень крупным рыбкам.
рыбки, еще более мелкие (уклейка, мелкий карасть, плотвичка, красноперочка, быстрянка и пр. ) - даже имея все те косточки, имеют их слишком мелкими - и они банально распадаются при жарке (мелкая уклейка вообще идет после жарки целиком - вместе с хребтом и ребрами) .
ерши - только внешне колючи. сом, повторяю, не имеет таких костей. камбала, кстати, тоже.
а вот у селедки костей целый арсенал - добавляются еще косточки, идущие от хребта к коже - и их два ряда с каждой стороны, над ребрами.
так что - костей всяких навалом, и то, наколько приятно и не хлопотно есть рыбу - зависит исключительно от того, какой способ готовки для нее был выбран. так, крупную рыбу лучше всего готовить большими кусками, стараясь делать минимальное количество рассечений поперек туловища, чтобы избежать дробления костей. исключение составляет очень крупная рыба - грубо говоря, от 4-5 кг - ее кости уже достаточно крупны для того, чтобы их можно было изъять и из зажаренного тонкого куска. но идеальным вариантом все-же оказывается запекание и копчение, по возможности - целиком.
рыбу размером в ладонь-две лучше всего солить и вялить: эта процедура просто уничтожает те самые внутримышечные кости. рыбешки менльче чем пол-ладони могут быть зажарены - у них тоже эти кости чувствоваться не будут.
приятных аппетитов!
Остальные ответы
ANGEL Мастер (1172) 13 лет назад
нет..самоя костлявая - красноперка....там костей ...тьма)
Кирида Гуру (2578) 13 лет назад
Нет самая костлявая рыба по моему камбала.
Mux@ul Профи (768) 13 лет назад
Нет у щюки больше костей
***Tiger of Snow*** Мыслитель (8773) 13 лет назад
Буфала, потом ершь, а на 3-ем месте конечнго лещ!
~Алиса~ пушистый Рыжий Хвост Гений (78556) 13 лет назад
А ещё лещ тухнуть с головы начинает....
Ирина Самусева Мастер (1518) 13 лет назад
Не, Лещ все же на первом месте! Тут ему равных нет, особенно с пивом...

Дополнено.
И Night Stalker совершенно прав! В мелких рыбёшках кости после обработки размягчаются и их даже становится не заметно...
Night_Stalker Мастер (1060) 13 лет назад
нет
в общем у всех рыб количество костей одинаково(+-5%), кроме акул,
просто в мелких рыбёшках эти кости очч тонкие, и после готовки(они сильнее размягчаются) их даже не заметно; в средних рыбинах кости и не слишком тонкие чтоб их не замечать, и между ними нет достаточно дольшого расстояния, как у больших рыбин - поэтому все от них и плюются :)

такчто как бы это дико ни звучало: у кильки столько же косточек, сколько и у сома
Pronya Мыслитель (6856) 13 лет назад
Леща не ела...

Краснопёрка не отличается костлявостью... вообще никогда не замечала такого... и не слышала ни от кого...

Камбала тоже...
В ней достаточно убрать основную кость - и всё!

А вот на мой взгляд очень костлявая щука... это да... беда просто..

Ну а САМАЯ костлявая - это КОРАСЬ!!!!Хоть не подходи к сковородке вообще....мясо вкусное, а жрать не возможно...
Пользователь удален Профи (565) 13 лет назад
Ну это зря Вы на нас!
Всё зависит от характера питания. Если лещ питается с разбором (это вроде пользователя на Проекте, который в основном отвечает, и думает об отвечающем, а не о баллах и прочей КПДе) то рыбка неплохая, а если жрёт что ни попадя, махно всякое, лишь бы побольше (это вроде тех, кто по 400 очков в сутки на голосовании набирает) то вырастает такая гадость, что про костлявость просто не думаешь.
Master Orion Ученик (216) 5 лет назад
Среди упомянутых здесь рыб, самая костлявая - лещ, это я по опыту знаю. Потом карась (самый живучий засранец... из рыб, которых я только знаю) и на вкус он не очень, потом карп.

У карпа много маленьких косточек на спине но если вы умеете его есть, то для вас это не будет проблемой. Самая вкусная часть это реберная. Там, кроме крупных ребер, больше никаких косточек нету. А ещё кожа, если карп жареный а до этого был обвалян в муке и яйце - просто объедение! Чем больше карп - тем он вкуснее и тем меньше шанс глотнуть незаметную косточку.
Голову не выбрасывайте, сварите с неё уху или просто сварите (10 - 15 минут пусть покипит), там куча вкусного мясца, а мозг просто деликатес! Разломив череп (пальцами это сделать не составит труда) - мозги надо высосать, так как они такие жидковатые получатся. Не стоет есть жабры, они не вкусные. И не трогайте ромбовидную желтоватую косточку, которая крепется с зади черепа, где был позвоночник. если её отлупить то она будет вонять. 

У щуки, ерша и окуня - костей куда меньше. Про то, что они очень костлявые - это бред!

Далее идет плотва, та же красноперка - очень мало костей! Только позвоночник и ребра. Куда вкуснее карася (но не так вкусна как карп). Умерает самая первая и портится очень быстро. Пока карась себе бодро плюскается а карп плавает к верху боком - то плотва как бы уже вонять не начала...

На счет камбалы - ел когдато, непомню было ли там много костей. А вот сома не ел, но не думаю, что бы он был костляв - это же целая свинья!

От себя добавлю такую рыбу как вьюн... Усатый, писклявый и скользкий тип! Там косней нет, только один позвоночник и мясо - очень вкусное! Если вы его когда нибудь поймаете - считайте что вам очень повезло и рыбалка удалась!
Сергей Никитин Ученик (207) 3 года назад
Самые костлявые это язь, жерех и голавль.
Похожие вопросы