Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

По каким критериям определяют гениальность автора? Например в живописи.

Светлая Облак Мудрец (11750), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Alexander Grishchenko Просветленный (23239) 13 лет назад
Для начала вспомним, что в каждое время - свои гении.
Значит, гений открывает глаза на то, что уже есть, но видят не все.
Гений - тот, кто идёт чуть-чуть впереди остальных
Скажем, Ван Гог угадал потребность человека в дополнительном субъективизме. Джексон Поллок угадал потребность в субъективизме абсолютном.
(Я не отрицаю, что они стояли на плечах предшественников; думаю, Ван Гог встречал работы Сезанна. О ком это: "Пластика формы настолько напряженна, что зритель сразу же ощущает почти титаническое усилие, которое делает художник, дабы не только подчинить себе инертность красок, но и обуздать терзающие его сомнения и страсти. " О Ван Гое? Нет, о Сезанне! )
Точно так же Поллок поглядывал на работы Виллема де Кунинга: "Рядом с Поллоком находился ряд единомышленников, – самый яркий из них, наверное, - Виллем Де Кунинг, - но ни один из них не был столь последователен и бескомпромиссен и в отношениях с предметностью (тот же Де Кунинг перешёл к чистой абстрактной живописи – лишь в конце 60-х, и то с определёнными оговорками) , и в отношениях с кистью. "
Источник: (Я использовал две цитаты искусствоведов.)
Светлая ОблакМудрец (11750) 13 лет назад
Благодарю вас за столь подробный ответ! Приятно было читать) Я вот лично постигаю подлинную гениальность автора при копировании... а так для человеков обычно главный критерий- зацепило не зацепило.
Остальные ответы
Бывали дни веселые... Оракул (95058) 13 лет назад
не могу понять! я всегда слушаю собственное я-нравиться-не нравиться! и вот хоть убейте-что гениального в Черном квадрате-Малевича!
Может и ничего... Но он первый додумался до такого)
АЧур Знаток (405) 13 лет назад
Внутреннее ощущение приятия или нет. И знание техники живописи.
КоТ Мастер (1239) 13 лет назад
Гениальность определяется только по работам, это шедевры. А шедевр это прежде всего безупречность, когда ничего более нельзя добавить в произведение, и желательно чтото абсолютно новое в живописи-если такое возможно, заставляющее критиков открыть рот)
Новое в живописи уже вряд ли) а вот критики все равно рот н закроют, ибо это хлеб насущный критика - открывать рот и препарировать высокое искусство) критики, бывает и хвалят (впрочем тоже за деньги) ...
КоТ Мастер (1239) Новое вряд ли,говоришь?)У меня есть новое!Зачем самостоятельно оценивать ответы?Нужно давать шанс всем участникам,ибо собственное мнение субъективно.Не всегда истина в многословии,как и краткость не всегда сестра таланта.
Игорь Глущенко Просветленный (34189) 13 лет назад
Как красиво народ излагает! Я выражусь простенько: Гениально, это когда автор уже давно-давно умер, а его картины все еще висят на стенах, а не в запасниках музеев.
Знаете, в запасниках иногда подлнные шедевры хранятся, которым не место в запасниках...(
Игорь Глущенко Просветленный (34189) Да, я знаю, сам - сотрудник музея. Но периодически хорошие работы все-равно достают и показывают, или на выставки вывозят.
Похожие вопросы