Зачем предумали живачку
История жвачки насчитывает уже не одно тысячелетие. Своеобразную жвачку жевали уже люди каменного века: они смешивали смолу с корой деревьев, и использовали для возбуждения аппетита, или для очищения зубов после еды.
В те времена пища была совсем другой – жёсткой и трудноперевариваемой, а стоматологов не было, и людям приходилось беречь зубы и челюсти. Лишишься зубов – умрёшь от голода. Позже люди стали использовать в качестве жвачки смолу деревьев, добавляя в неё мёд и растения.
Особенно преуспели в изготовлении разных видов жвачки индейцы Северной и Центральной Америки. Когда Америка была открыта Колумбом, об их технологиях узнали и европейцы. Жвачка в том понимании, в котором она знакома нам, появилась уже в США. Сначала для её изготовления использовали еловую смолу, но разжёвывать её было трудно, поэтому «еловая» жвачка не прижилась.
Однако предприимчивые производители не растерялись, и нашли новое сырьё. В тропических и субтропических зонах Америки растёт замечательное дерево – саподилла. Листья этого дерева очень сочные, и из их млечного сока получают основу для жевательной резинки, напоминающую латекс. Потом в эту основу научились добавлять сахар и ароматизирующие вещества.
В первой половине ХХ века американские учёные решили доказать, что жвачка, если её жевать всё время, может избавить от последствий стресса и перенапряжения мышц. И тогда правительство США решило, что американские солдаты, где бы они ни находились, должны обязательно иметь жвачку в своём рационе. В то время во многих американских фильмах жевание жвачки стало практически неотъемлемой частью образа «крутого» американского солдата.
Та жвачка всё-таки была более натуральной, однако современная жвачка состоит, кроме основы, полностью из красителей, ароматизаторов, заменителей и прочих достижений современной химии. К чему же может привести использование такой жвачки?
Конечно, жевательная резинка очищает и освежает полость рта, как и говорится в рекламе, улучшает кровоснабжение дёсен и даже помогает похудеть. Если бы речь шла только об этом, всё было бы прекрасно.
Но в современном цивилизованном обществе (ведь мы же цивилизованные? ) жующих людей можно встретить где угодно и когда угодно: на улице, в транспорте, дома и на работе, в школе и университете, и даже за рулём – что, оказывается, недопустимо.
В некоторых штатах США, а также странах Европы и Азии жевать жвачку в общественных местах просто запрещено.
К такому решению власти пришли не только потому, что выплюнутая, где попало, жвачка придаёт асфальтированным улицам и площадям мегаполисов неприглядный вид (а жвачка там ложится слоями) , но и по другим соображениям: она способна вызвать привыкание. Нет, конечно, к наркотикам она отношения не имеет, однако вызывает зависимость, которая сродни навязчивым движениям – об этом прекрасно знают психологи и психиатры.
Как правильно использовать жвачку
Как же правильно использовать жвачку? Да именно так, как рекомендуют стоматологи и реклама (если, конечно, правильно её понимать) . После еды жевательную резинку не стоит жевать более 15 минут: и кислотно-щелочной баланс будет в порядке, и зубной налёт не образуется. Однако чаще всего бывает наоборот: после завтрака мы берём пару мятных подушечек, начинаем их активно жевать, да так и жуём до самого обеденного перерыва. После обеда снова берём жвачку, и всё повторяется.
Можно жевать жвачку и перед едой – пять минут, чтобы стимулировать выделение желудочного сока.
Давайте будем уважать себя и окружающих, а жвачку использовать вовремя и по назначению. И тогда настроение будет прекрасным, а зубы – крепкими и белоснежными!
не живачку а жвачку. я думаю от нервов или для пантов
чтоб живать
Чтоб меньше языками мололи
так слаще )))