Что содержится в клетчатке? Белки?. Жиры, углеводы?...И каки продукты ее содержат?
*какиЕ продукты )))
Клетчатка - это пищевые волокна. Клетчатку можно грубо разделить на ту, что растворяется и не растворяется. Например, 1 г яблочной клетчатки (или пектина) связывает до 3,61 г жира ( а один г жира = 9 ккал) . Т. е. 1 г клетчатки снижает калорийность примерно на 32 ккал. А вот сельдерей или белокочанная капуста - содержат нерастворимую клетчатку. Мало того, что эти продукты считаются одними из самый низкокалорийных (11-20 ккал в 100г) , так еще и перед тем как вывести нерастворимую клетчатку из организма, он пытается ее переварить. И на переваривание тратится почти 75% калорий, полученных из этих продуктов.
А вообще КЛЕТЧАТКА - самая грубая и трудноперевариваемая нашим пищеварением часть растения. Клетчатка представляет собой сплетение растительных волокон, из которых состоят листья зелени и капусты, кожура бобов, фруктов, овощей, а также цветочная оболочка семян и злаков.
Клетчатка - это волокна, составляющие основу растений (овощей, фруктов) . Они содержатся в листьях, стеблях, корнях, клубнях, плодах. В ягодах и бобовых содержится наибольшее количество клетчатки. Хорошим источником клетчатки является цельное зерно, корнеплоды, фрукты вместе с кожурой и все овощи. При рафинировании пищевые продукты теряют клетчатку, поэтому рафинированные масло и сахар ее не содержат. В животных продуктах, таких, как мясо, масло, сыр, молоко, яйца, рыба, растительной клетчатки нет совсем.
Суточная потребность организма в клетчатке составляет не менее 25 граммов.
Обеспечить ее можно, съедая 1 кг овсянки, 0,5 кг фасоли, 2,5 кг капусты.. . Такие объемы вряд ли способен осилить современный человек.
Добавляйте минимальное количество овощей и фруктов ежедневно в течение нескольких недель.
Резкий переход к образу питания, основанному на клетчатке, неминуемо приведет к вздутию живота и множеству других весьма некомфортных состояний.
Нет в клетчатке жиров, углеводов, белков, много её в траве (укроп, петрушка и др) , в злаках (каши) , овощи, фрукты, а вздутия живота можно избежать, если хорошо пережевывать еду. Для нормальной работы пищеварения клетчатка необходима, а её отсутствие ведет к запорам.
Клетча́тка — пищевые волокна:
Составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения. В толстой кишке, в отличие от вышележащих отделов пищеварительного тракта, имеется много полезных микробов, способных переваривать клетчатку. По-другому также называют пищевыми волокнами.
содержат растительные продукты овощи фрукты, пищевая ценность равна нулю, но очень полезна для пищеварительной системы
Клетчатка ..это все что хрустит на зубах. В каждый прием пищи должно быть не менее 5 грамм клетчатки. В день человек должен съедать не менее 300 гр. фруктов - в первой половине дня.. и не менее 500 гр овощей.. в любое время дня.