Аккредитация, что это такое и с чем его едят?
у меня возник такой вопрос, я после одиннадцатого класса пошла в училище на понравившуюся мне профессию, в приемной комиссии мне сказали что срок обучения - 1 год, при приемке документов заставили написать заявление на срок обучения 2 года, объясняя это тем что профессия только в этом году открыта и мы еще не установили точных сроков обучения. дальше лучше. вот уже прошел год, дали команду писать диплом, и вот буквально дня четыре назад группу известили о том, что профессия не прошла аккредитации и нас заставляют продолжить обучение еще на один год, причем мы пишем два диплома, сдаем экзамены в первом и во втором году, если же обучающийся откажется продолжить обучение, его отчисляют по какой нибудь причине и ни выдают на руки никакой справки о том где же человек учился целый год. вот теперь у меня возникает ряд вопросов:
- почему руководство училища отказывается выдавать документ подтверждающий то что я обучалась в течении года?
- сколько учатся в училище после 11-ти классов?
- куда обратиться за гарантиями что я получу обещанный мне диплом, или куда обратиться за моральной поддержкой?
- какая из ступеней (уровней, степеней) аккредитации должна присваиваться училищу?
аккредитация в моем понимании- это любое учебное заведение проходит проверку, что- бы в дальнейшем выдать действительные дипломы .
перед тем как удато поступать надо узнавать прошло ли учебное заведение аккредитацию.
дам совет обратись в вышестояшие органы. департамент образования что то в этом роде.
вот ссылка может заинтерсует http://ru.wikipedia.org/wiki/Аккредитация
аккредитация - право учебного заведения вести преподавательскую деятельность по данной специальности. В данном случае вы потратили год просто так, теперь училище чтобы как то оправдаться перед вами, будет обучать вас другой специальности чтобы выдать диплом, так как год назад у них НЕ БЫЛО ПРАВА ОБУЧАТЬ ВАС, СООТВЕТСТВЕННО И ВЫДАТЬ ДИПЛОМ ОНИ НЕ МОГУТ. При поступлении обязательно нужно было поинтересоваться на эту тему. Не думаю, что обращение в департамент образования что-то даст, но можно попробовать. К тому же они подстраховались по поводу договора на 2 года. Справку выдать, что человек обучался они тоже не имеют права, так как нет аккредитации. А насчет моральной поддержки - стиснуть зубы и учиться дальше, может лучше в техникум поступить, и на будущее проверяйте лицензию при подаче документов и наличие аккредитации.
Наличие аккредитации говорит о соответствии государственным образовательным стандартам, а вот лицензия дает право на ведение образовательной деятельности.