Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Каковы основные условия для роста нефролеписа? Подскажите тонкости выращивания сего цветка. И...добрый вечер Вам!

ВОЗБУЖДАЮЩАЯ НЕЖНОСТЬ Просветленный (21940), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Лучший ответ
Галина Попова Мудрец (16406) 13 лет назад
По многолетним наблюдениям, самые главные условия для нефролеписа - яркий рассеянный свет, немного прямых или скользящих солнечных лучей утром, относительно прохладное помещение, регулярный умеренный полив без просушки субстрата и самое главное - постоянное заглубление точки роста при пересадке, или хотя бы обкладывание сфагнумом основания стебля. Насчет влажности воздуха много лет думала, что она очень важна повышенная, оказалось, далеко не для всех, а только для самых капризных разновидностей. В школе, где сделаны некоторые фотографии, воздух сухой - аж в горле дерет через пару часов, а папоротники - поглядите какие! Особенно озадачил адиантум, считающийся капризным, он конечно не вид из вопроса, но живое доказательство, что для папоротников важнее свет и правильный полив, чем влажность воздуха. К субстрату нефролеписы тоже без особых претензий, видела я шикарные экземпляры и на торфе, и на садовой земле, но лучше всего растут они на смеси торфа, дерновой, хвойной, вермикулита и песка. Ну а теперь - фото:

самый капризный из нефролеписов - Глориоза

Обычный видовой Н. возвышенный, самый лучший и большой из всех. Экземплярчик выращен в сухом светлом помещении, в обычном классе обычной школы.

Этот роскошный адиантум тоже выращен из маленького в школе, на столе учителя, в метре от большого солнечного окна. Опрыскиваний не знает, но поливали его обильно, я бы даже сказала, слишком, но ведь победителей не судят.. .

Это часть моей коллекции папоротников

Вот так они растут в светлых помещениях с окнами на юг.
Источник: Папоротники - одни из самых моих любимых растений!
ВОЗБУЖДАЮЩАЯ НЕЖНОСТЬПросветленный (21940) 13 лет назад
Галина....у меня просто шок....
Прелесть какая папортники эти....
ВОЗБУЖДАЮЩАЯ НЕЖНОСТЬ Просветленный (21940) А ещё Я помню Ваш рассказ про драцену Годзеффа, которой оооочень много лет.
Остальные ответы
Мотя мотя Оракул (73316) 13 лет назад
раз папоротник- то значит- полу тень, влага, влажный воздух и тд
Ирина Лученко Оракул (69392) 13 лет назад
Семейство: Нефролеписовых (Nephrolepidaceae), или. Давалиевых

Родина: тропики и субтропики обоих полушарий.

Рост: средний.

Свет: рассеянный, от полуденных лучей следует притенять. Может расти при искусственном освещении – подсветкой в течение 16 часов лампами дневного света.

Температура: умеренная, весенне-летний период оптимальная температура около 20°C, при температуре выше 24°C, должна быть высокая влажность, так как высокие температуры плохо переносит. В осенне-зимний период оптимальная температура в пределах 14-15°C.

Полив: в весенне-летний период нефролепис поливают обильно, после того как верхний слой субстрата подсохнет. В зимний период полив умеренный, спустя день-два после того как верхний слой субстрата подсохнет. Нельзя чрезмерной переувлажнять субстрат, почва постоянно должна быть слегка влажной.

Влажность воздуха: высокая. Необходимо по нескольку раз в день опрыскивать растение. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Подкормка: в период роста каждую неделю сильно разведенным удобрением (1/4 – 1/5 нормы) для декоративнолиственных растений. Осенью и зимой не подкармливают.

Период покоя: период покоя вынужденный, в связи с низкой влажностью воздуха и освещением. Температура оптимальная 14-15°С, умеренный полив, без подкормок.

Пересадка: молодые ежегодно, взрослые каждые 2-3 года.

Размножение: спорами (редко) , укоренением опушенных безлистных побегов, делением корневища (куста) , некоторые виды столонами (клубнями) .
Источник: доброго:)))
Похожие вопросы