По многолетним наблюдениям, самые главные условия для нефролеписа - яркий рассеянный свет, немного прямых или скользящих солнечных лучей утром, относительно прохладное помещение, регулярный умеренный полив без просушки субстрата и самое главное - постоянное заглубление точки роста при пересадке, или хотя бы обкладывание сфагнумом основания стебля. Насчет влажности воздуха много лет думала, что она очень важна повышенная, оказалось, далеко не для всех, а только для самых капризных разновидностей. В школе, где сделаны некоторые фотографии, воздух сухой - аж в горле дерет через пару часов, а папоротники - поглядите какие! Особенно озадачил адиантум, считающийся капризным, он конечно не вид из вопроса, но живое доказательство, что для папоротников важнее свет и правильный полив, чем влажность воздуха. К субстрату нефролеписы тоже без особых претензий, видела я шикарные экземпляры и на торфе, и на садовой земле, но лучше всего растут они на смеси торфа, дерновой, хвойной, вермикулита и песка. Ну а теперь - фото:
самый капризный из нефролеписов - Глориоза
Обычный видовой Н. возвышенный, самый лучший и большой из всех. Экземплярчик выращен в сухом светлом помещении, в обычном классе обычной школы.
Этот роскошный адиантум тоже выращен из маленького в школе, на столе учителя, в метре от большого солнечного окна. Опрыскиваний не знает, но поливали его обильно, я бы даже сказала, слишком, но ведь победителей не судят.. .
Это часть моей коллекции папоротников
Вот так они растут в светлых помещениях с окнами на юг.