Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Esayan Yulia Esayan Yulia
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Просто дед БАСТА Куклин Андрей wienc@list.ru •••

кто такой иалдабаоф??

Vitality Профи (506), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Лика* Высший разум (259866) 9 лет назад
Гностики пребывали в уверенности, что мир сотворен не Верховным Божеством, а Демиургом. Демиург занимал гораздо более низкое положение, чем верховный бог – «неведомый отец» . Этого Демиурга называли Иалдабаофом.

Сведения об этом содержатся в Апокрифе Иоанна, который дошел до нас в коптском переводе с греческого. Текст сохранился в четырех манускриптах на папирусе, а вы при желании, легко найдете его в цифровом виде. В Апокрифе Иоанна, Иалдабаоф, (также называемый Самаэлем) , описан как «первый архонт, вобравший огромную силу от своей матери.

Наиболее вероятный перевод имени «Иалдабаоф» (Ялдабаоф) - «Сын Хаоса» , с иврита (yalda bahut, ילדא בהות).

Читать полностью: здесь.

**************************************
Софиа же Эпинойа, будучи эоном, захотела открыть в себе самой образ без воли Духа и знания своего согласия. Она вывела Это наружу. И из-за непобедимой силы, которая есть в ней, ее мысль не осталось бесплодной, и открылся в ней труд несовершенный и отличавшийся от ее вида. Ибо она создала это без согласия своего сотоварища.

Когда же она увидела свою волю, это приняло вид несообразный - змея с мордой льва. Его глаза были подобны сверкающим огням молний. Она отбросила его от себя, за пределы этих мест, дабы никто из бессмертных не увидел его, и окружила его светлым облаком. И назвала его именем Иалдабаоф. Это первый архонт, который взял большую силу от своей матери, удалился от нее и двинулся прочь от мест, где был рожден. Он стал сильным и создал для себя другие эоны в пламени светлого огня, где и поныне пребывает.

Первый архонт Иалдабаоф, соединился со своим безумием, которое есть в нем, и породил 12 властей для себя. И поставил он семь царей над семью небесами и пять - над бездной ада. И он отделил им от своего огня, но не дал от силы света, которую взял от своей матери, ибо он - тьма незнания.

И архонты (цари) создали семь сил для себя, и силы - каждая создали для себя шесть ангелов, пока не стало их 365. Это же - тела имен: 1.Афоф - с обличьем овцы. 2.Элоайу - с обличьем осла. 3.Астафайос - с обличьем гиены. 4.Иао - с обличьем змея семиглавого. 5.Саваоф - с обличьем дракона. 6.Адонин - с обличьем обезьяны. 7.Саббеле - с обличьем огня сверкающего. Это седмица недели. Иалдабаоф же имел множество личин, будучи над ними всеми. И всякую вещь он упорядочил по образу первых эонов, нерушимых, потому что сила, которую он взял от своей матери, произвела в нем образ порядка.

И когда Иалдабаоф увидел творение, его окружавшее, и множество ангелов вокруг себя, которые стали существовать через него, он сказал им: "Я, я - Бог ревнитель, и нет другого бога, кроме меня".
yevgenıya podskochayaУченик (148) 3 года назад
как приятно узнать, кто же наш "добрый боженька", скачущий в исподнем по небесам
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают