Нужен совет, второй год замерзает водоправодная труба, глубина 2-метра, хочу провести по новой, как утеплить трубу,
спосибо, всем!
Ух и ответы же тут. Для начала опишу смысл утепления. Если вы просто обматаtnt трубу утеплителем, то это ничего не даст. Если у кого то там что то не замерзло нужно понять почему. а не грести все в общую гребенку. Обьясню. Утеплитель сохраняет тепло а не создает его. Простой пример обычное одеяло. Когда человек зимой ложиться под одеяло оно сначала холодное (ну если в квартире не +25), и только спустя минуты, одеяло начинает аккумулировать тепло человеческого тела, и сохранять его. И от этого становиться тепло. Что водопроводом. Делать постоянный ток воды на всю жизнь это не самое разумное. А вот правильно утеплить это да. Так что вы хоть 300 процентов утеплителя заложите, это лишь отсрочит на часы время остывания трубы. Но потом все равно промерзнет и замерзнет. Ну при условии что заложены выше промерзания в вашем городе. Вообще странно что на глубине 2-х метров промерзает труба. Ну если вы не в Сибири разумеется. Я бы на вашем месте разобрался сначала почему так происходит, прежде чем новую делать. Очень много ньюансов. Утеплитель может отсыреть, тогда он вообще не работает. Плюс куча мостиков холода.
Итого как бы сделал я.
1. Разобрался почему промерзает существующая на глубине 2-х метров то?
2. Заложил новую из полипропилена поглубже. Использовал бы шумку (то что рекомендовали выше) , затем сверху сразу же неотсыревающий утеплитель. Типо пенополистирол (утеплитель) . Затем гидроизолировал бы, чтоб сырость меньше шла, например рубероид. Ну а дальше все понятно.
Не стал читать другие ответы.. . больно много да и не люблю я когда говорят чужими словами.. .
Копаете ров (траншею, канаву... ) под трубу делаете короб во всю длинну прокладки из любого твердого утеплителя. К трубе приматываете специальную п/п нагревательный кабель, укладываете в короб и накрываете крышкой из того же материала. Потом засыпаете. Можно короб и из кирпичей сделать, но тогда саму трубу в утеплитель. Правда есть и самонесущие жесткие утеплители для труб для прямого закапывания в грунт, но они дорогие..
заглубись еще на пол метра, Одень на трубу чулок вот такой

Это вам поможет http://ten-shop.com.ua/article_info.php?articles_id=14
Еще один аспект утепления, если Вы хорошо утеплите, но всё ж у Вас промерзло, то оттаивать будет долго. Промерзает вероятнее всего из-за того, что попадают грунтовые воды.
Можно конечно попробовать по извращаться, типа сделать короб с толщиной стенки 10см из пенопласта/пеноаолистирола, чтобы внутреннее пространство было хотя б 15х15 см, а туда уж уложить трубу.