Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему беляш назвали беляшом?

hellen Оракул (66881), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Ирина Гений (56755) 13 лет назад
Если отнестисть к этому слову с точки зрения ломаного татарского языка, то вообще то татарский народ называют эти мммм ну очень вкусные и аппетитные штучки не беляш, а -бэлиш! Это мы уже подладили под нашу русскую кухню, в смысле, что беляш - это наш!
Но если углубиться в истоки, то в татарской кухне распространены и разновидности бэлиша: вак-бэлиш (тат. вак-бәлеш, waq-bәleş, дословно — маленький бэлиш) — печёный круглый пирожок по форме близкий к перемечу, обычно из дрожжевого теста, и зур-бэлиш — большой бэлиш, или бэлиш с бульоном. (сдула инфо из инета)
Угощайся Ленусь)) )
Да! Еще инфо (оттуда же) Беляш: 1)выпеченное изделие, у которого начинка не закрыта тестом. 2) слово, вероятно, войдя уже в русский язык и имея, казалось бы, простое и легко членимое на морфемы название беляш, требовало дополнительного разъяснения, что оно обозначает, так как основа –бел никаким образом не помогала уяснить внутреннюю мотивировку названия. Беляши с мясом отдалённо напоминает татарское кушанье бэлиши как своей формой, так и тем, что в тесто закладывается фарш, основным компонентом которого является мясо. Возможно, основа слова бэл заимствована из татарского языка со смягчением на русской почве и с приобретением суффикса –яш. Слово известно с 18 века. Это самые обыкновенные беляши с мясом, только веселые, треугольные. Почему такая форма, во первых треугольные удобнее жарить на сковородке, во вторых, их удобнее кушать.
Беляши, перемячи (бялюш, пәрәмәч) - от пэрэмэны слов, суть сия прекрасного кушанья не меняется, меняется только форма (!) и варьируется начинка.
Хочу гуляш, фуууу беляш конечно и побольше)) )
hellenОракул (66881) 13 лет назад
Похудеешь с вами, как же! =)))))))))))
Ирина Гений (56755) Никак, даже не надейся))) Особенно после таких вкусных вопросов и душевно вылепленных ответов с беляшами...Вот и я Ленусь, сижу исхожу голодной слюнкой и думаю...а не затеять ли мне что нить эдакое типа пәрәмәч по нашему...простенько, но со вкусомммм)))
Остальные ответы
Светлая Искусственный Интеллект (393290) 13 лет назад
Словом «бэлиш» в татарской, башкирской кухнях называют большой печеный, не жареный пирог из бездрожжевого теста с рубленым мясом и другими фаршами из круп и картофеля. Иногда таким же словом обозначают любое блюдо, готовящееся в горшке, «крышку» которого традиционно делают из пресного теста.

В национальной татарской кухне есть и похожие на перемяч выпечные и жареные пирожки – вак-бэлиш, дословно «маленький белиш» , круглый печеный в духовке пирожок с мясом, и зур-бэлиш – большой пирог с бульоном.

Русский вариант беляшей отличается от своих восточных сородичей отсутствием отверстия с начинкой, представляет собой круглый закрытый пирожок с мясом. В беляшах без круглого отверстия в середине мясо словно «живое» , оно колышется и движется, выпечка получается воздушной.
Палыч!Мудрец (18097) 13 лет назад
...всю жизнь думал, что термин пришел из гражданской войны, когда красные конники много белых порубали...и придумали куда их потом деть...)))
hellenОракул (66881) 13 лет назад
Спасибо, а не могли бы Вы пояснить, что такое перемяч? О_о
Екатерина Журавлёва Ученик (136) 8 лет назад
Потому что был такой пёс Беляш из него сделали пирожок и назвали вотв честь собаки
Иван Морнов Гуру (4523) 5 лет назад
В наше время, в торговых заведения могут использоваться одновременно два слова беляш, бЭлиш. Чтоб подчеркнуть к какой кухне относится выпечка.
Леонид Солодарь Профи (961) 3 года назад
Ватрушка мясная ваш бэлишь!
Похожие вопросы