Говорят "Бог ему судья"...
задумываются ли, что прежде всего пытаются обелить себя, как незаслуженно оскорблённого(-ую)?..
на мой взгляд, ЭТО не отпустить ситуацию... а наоборот, привлечь максимальное возможное внимание к своей "многострадальной" особе...
благодарю за Ответы... )
извините не было свободного времени.. . для БОЛЬШЕГО...
Нет, Конечно люди всякие, но так говорят когда отказываются кого то судить, хотя продолжают осуждать в душе.
Сам я говорю просто " Не мне судить". Впрочем у меня нет и особого осуждения в душе, просто неприятие для себя. Что мое " Не мне судить", что фраза "Бог ему судья" по смыслу близки, учитывая что в бога я не верю. И говорится в одинаковых ситуациях. Есть еще вариант "Жизнь покажет и рассудит".
Когда говорю так, вовсе не стремлюсь ни к какому дополнительному вниманию Исключением может быть желание показать свое несогласие с чем то, когда обратное может быть понято молчаливым одобрением. Что не всегда хорошо. Я почти никого не сужу. и насильников и убийц тоже, но это не значит. что я их одобряю. Просто я не считаю что имею право судить. Хотя имею право защищаться и защищать если потребуется.
И по моему эти фразы стоило бы говорить людям почаще, не просто говорить, а и действовать в согласии со сказанным. Не стоит судить кого то, даже если для тебя его поступки и убеждения неприемлемы или даже неприятны. противны. Он на своем месте, а ты на своем.
Способов же в действительности привлечь внимание. и так хватает. Куда более действенных.
Конечно бывает что и эти фразы используют что бы, как писал, продемонстрировать свое неприятие чего либо, но иногда слишком явно, на показ. что по сути форма осуждения, вопреки смыслу самой фразы.
Тут много значит личность так говорящего. насколько он авторитетен. Это противопоставление себя, своих, видимо моральных качеств чужим с демонстрацией показного отказа от обвинения. Бывает конечно и так.
Но тот кто не может быть уверен. в оценке его самого другими, вряд ли станет так привлекать внимание. Кстати не к себе, а к другому, кого он " не судит"
Это именно форма обвинения. Сам же он формально умывает руки, кинув другим кость.
Бог вам судья, а у меня удар тяжелый!
Все гораздо сложнее - эта фраза исходит из "не судите - да не судимы будете! " Человек не может взять на себя эту ответственность !..:)
*Скользнёт метелью по земле остылой:
- Да будет Бог тебе судьёю, милый…
Да будет Бог судьёй тебе…
Умрут во мне твои слова и звуки
Тех сотен дней, что прОжиты в разлуке,
И боль, что выпала судьбе.
Твои обиды так уже не жалят,
Да и любовь – постылая, чужая,
Растает, как весною лёд.
Да будет Бог судьёю – не иначе…
А сердце, слышишь? – В первый раз не плачет…
Оно поёт.
Это слабость самавыражающая верой, но только не в себя. Для таких людей немощных все делает за них слово "бог"... увы не нам судить, такую несусветную мораль.