Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос по изучению языка Ассемблера под MS DOS. (Нужны советы по программному обеспечению/программированию)

Всем привет. Вот решил заняться изучением языка Ассемблера. Достал книгу, стал читать. В ней даются ссылки на сайт где можно скачать определенные программы. Только ссылка у меня вызывает подозрение (прога предупреждает об опасности сайта). Вот хотел бы узнать, какие программы стоит использовать для работы и изучения ассемблера.

В общем совет по книге такой:
- Использование ассемблера (программы переводящей ассемблерные инструкции в машинный код), перечисленны следующие:
MAMS.EXE (ML.EXE) и TASM.EXE.
Сам автор предлагает MASM.6.11

Далее совет по бывору отладчика:
AFD (для начинающих)
SoftIce (для имеющих опыт)
CodeView (для начинающих)

А так же дизассемблер IDA

все вышеперечисленное до сих пор имеет смысл устанавливать? не устарело ли?
Буду весьма признателен за ваши советы.

По дате
По Рейтингу
Новичок
14лет

Случайно книгу не Калашникова читаете "Ассемблер - это просто" ?
Для обучения ставьте masm 6.11 - 6.13 ( кажись, 6.13 последняя из досовских) .
Отладчик подойдет AFD, или входящий в комплект с ассемблером.
SoftIce установить можно было только на хр, на более поздних он не ставится. Да и нужен он профессионалам, вам пока ни к чему.
IDA - лучший на сегодняшний день дизассемблер. Стоит поставить, но он платный.
Освоите 16 битный ассемблер, дойдете до 32 битного, и сразу же попутно будет изучение WINAPI . Вот там уж можно голову сломать. Усложнение в разы будет. Но главное - не торопиться, вникать сразу во все. Многие примеры из учебников по ассемблеру под ДОС не будут работать в среде windows. Это из-за принципиального различия в способах работы обоих операционок. В DOS был обычный режим, а в windows - защищенный режим процессора. Я так тоже удивлялся, когда написал программу, которая должна была сохранить загрузчик жесткого диска, а мне винда выдала " попытка прямого доступа к жесткому диску, что недопустимо". Вот тогда голову ломал, что не так. Два дня убил. Вообще, если вы никогда не изучали языков программирования, ассемблер не самый удачный выбор. Лучше начать с с++ или delphi. Но это ваш выбор. Просто освоить ассемблер с нуля, начинающему - сложно. Знаю по себе.
Удачи.

Гуру
14лет

>Вопрос по изучению языка Ассемблера под MS DOS.
>все вышеперечисленное до сих пор имеет смысл устанавливать? не устарело ли?
вы и вправду сомневаетесь или прикидываетесь?

сразу же учите ассемблер под 32 разрядную систему, потом переходите под 64. как вариант.
yasm + gcc + ollyDbg

Искусственный Интеллект
14лет

Да нет, советы вполне разумные. Софт не устарел.
Все программы можно скачать на сайте wasm.ru там же есть и куча документации по программированию на ASM

Мои советы:
в качестве редактора кода использовать Chrome IDE
и программка HIEW тоже очень пригодится

Мастер
2мес

я тоже изучала ассемблер раньше и пользовалась masm и tasm они еще актуальны все эти отладчики работают нормально