Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

По каким признакам можно узнать доходный дом в Петербурге? помогите плииз!

Артем Стадник Ученик (159), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
Надин Мудрец (18461) 9 лет назад
Доходный дом — многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир внаём, а также тип архитектурного сооружения, сложившийся в европейских странах к 1830—40-м гг.

Квартиры, сгруппированные вокруг лестничных клеток, коридоров или галерей, однородны по планировке.

В конце XIX — начале XX вв. доходный дом чаще всего содержал небольшой внутренний двор-колодец, а всё остальное пространство участка, принадлежащего домовладельцу, было занято самим зданием.

Декоративное архитектурное оформление получал лишь парадный фасад, выходящий на улицу.

В 19 веке доходным назывался дом, все жилые помещения которого – мебелированные комнаты - предоставлялись во временное пользование. В Петербурге очень немногие могли позволить себе приобрести квартиру в собственность в те времена. Купцы и промышленники, представители дворянства и интеллигенции, студенты, отставные военные, художники и попросту приехавшие в город иноземельцы искали себе квартиру, комнату, угол в доходных домах. В зависимости от этажности, площади и предоставляемого сервиса изменялась квартирная плата. Можно было взять квартиру в посуточную аренду в Петербурге, на неделю, месяц или для постоянного проживания. В моду вошло сдавать первые этажи доходных домов в аренду купцам и владельцам магазинов, виноделам и кондитерам.

Санкт-Петербург
Первые доходные дома были скромными, трехэтажными, лишь в 1874 году на знаменитой Лиговке построили пятиэтажный доходный дом - самый высокий в городе на тот момент, а дальше уже пятиэтажые дома стали привычным и формировали облик Петербурга.

Санкт-Петербург Доходный дом К. Х. Кельдаля. Каменноостровский просп. , 13. Фото начала 20 века


Бывший доходный дом в С. -Петербурге (ул. 7-ая Красноармейская, д. 5, 1904 г. , арх. Е. Н. Грушецкий)


Санкт-Петербург Один из доходных домов на Невском проспекте Фото начала 20 века


Санкт-Петербург Знаменитый доходный дом князя А. Д. Мурузи на Литейном проспекте

Доходные дома - здания, построенные с целью извлечения дохода путем сдачи помещений внаем, - впервые появились в Петербурге в начале XVIII века, широкое распространение получили после указа 1769 года, разрешавшего устройство лавок в первых этажах зданий.
В дореволюционной России было более 600 доходных домов. Основной пик их строительства в Москве и Петербурге пришелся на вторую половину XIX века.
Небольшую комнату в доходном доме, рассчитанном на чиновников средней руки, можно было снять за 10-15 рублей в месяц (стоимость коровы) . Что же касается мирового опыта, то во всем цивилизованном мире строительство и обслуживание доходных домов - успешный и прибыльный бизнес, стабильно обеспечивающий 10-13% годовых.
Впервые появились в начале XVIII века.

В настоящее время первый доходный дом в Петербурге начал сдавать квартиры в аренду зимой 2010 года по адресу Коломяжский проспект, 1
Остальные ответы
Александр Макаров Мастер (2007) 9 лет назад
Впервые появились в начале XVIII века. В настоящее время первый доходный дом в Петербурге начал сдавать квартиры в аренду зимой 2010 года по адресу Коломяжский проспект, 15.
Похожие вопросы
Также спрашивают