Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Вопрос к знатокам - чем отличается галломания от франкофилии? Пожалуйста аргументируйте.

Олёна Миа Гений (64092), закрыт 17 лет назад
Дополнен 17 лет назад
Спасибо ВАМ. Пока ждала ответы, поискала сама и нашла интересную ссылку [ссылка появится после проверки модератором]
Ближе к истине Vjacheslav Goryainov...
В обоих случаях это любовь к Франции, к французскому. Согласно Толковому словарю Робер, "галломания" - слово более раннее, первая дата - 1787, а "франкофилия" - более позднее -1834. Франкофилия - просто любить все французское,нейтрально:), а галломания - это уже оценочное, по-французски "пежоратив". Т. е. понятие негативное - любить слепо, страстно и пристрастно. Идея галломании- со второй половины XVIII века, подразумевались щеголихи и петиметры, те, кто слепо следовали моде. Известный пример - в "Бригадире"Фонвизина, сын, у которого единственное его достоинство - что он был в Париже. ..
Ну, буду теперь знать, что я - франкофил:-)
Лучший ответ
Vjacheslav Goryainov Гений (84549) 17 лет назад
2_Андрей Найденов = ключевое слово - МАНИЯ. Из него и нужно исходить.
В 18 веке в русских, так сказать, сливках общества процветало подражание французам, и, что особенно было модно, извращение французской философии (например, знаменитый вольтеровский смех, который превратили в безразборчивое зубоскальство) . Причем термин "галломания" изобретен, по моему мнению, именно критиками такого подражания. Вобщем - неприятное понятие.. .
А вот по поводу франкофилии у меня нет особо твердой позиции: ясно-понятно, что это французская болезнь, неизвестно когда зародившаяся и продолжающаяся до сих пор. (при этом не стоит забывать и о том что сегодня каждый пятый англичанин хочет быть французом (!) Однако ведь болезнь-то эта присуща многим-многим странам и народностям. Я уж не говорю про Россию и Германию, но вы посмотрите, что происходит в Молдавии сегодня.. . Лично для меня (в отличие от галломании) франкофилия - это понятие (нет, не понятие, а скорее - состояние души) очень приятное, сердечное что-ли. Интересно покопаться в философии, поговорить о природе английскости. Однако же - без тупого ее копирования... .

Кстати, сейчас провожу исследования (вмеру своих скромных сил:) ) по истории возникновения и развития (не экономического - а духовного и географически-перекрещивающегося) европейской части нашего континента. Много нового и интересного. Учебники - в топку: )
Правда, это не имеет абсолютно никакого отношения к данному вопросу....
Остальные ответы
Fleur de lys Мудрец (14472) 17 лет назад
Точно тем же, чем британомания отличается от англофилии. Объяснение: Галлы (галломания) - кельтский народ, населявший Галлию (Францию) в античный период. Является основой для современного народа Франции. Аналогично Бритты - (британомания) - кельтский народ, населявший Британию (Англию) в античный период. Является основой для современного народа Англии. Франки (франкофилия) - германский народ, появившийся во Франции в конце античного периода - в начале средневековья. Дал свое название стране (Франция) , хотя и был сравнительно малочисленен по отношению к Галлам. Англы (англофилия) - германский народ, появившийся в Англии в конце античного периода - в начале средневековья. Дал свое название стране (Англия) , хотя и был сравнительно малочисленен по отношению к Бриттам.
Источник: Мое понимание вопроса.
Пользователь удален Ученик (125) 17 лет назад
вопрос конешно интерессный? =)
Похожие вопросы