Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Чем отличается индийский слон от африканского?

Пользователь удален Гуру (2508), закрыт 13 лет назад
D.bVlgareva Оракул (75476) 13 лет назад
Размером и формой ушей!
Юлия Сухинина Мастер (1740) 13 лет назад
У одного хобот вниз, у другого вверх
Ольга Филиппова Гуру (3066) 13 лет назад
Местом жительства!
А если серьезно, то размером, цветом.
Magica Мыслитель (7086) 13 лет назад
Размеры индийского слона наименьшие в семействе. Длина тела 5,5-6,4 м, высота [в плечах 2,5-3 м, длина хвоста 1,2-1,5 м. Масса около 5 т. Наиболее высокая точка тела - вершина головы. Бивни имеются, как правило, только у самцов; они достигают 1,5 м и массы 20-25 кг. Размеры ушей значительно меньше, чем у африканского слона. На конце хобота один дорсальный отросток. На передних конечностях 5 копытец, на задних - 4. Окраска тела от темно-серой до бурой.
Поперечных пластин дентина в каждом щечном зубе от 6 до 27 (больше, чем у африканского слона) . Ребер 19 пар. Хвостовых позвонков 33. Сердце часто имеет двойную вершину.
Распространен в Индии, Бирме, Непале, Бутане, Таиланде, Кампучии, Лаосе, Вьетнаме, Малайзии, о-вах Калимантан, Суматра, Шри Ланка.
Населяет различные ландшафты от густых лесов до высокотравных равнин. Держатся стадами в 15-30 особей; обычно предводительствует старая самка. Пища - преимущественно трава, листья, молодые побеги, плоды. Сезонности в размножении нет. Беременность 20-22 месяца. Самка приносит 1-2 детенышей. Новорожденный имеет высоту в плечах примерно 1 м, массу 90 кг. Половозрелость наступает в 9- 12 лет. В течение жизни самка дает в среднем 4 помета.
Индийский слон используется как домашнее животное для различных тяжелых работ, транспортировки и охоты.
Прямое истребление индийских слонов и в большей степени изменение условий существования резко снизили их численность и сократили ареал. Ареал превратился в ряд отдаленных друг от друга участков, приуроченных к глухим или охраняемым местам. Общее число диких индийских слонов в Индии составляет 7-8 тыс. , включая 2 тыс. в Ассаме, 4 тыс. в Мисоре, Тамилнаду и Каррака, 800 в Бихаре, Ориссе и Западной Бенгалии и 400 в Уттар-Прадеш. В Таиланде их примерно 500, на Суматре около 1500, п-ове Малакка 500, Северном Калимантане 2 тыс. , о-ве Шри Ланка 3 тыс.
Индийский слон включен в "Красную книгу" как вид, который в ближайшее время может подвергнуться опасности исчезновения.

Африканский слон крупнее азиатского слона. Длина тела достигает 6-7,5 м, высота в плечах до 4 м, длина хвоста 1-1,3 м. Средняя масса самки 3 т, самца 5 т (до 7,5 т) . Наиболее высокая точка тела - область плеч. Бивни крупнее у самцов и значительно меньших размеров у самок - до 18 кг. Наиболее крупный из известных бивней достигал в длину 3,5 м и массы 107 кг. Уши большие: от основания до вершины иногда достигают 1,5 м. На конце хобота есть дорсальный и вентральный отростки. На передних конечностях копыт 5, реже 4, на задних - 3. Окраска тела коричневато-серая.
Поперечных пластин дентина в каждом щечном зубе от 5 до 14 меньше, чем у индийского слона. Ребер 21 пара - больше, чем у индийского слона. Хвостовых позвонков меньше - максимум 26.
Распространен по всей территории Африки к югу от Сахары. Однако почти непрерывный в прошлом ареал в настоящее время разорван. Африканский слон не встречается на большей части Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Эфиопии; полностью исчез из Северного Сомали! От Судана на запад граница ареала теперь примерно совпадает с 12° с. ш. , однако отдельные изолированные участки ареала сохраняются и севернее (у оз. Чад, в Мали, Мавритании) .
Населяют разнообразные ландшафты (за исключением полупустынь и пустынь) от уровня моря до 3660 м над его уровнем (в виде исключения, даже до 4570 м) . Держится стадами, которые в прежнее время достигали 400 голов. Питается преимущественно ветвями, побегами, корой и корнями деревьев и кустарников. Размножение с определенным сезоном не связано. Беременность длится примерно 22 месяца. Самка обычно приносит раз в 4 года одного детеныша. Масса новорожденного около 100 кг, высота в плечах примерно 1 м. Половозрелость наступает в 12-20 лет. Продолжительность жизни 60-70 лет.
Источник: www.zooclub.ru
Алексей Козлов Мастер (1013) 13 лет назад
Кроме ушей, у индийского самая высокая точка тела -- макушка, а у африканского -- спина
Узнаеш Мастер (1046) 13 лет назад
Afrikanskij slon chernyj, a indijskij seryj, otlichaetca cvetom kozhi
Ефрем Просветленный (26068) 13 лет назад
размерами, африканец крупнее
Roman Ученик (233) 13 лет назад
Это один и тот же вид, просто породы разные. Самое главное отличие: Индийский слон одомашен, Африканский полностью дикий и необузданный. Что-то как собака и волк, если такие сравнения вообще уместны.
Ирин К@(в рамке лишь КАРТИН К@) Мудрец (11810) 13 лет назад
Африканский:
до 4,5м, большие уши,у хобота 2 отроска ( не знаю как они называются ), острый лоб.

Индийский:
до 4-х метров (мельче ), маленькие уши ( в 2 раза меньше), на конце хобота 1 отросток, очень интеллигентный, легко поддаётся дрессуре, очень хорошая память, только мужские особи имеют клыки ( не помню их название )

самое главное написала вроде...
Эа Оракул (62982) 13 лет назад
на верхнем фото индийский на нижнем африканский




=Индийский слон (Elephas maximus) достигает приблизительно 3 метра в высоту. Африканский слон (Loxodonta africana) выше - около 4 метров.

=у африканского УШИ больше, они могут достигать длины 1.5 метра. Африканский слон также ВЫШЕ в плечах чем индийский приблизительно на треть, имеет множество МОРЩИН на коже. БИВНИ имеют как самцы, так и самки.

=Индийский слон выше в изгибе спины и бивни имеют только самцы.

=Весит Индийский слон в среднем 5000 кг, Африканский - около 7000.

=африканский слон труднее подается дрессировкеа, он более агрессивен. индийский легко приручается, быстро становится очень послушным, поразительно легко поддается обучению и может выполнять сложную работу

=индийский слон отличается от африканского также деталями строения хобота (В отличие от Африканского, Индийский слон имеет только один "палец" на хоботе. У Африканского их два) , коренных зубов, числом позвонков и некоторыми другими анатомическими особенностями.

подробнее читайте http://www.ohotanaslonov.ru/bio.php
UNESCO Гений (68399) 13 лет назад
Если в шутку то у индийского - точка на лбу. По "науке"http://zoo-eco.zooclub.ru/eco-mlek391.html. Из истории- учёные выяснили, что только индийские слоны являются потомками мамонтов, у них обнаружены одинаковые гены, у африканских таких генов нет. Индийский слон спокойнее и "мудрее".
Похожие вопросы
Также спрашивают