Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличается социальная группа от социальной общности??

Анастасия Абрамова Знаток (456), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Жанат Файзуллин Мастер (2452) 13 лет назад
Я конечно не имею высшего образования по филологии, но мне думается что разница состоит в том, что соц. группа имеет определённое место в обществе, стране. Например, бомжи и миллионеры у которых социальный статус совершенно разный в одном обществе, живут они по разному и отношения с властью у них тоже разные.. .
А вот когда берётся во внимание соц. общность то здесь уже речь идёт не о материальных ценностях, здесь скорее больше затрагиваются такие понятия, как например общие интересы того-же бомжа и миллионера, когда встаёт вопрос о защите родины, понятие патриотизма... Или сборная их страны успешно выступает на олимпиаде и этим людям тоже приятно за своих земляков, срабатывает внутренний механизм человек разговаривает на одном языке и проживает со мной на одной родине, значит он мне по деше будет ближе, пускай он даже и плохой человек, но всё-же свой... менталитет общий, корни общие, срабатывает генная привязанность, а это и есть соц. общность.
Ну примерно вот в таком виде я и представляю себе эти два понятия, если я не прав, может просветите ...
Остальные ответы
Udav817 Мыслитель (5208) 13 лет назад
соц группа - это люди с одинаковым соц. статусом по определенным критериям (профессия, уровень дохода, и т. д. )
соц. общность - это наверное все же люди из разных групп, объединенные или интересами или обстоятельствами.
вообще лучше тут почитай:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Социальная_группа
http://ru.wikipedia.org/wiki/Социальная_общность
Karina Профи (927) 13 лет назад
Социальная группа — объединение людей, имеющих общий значимый социальный признак, основанный на их участии в некоторой деятельности, связанной системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами.
Социа́льная о́бщность — широкое понятие, объединяющее различные совокупности людей, для которых характерны некоторые одинаковые черты жизнедеятельности и сознания.
Т. е. группа - это объединение например по совместной деятельности, имеющая какую-то общую цель. - группа работников, группа учеников или студентов, по интересам или увлечениям. А общность - это люди, объединенные по какому-любо признаку - народность, нация, даже семья, т. е. форма так называемого общежития людей, их сосуществования.
Похожие вопросы