Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
14лет
Изменено

Вопрос про кастрюлю алюминиевую, как считаете вредно ли готовить в алюминиевой посуде суп ?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
14лет

Главная причина высокой устойчивости алюминия к коррозийным процессам – тонкая, но при этом достаточно прочная пленка, которая образуется на поверхности металла (в частности, на поверхности посуды) . Эта пленка покрывает алюминий в процессе его химического взаимодействия с кислородом, то есть, она - результат оксидирования. При этом первоначально она не появляется сама по себе. Обычно металл оксидируется в процессе изготовления из него каких-либо изделий. При производстве посуды чаще всего применяется анодное (электрохимическое) оксидирование – оно позволяет создать защитную оксидную пленку высокой прочности, износостойкую. Это очень важно, ведь именно из-за устойчивости этой пленки на поверхности алюминия еда, по сути, не соприкасается с самим металлом: ее вкус, запах и цвет не портятся. Готовить «в алюминии» можно любые продукты, даже очень соленые или содержащие органические кислоты.

Однако готовить – это одно, а вот хранить – совсем другое. Продукты, приготовленные в алюминиевой посуде обычно перекладывают в другую (керамическую, стеклянную, другую инертную) . Защитная пленка, которая, можно сказать, делает алюминиевую посуду универсальной, все же разрушается, если продолжительное время воздействовать на нее кислотами и щелочами. Специально никто, конечно, этого делать не будет, но если положить в алюминиевую кастрюлю, например, кислую капусту или огурцы в рассоле, да так и оставить надолго – результат будет удручающий: пленка разрушится, продукт может изменить вкусовые качества в худшую сторону.

Так что пользоваться алюминиевой посудой можно, соблюдая главные правила.
• Нельзя чистить посуду из алюминия металлической мочалкой. Так мы царапаем оксидную (защитную) пленку, хотя она быстро восстанавливается, если набрать воды, дать постоять 10 минут и протереть насухо.
• Если вы готовите в алюминиевой посуде, то потом переложите пищу в стеклянную или керамическую.
• Специалисты советуют готовить в алюминиевой посуде каши на воде, макароны, кипятить воду, которая является нейтральным веществом, изготавливать выпечку.
Еще в 1998 году был опубликован доклад Всемирной организации здравоохранения, и в нем указано, что для здоровых людей алюминий, распространенный повсеместно (в воде, пище) , не представляет особой опасности. Также указано, что он не является для человека канцерогеном (веществом, вызывающим рак) .
Вот алюминиевое производство действительно вредное, но не за счет самого алюминия, а за счет высокой температуры и фтористых соединений, которые выделяются при его получении.

Аватар пользователя
Оракул
14лет

Пол века готовили в аллюм. посуде, не умерли однако ...

Аватар пользователя
Мудрец
14лет

А в чем же кашу варить, конечно же в ней, молоко вскипяттить.

Аватар пользователя
Мудрец
14лет

Если это не рассольник и не кислые щи - можно. Раньше у всех в хозяйстве была алюминевая посуда, никто не травился.. Она очень удобна для кипячения молока, приготовления каш...

Аватар пользователя
Мудрец
14лет

Готовить можно, если нет других вариантов, но хранить не рекомендуется.