Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Земельное право

Гражданину принадлежит часть дома и земля, другая половина – его родной тете. Вот уже 3,5 года тетка не приезжает, живет за пределами Российской Федерации и не платит никаких налогов.
Может ли гражданин рассчитывать на ее половину дома и земли? Можно ли их выкупить у государства?

Я нашла что ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» установлено, что земельный участок, который числится в категории земель сельхозназначения, может быть в судебном порядке изъят у владельца в случае его ненадлежащего использования или неиспользования в течение трех лет.
Но я не нахожу судебную практику по такой ситуации(( Единственное что удалось откопать- О Б О Б Щ Е Н И Е практики гражданских дел, связанных с землепользованием, рассмотренных судами Амурской области в 2006 году с применением Земельного Кодекса Российской Федерации. В нем указано:

"Согласно статьи 286 ГК РФ порядок обязательного заблаговременного предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях также определяется земельным законодательством. Однако в Земельном кодексе РФ такой порядок не установлен, определены лишь правила и процедуры для принудительного прекращения прав на земельный участок лиц, не являющихся его собственниками (статья 54 ЗК РФ). Этот пробел в законодательстве существенно нарушает права и интересы собственника земельного участка.

На этом основании судебная коллегия отменила решение об изъятии земельного участка, предложила использовать порядок предупреждения собственников по аналогии со ст. 54 ЗК и направила дело на новое рассмотрение.

На этом я окончательно запуталась(

Теперь я не знаю, может ли быть изъят земельный участок у тети гражданина Н. Если и может, то нужно ли заранее уведомлять, назначать штраф по ст. 8.8 КоАП (тоже по аналогии?).
И есть ли у племянника преимущественное право покупки, если половина участка все-таки отойдет государству (или муниципальному образованию, кстати??).

аа..( помогите, пожалуйста!

Дополнен

не у моей.
это задача)
Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства. Земли сельскохоз. назначения могут использоваться гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество.
так что мне кажется, речь здесь идет именно о землях сельхоз. назначения..

Дополнен

никто и не говорит, что просто так. безусловно через суд)

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

В общем у них все по 50% собственности. Я бы послал бы ей ценное письмо с описью с примерным содержанием - прошу продать мне в собственность половину дома, т. к. ты там не проживаешь ничего не делаешь я плачу налоги и тд и тп. Когда придет уведомление, подождите чутка ответ. Если его не будет, со всем перечисленным попробуйте через суд её обязать продать часть дома.

Искусственный Интеллект
14лет

Собственность не изымается просто так. совсем что ли там сдурели. если только за долги к примеру и то по суду.

Просветленный
14лет

Изъять у вашей тетеки землю нельзя- это не земля сельхозназначения ( к таковой относится земля - пашни, пастбища и пр.) , а это земля для индивидуального жилищного строительства. В остальном согласна с Физиком.