VTV
Оракул
(57427)
13 лет назад
Если стремитесь к идентичности, то следует заметить, что ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ составляющие этого первого блюда – говядина, тёртые грецкие орехи и тклапи, засушенное пюре из сливы ткемали. Иногда тклапи заменяют на соус ткемали или свежую алычу. Эти три компонента супа харчо нельзя заменить или убрать вовсе, тогда получится совсем другое блюдо. Далее, замена тклапи на соус ткемали или сацибели. В крайнем случае на разведенную томатную пасту или такое же количество гранатового сока.
Каждая хозяйка привносит в рецепт что-то свое, от этого меняется вкус блюда. Можно добавить оливки или чернослив, смешать разную зелень, увеличить или уменьшить количества риса и грецких орехов. Каждый раз это будет совсем другой суп.
Елена Сегаль
Мудрец
(10762)
13 лет назад
Вместо ткемали можно использовать помидоры или лимонный сок, или винный уксус; кинзу и базилик можно заменить укропом и сельдереем, хотя пряностей полно сейчас, просто выбирайте на вкус: некоторые не любят базилик, например.
Подобная замена допустима, так как особый вкус от этого не изменится.
Стоит только учесть, что должно быть много пряной зелени – не менее одной столовой ложки. И чеснок порубить, а не через пресс. Ну и орехи, само собой!
Мармута Олег
Гуру
(4182)
13 лет назад
Тклапи держите под рукой, поскольку сроки самих слив ткемали ограничены. Ну, можно зеленые ткемали без ничего закатывать в банки (стерилизовать) . А тклапи хранится долго.
И не слушайте про томат-пасту и про то, что ткемали не идёт в суп-харчо, эти люди просто не знают, что это такое!!!