Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай – это Пуэр (по названию города, в котором он находиться) . Город Пуэр расположен в провинции Юньнань, которая находится на юге Китая. Горы Юньнани покрыты густыми дикими лесами, в которых часто встречаются чайные деревья, возраст которых более тысячи лет!
Так в чем же необычность этого чая? Прежде всего в технологии его приготовления. Листья чайного дерева высушиваются на солнце (иногда до нескольких месяцев) , а затем подвергаются специальной ферментации, т. е. естественному или искусственному старению. По способу ферментации и соответственно времени выдержки пуэр делят на шу пуэр и шен пуэр. Шу пуэр – более молодой чай. Ему приписывают расслабляющее и успокаивающее действие. Шен пуэр – зрелый чай, полученный путем естественной ферментации в течение нескольких лет. Известно о сортах, которые были выдержаны более 70 лет! При покупке пуэра подумайте, какое действие напитка Вам необходимо – бодрящее или расслабляющее. Соответственно и чай выбирайте, либо шу либо шен пуэр.
Китайский чай пуэр является одной из национальных сокровищ у себя на родине. Рецепты ферментации держат в строгом секрете. А исследованию свойств этого напитка посвящены многочисленные научные работы. Пуэр называют чаем красоты и молодости.
Вот какие свойства чая пуэр были выявлены:
1. Употребление пуэра способствует введению холестерина из крови, он очищает стенки сосудов. Способствует профилактике и лечению атеросклероза, ишемической болезни сердца, нормализации кровяного давления.
2. Чашка пуэра после еды поможет переварить жирную пищу, избавит от чувства тяжести в желудке.
3. Этому чаю приписывают онкологические свойства. Профессора из Институт натуральной медицины, КНР, проводили исследование свойств пуэра более 10 лет. Они сообщают о том, что чай содержит разнообразные микроэлементы, которые помогают бороться с раком.
4. Пуэр весьма эффективен в борьбе с ожирением. Проведенные исследования говорят о том, что употребление правильно заваренного чая способствует сжиганию жира практически также, как и медицинские препараты.
5. Чайный напиток также способствует очищению организма рот токсинов – он обладает мочегонным дествием и препятствует образованию запоров.
6. Пуэр способствует снижению кислотности желудка. Людям, страдающим от язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется принимать по чашке настоя чая пуэр перед едой.
7. В последнее время появилось много информации о том, что этот чай способствует нейтрализации и выведению вредных веществ, попадающих в организм при курении. Полифенолы, содержащиеся в чае нейтрализуют негативное влияние никотина сигарет.
8. При похмелье также рекомендуется пить чай, он выводит токсины, придает силы и снимает головные боли.
9. Доказано противовоспалительное свойства пуэра. Полифенолы и дубильные вещества этого чая уменьшают жизнеспособность бактерий в организме человека. Также чай усиливает деятельность надпочечников, которые ответственны за противовоспалительные гормоны нашего тела.
Здесь еще смотрите
http://www.jhana.ru/tea/7-puer http://tea.oracl.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=49&Itemid=58 http://www.vashaibolit.ru/1564-celebnye-svoystva-chaya-puer.htm