Ksenia Obukhova
Мыслитель
(5346)
13 лет назад
на пальцах не получится)) хоть так:
значит так, у нас всего три вида сказуемых
1)простое глагольное сказуемое-оно выражено одним глаголом или сложной формой будущего времени (этой формой является- бы, быть и тэдэ; например, буду учиться.
2)составное глагольное-в составе всегда два глагола, зависимое и инфинитив глагола ( инфинитив-это начальная форма глагола); например, хочу играть.
3)составное именное-в составе-имя: прил, наречие, причастие, сущ-е. Например, Отец (подлежащее) -герой (сказуемое). (тут нулевая связка) И еще один пример: Брат стал героем. (сказуемое сотавное именное-стал героем) .
Я надеюсь. что доступно объяснила.
КРИСТИНА.
Высший разум
(474868)
13 лет назад
Девочка читает книгу. Читает-простое глагольное сказ. (один глагол)
Девочка ХОЧЕТ ЧИТАТЬ книгу. --Составное глагольное сказуемое (состоит из двух глаголов)
Есть ещё ИМЕННОЕ глагольное сказуемое, в нём глагол и какая-нибудь именная часть: существительное, прилагат. причастие и проч. :
Я БУДУ УЧИТЕЛЕМ. (буду учителем--именное составное сказуемое)
Задача БУДЕТ РЕШЕНА. --Именное составное сказуемое.
Владислав Герасимов
Профи
(661)
13 лет назад
простое глагольное сказуемое состоит из ОДНОГО СЛОВА, ВЫРАЖЕННОГО ГЛАГОЛОМ
например:
"Мальчик ГУЛЯЛ"
составное глагольное состоит из НЕСКОЛЬКИХ СЛОВ, ОДНО ВЫРАЖЕННОЕ ГЛАГОЛОМ В НЕОПРЕДЕЛЕННОЙ ФОРМЕ И ПРОСТОГО ГЛАГОЛА
например :
"Мальчик ХОТЕЛ ГУЛЯТЬ ( гулять - глагол в неопределенной форме, хотел - просто глагол)
составное именное состоит из НЕСКОЛЬКИХ СЛОВ, ОДНО ИЗ КОТОРЫХ ГЛАГОЛ, А ДРУГОЕ например краткое прилагательное
например :
"Стол был покрашен (покрашен - причастие, был - глагол)
Виктория Контанистова
Ученик
(117)
3 месяца назад
Я + любая форма глагола "быть" + Н. Ф. = ПГС
Я + любой другой глагол + Н. Ф. = СГС
Я + профессия/титул/характер/ = СИС
ПРИМЕРЫ:
Я буду спать/ ты будешь учиться - ПГС
Мы идём кушать / я хочу играть = СГС
Я был пятнадцатый / мой папа - врач = СИС
Пожалуйста не надо цитировать текст из учебников, в теории я понял, но на практике постоянно возникают спорные моменты...