Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Объясните мне на пальцах чем отличаются составное глагольное,

profile removed Ученик (44), закрыт 13 лет назад
составное именное, и простое глагольное сказуемое!?

Пожалуйста не надо цитировать текст из учебников, в теории я понял, но на практике постоянно возникают спорные моменты...
Дополнен 13 лет назад
Почему в таком случает "Оба они ушли проверять ночью караулы" - не составное глагольное?
(судя по тестам) Ведь имеется "ушли проверять"
Дополнен 13 лет назад
А вот "Лезь в лес напрямик он не решался" - содержит составное глагольное
Лучший ответ
Ksenia Obukhova Мыслитель (5346) 13 лет назад
на пальцах не получится)) хоть так:
значит так, у нас всего три вида сказуемых
1)простое глагольное сказуемое-оно выражено одним глаголом или сложной формой будущего времени (этой формой является- бы, быть и тэдэ; например, буду учиться.
2)составное глагольное-в составе всегда два глагола, зависимое и инфинитив глагола ( инфинитив-это начальная форма глагола); например, хочу играть.
3)составное именное-в составе-имя: прил, наречие, причастие, сущ-е. Например, Отец (подлежащее) -герой (сказуемое). (тут нулевая связка) И еще один пример: Брат стал героем. (сказуемое сотавное именное-стал героем) .
Я надеюсь. что доступно объяснила.
Остальные ответы
Ольга Морозова Ученик (238) 13 лет назад
Простое глагольное обычно выражается одним словом (делал, брал)
Составное именное несколькими причём глагол+наречие, либо краткое прилагательное
КРИСТИНА. Высший разум (474868) 13 лет назад
Девочка читает книгу. Читает-простое глагольное сказ. (один глагол)
Девочка ХОЧЕТ ЧИТАТЬ книгу. --Составное глагольное сказуемое (состоит из двух глаголов)

Есть ещё ИМЕННОЕ глагольное сказуемое, в нём глагол и какая-нибудь именная часть: существительное, прилагат. причастие и проч. :
Я БУДУ УЧИТЕЛЕМ. (буду учителем--именное составное сказуемое)
Задача БУДЕТ РЕШЕНА. --Именное составное сказуемое.
Владислав Герасимов Профи (661) 13 лет назад
простое глагольное сказуемое состоит из ОДНОГО СЛОВА, ВЫРАЖЕННОГО ГЛАГОЛОМ
например:
"Мальчик ГУЛЯЛ"

составное глагольное состоит из НЕСКОЛЬКИХ СЛОВ, ОДНО ВЫРАЖЕННОЕ ГЛАГОЛОМ В НЕОПРЕДЕЛЕННОЙ ФОРМЕ И ПРОСТОГО ГЛАГОЛА
например :
"Мальчик ХОТЕЛ ГУЛЯТЬ ( гулять - глагол в неопределенной форме, хотел - просто глагол)

составное именное состоит из НЕСКОЛЬКИХ СЛОВ, ОДНО ИЗ КОТОРЫХ ГЛАГОЛ, А ДРУГОЕ например краткое прилагательное
например :
"Стол был покрашен (покрашен - причастие, был - глагол)
елена кадулина Ученик (144) 7 лет назад
уточню, что простое глагольное сказуемое может состоять и из 2слов, если глагол стоит в сложной форме буд. времени . Я буду учиться в институте.
Виктория Контанистова Ученик (117) 3 месяца назад
Я + любая форма глагола "быть" + Н. Ф. = ПГС
Я + любой другой глагол + Н. Ф. = СГС
Я + профессия/титул/характер/ = СИС
ПРИМЕРЫ:
Я буду спать/ ты будешь учиться - ПГС
Мы идём кушать / я хочу играть = СГС
Я был пятнадцатый / мой папа - врач = СИС
Похожие вопросы