Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Откуда пошли названия КЕТЧУП и МАЙОНЕЗ?

Vaza Vaza Профи (880), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Просветленный (30739) 15 лет назад
КЕТЧУП
В XVIII веке кто-то из фантазеров изобрел приправу под названием "кетчуп" (слово китайское и в "грубом" переводе означает рассол соленой рыбы).

МАЙОНЕЗ
Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1757 году англичане осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.
По другой версии изобретение майонеза связано с именем герцога Луи Крильонского, который захватил город Маон.

Остальные ответы
Лика Мудрец (11708) 15 лет назад
Кто-то хороший их придумал. Повар, наверное, был.
Ирина Мастер (1759) 15 лет назад
По легенде, Майонезом звали повара, который майонез и придумал. И оливье тоже назвали по фамилии создателя. наверное, и кетчуп из той же оперы.
Светлана Профи (664) 15 лет назад
Майоне́з (фр. mayonnaise) — соус, приготовленный из растительного масла, яиц, уксуса и/или лимонного сока, горчицы, сахара и соли путём взбивания яичного желтка при постепенном добавлении масла. Часто добавляются различные приправы.

Некоторые сорта майонеза производятся без яиц, с использованием растительного или молочного белка в качестве замены.
Ирина Тестова Знаток (469) 15 лет назад
Майонез, который, возможно, никогда бы не был изобретён, если бы не осада французского города Майон. Для ремонта крепостных стен осаждённые использовали (как тогда было принято) яичные белки. Желтки оставались, и герцог Ришелье приказал придумать с ними какой-нибудь соус, чтобы добро не пропадало зря.

Похожие вопросы