Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Скажите, пожалуйста. Отчего считается невежливым поправить человека, если он неправильно ставит ударение в слове.

Лариса Федорова Ученик (96), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Просто вчера говорим с соседкой. и она мне рассказывает, какая у нее красивАЯ тюль. я ей: Тюль мужского рода! ". Она: " Ну я же так и сказала! "
А после этого опять понеслась, какая у нее тюль красивая. Я снова оправила. Она надулась и обиженно сообщает: "Тебе важнее ошибку исправить или послушать? "

нет, ну а простите, а с чего я должна слушать то, что режет мне ухо. И это как, вежливо?
Дополнен 13 лет назад
Я понимаю, случайно! но когда человек потом снова и снова будет меня мучать своей ТЮЛЬЮ, мне это надо?
Дополнен 13 лет назад
Нет, ну хорошо! это невоспитанность моя. А она - так и будет говорить с ошибками? А я буду вежливо не замечать?
Дополнен 13 лет назад
Хорошо. Это невежливо. Но мне неприятно. Я из вежливости должна терпеть то, что доставляет мне дискомфорт? Так получается?
Дополнен 13 лет назад
а все-таки эка красиво мы под широкое крыло вежливости запихали все пороки. Мол, невежливо людей обличать. Да если бы не было зануд, то всю жизнь мы бы верили "вежливо", что земля плоская.

Лучший ответ
евкин - кот Мастер (1582) 13 лет назад
Я не считаю, что это невежливо
Остальные ответы
Дельфы Гуру (3211) 13 лет назад
И не только это.
Когда случайно прольет вино на скатерть. Или пукнет, не дай бог.
И многое другое.
Почему? - Да потому что с каждым это может случиться, в т. ч. и с Вами.
Александр Алешин Искусственный Интеллект (349416) 13 лет назад
Истинная воспитанность не в том, чтобы указать на неправильность поведения, а в том, чтобы ее не заметить. Если, конечно, не нарываются...
Sagitta Высший разум (266304) 13 лет назад
В общении взрослых людей исходно считается, что они на равных. Делая замечание, вы пытаетесь возвыситься над собеседником, как учитель над учеником. Кому это понравится? В сущности, учить других в функции вежливого человека не входит, для этого есть школа, вуз. Если там не научили...
Я вышел родом из народа Просветленный (30685) 13 лет назад
Занудой быть невежливо и вообще плохо.

Я из вежливости должна терпеть то, что доставляет мне дискомфорт? Так получается?

Именно так! А не хочешь слушать - срочно вспомни о неотложном деле и прерывай разговор.
Staruschka Izergil Мудрец (16575) 13 лет назад
Поправить надо так, чтобы не ввести человека в смущение.
Например, монахам нельзя сидеть, закинув ногу за ногу.
А молодой послушник все время принимал такую позу.
И вот опытный монах договорился с братией, что однажды в присутствии неопытного брата он сам будет сидеть "нога за ногу" ,
а кто-то из братии его поправит.
Так косвенно произошло вразумление.
Андрей Богачев Мыслитель (7738) 13 лет назад
Неправильное ударение не всегда показатель образованности, это мы так совсем местные диалекты забудем, как чукчи свой язык....
Саша Балабуз Искусственный Интеллект (133347) 13 лет назад
Почему-то вспомнил фильм "Доживем до понедельника",когда там учительница говорит: "...а они ложат и ложат" и учитель, к-рого играл Тихонов на нее набросился: "Как Вам не стыдно! Вы же учитель словесности! " Та дама в слезы и Тихонов начал извиняться за резкость.
Но ведь он прав был, еще 40 лет назад, когда был создан тот фильм. У нас так повелось, что безграмотностью начинают уже чуть ли не бравировать. Дескать подразумевая этим :"Я из народа и академиев не кончал".То есть понятие культуры настолько девальвировалось, что стало восприниматься, как нечто порочное. Понятно, что ноги растут еще с 1917-го года, когда тех носителей кого к стенке прислонили, кто сам сбежал в небытие. Но сколько ведь воды утекло, а воз и ныне там... Грустно.. .
Эльвира Ишмуратова Мастер (2062) 13 лет назад
Поправить нужно, разумеется, в вежливой форме, чтобы впредь не допускала ошибок.
Пользователь удален Оракул (90455) 13 лет назад
Делать замечания тактично лишь тогда, когда просят сказать, правильно ли сказано.
Похожие вопросы