Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Первый раз в суде. в качестве истца. Не знаю что и когда нужно говорить и вообще жутко боюсь,

Пользователь удален Ученик (189), закрыт 15 лет назад
Первый раз участвую в суде. Я истец (от организации) , у ответчиков вдруг появился адвокат (до этого они н еявлялись в суд) . Никогда не учавствовала в суде не знаю что и когда говоритьи как вообще себя вести. Подскажите где можно прочитать об этом. кроме как в ГПК. Очень очень надо.
Лучший ответ
базука Мудрец (10535) 15 лет назад
Могу вам сказать как помощник судьи, что бояться судебного процесса не следует. Судья все четко говорит, предоставляя слово каждой стороне, главное вам не пропустить этот момент. Нужно спокойно вести себя и уверенно говорить речь, можете читать ее с искового заявления, вас никто не осудит, а секретарю легче списать его будет с иска в деле, да и судья не потребует дополнений, если в иске все четко указано ( суммы, расчеты, факты ). Обычно к представителям истца дополнительных вопросов не поступает, поскольку все оговорено в законе ( все статьи - возмещение ущерба, регрессный иск и т.д.) Удачи и не пугайтесь, в суде тоже работают простые люди.
Остальные ответы
Николай Мастер (1008) 15 лет назад
не боись всех шли налево направо и ничего не подписывай)!Удачи)
Лелька Мудрец (15897) 15 лет назад
У Вас тоже должен "вдруг" появиться адвокат. В противном случае можете считать дело проигранным.
Ната Ученик (179) 15 лет назад
не преживай, ничего страшного в этом нет. порядок судебного заседания поймешь по ходу дела, главное слушай, что говорит судья. А иск какой? если гражданский, то можешь почитать "Стратегия и тактика гражданского процесса" Удачи!
Валерий Высший разум (322543) 15 лет назад
Попейте валерианки или поустырничка перед процессом, почитайте исковое заявление.
И не надо бояться, все будет хорошо, у Вас получится.
Удачи
Джонсон и Джонсон Гуру (3421) 15 лет назад
Ольга Никонорова, вы зря обижаете начинающего специалиста Юлию.
Юлия, ничего не бойтесь, бойтесь сказать какую-нибудь глупость:) Сам ничего такого не читал, но всегда в книжных магазинах было полно книжец об искусстве судебных выступлений. Сам придерживаюсь таких правил: ничего не говорю без разрешения суда, никогда не упрекаю ни в чем суд и не указываю суду на его ошибки (даже если судья несет откровенную ахинею), всегда стараюсь возразить на любой довод стороны.
Пользователь удален Знаток (346) 15 лет назад
Появление адвоката - это свидетельство профессиональной оценки ситутации и стремление достичь положительного результата. Прочтение ГПК или еще чего-то - вряд ли будет достаточным подспорьем для защиты Вашей позиции.
Целесообразней Вам также обратиться к юристу или адвокату.
Светлана Просветленный (21093) 15 лет назад
я была в Суде в качестве потерпевшей, у ответчика был адвокат... Как меня там только не обхаяли и остальных тоже))). Короче я думала, что я обвиняемый))). Все хитрость в том, что спустя 4-ре процесса, я все равно очень переживала, т.к. это все оочень неприятно!
Источник: Можно сходить на суды, заранее, посидеть, послушать. Пускают, если слушанья не закрытые.))). Удачи!. А Судья не дурак, чтобы адвокат не говорил! Он все выслушает, а решение примит по - закону)))
Хорошая девочка Профи (800) 15 лет назад
В зависимости от иска. Что Вы требуете от ответимка? Если Вы точно знаете, что права Ваши и организации нарушенны, точно выражайте свои мысли. Не бойтесь будьте смелее, настаивайте на сврем и не врите. Удачи.
cherry-x Мастер (1842) 15 лет назад
Была в суде как представитель истца. Поняла одну вещь: говорить надо четко, уверенно и простыми, понятными предложениями.
У судей в день огромное количество процессов (обычно) и, не хочу никого обидеть, иногда они не вслушиваются в то, что говорят стороны - поэтому нужна уверенность.
Когда судья чего-то не понимает - тоже плохо - поэтому нужна простота и ясность.
И не боись, ничего страшного. Не тебя ж судят)))
Алексей Медведев Мыслитель (6038) 15 лет назад
Понравились ответы cherry-x и Джонсон и Джонсон. Добавлю, что пользуйтесь своим правом знакомиться с документами. Если что-то новое появится, спокойно знакомьтесь, а если вообще раньше не видели это и не понимаете что делать, просите о переносе заседания или о перерыве.
Можете даже улыбаться - это собьет их адвоката с толку. Да и адвокаты всякие бывают! Успехов!
Александр Порошин Искусственный Интеллект (144110) 15 лет назад
Вы не истец, а его представитель. Кроме как в ГПК ничего не найдете.
Владимир Мастер (1907) 6 лет назад
Я сейчас являюсь истцом. Некоторые документы не включила в иск, хочу их представить суду в судебном заседании. Как это правильно сделать?
Ильмира Ученик (217) 6 лет назад
Блииин я тоже боюсь сижу трясусь в коридоре когда меня вызовут.. Хотя я в качестве истца, юрист подготовил документы.. и знаю что закон на моей стороне.. Все равно страшно.. сижу медитирую)
Похожие вопросы