Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Как готовить Гоголь-моголь? ))) И почему такое странное название?

Еж Ежович Мудрец (16605), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Javid Abbasov - улыбнуло)))))) в части Гоголя)))
Лучший ответ
Дарья Никушкина Мыслитель (7645) 14 лет назад
Гоголь-моголь

Что такое гоголь-моголь, знают, пожалуй, все, причём, с самого детства. А вот откуда появилось название этого напитка? При чём тут автор «Мёртвых душ» и что значит слово «моголь» ?

Во-первых, Николай Васильевич Гоголь к спиртному напитку «гоголь-моголь» , представляющему собой яичные желтки, взбитые с сахаром и ромом, никакого отношения не имеет. Можно было бы предположить, что это название происходит от водоплавающей птицы семейства утиных, которую называют гоголем, но это также не соответствует истине. Гоголь-моголь происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel – «мешанина» , сообщает словарь Фасмера. Отсюда и устаревшая форма «гогель-могель» . В основе лежат слова Kuttel – требуха и Muddel – мутная жидкость. В английском языке есть похожее словосочетание: hugger-mugger, что значит «беспорядок, неразбериха» , собственно напиток там называется eggnog, что буквально значит «яичное пиво» .

Вообще говоря, сейчас редко кто делает гоголь-моголь, традиционный рождественский напиток американцев немецкого происхождения по оригинальному рецепту: вино, коньяк или ром со взбитыми желтками, сахаром и сливками. Теперь, в основном, это просто смесь яиц и сахара, которая, как считается, помогает от хрипоты.
Ежи Лисовский
http://www.newslab.ru/review/201979

Гоголь-моголь классический
5 сырых желтков, 6 ст. ложек сахарной пудры, цедра 1 лимона, 30 г рома или апельсинового ликера.
Желтки смешать с сахаром и лимонной цедрой, взбить веничком до получения густой массы, добавить ром и продолжать еще немного сбивать. Пенообразный крем распределить в 4 бокала и подать на десерт вместе с бисквитами.

Приятного аппетита!
Остальные ответы
Елена Мудрец (10700) 14 лет назад
взбитое яйцо с сахаром
Бука Бякина Мыслитель (8823) 14 лет назад
Желтки с сахором взбитые до белой пены.
Елизавета Гуру (3041) 14 лет назад
сырое яйцо и соль взбить, сьест а потом блееееее
Пользователь удален Мыслитель (6400) 14 лет назад
ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ и (устар.) ГОГЕЛЬ-МОГЕЛЬ - Сырой яичный желток, стертый с сахаром.
[Нем. Gogel-Mogel]

ВАРИАНТ N1.
Слегка взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. ложку вина (сорт не указан), немного соли; все это тщательно перемешать, влить 3/4 стакана молока и процедить. Вместо вина можно добавить немного тертого мускатного ореха.

ВАРИАНТ N2.
Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли, 2 ст. ложки вина и 2/3 стакана молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей на стол еще раз перемешать.

ВАРИАНТ N3.
Смешать 1 яичный желток, 1 ст. ложку сахара, немного соли и ванилина, влить 3/4 стакана молока, снова перемешать и процедить.

ВАРИАНТ N4. ФРУКТОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ.
Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахара и 1/2 стакана земляничного или вишневого сока. Все это хорошо размешать, влить в 2 стакана холодного молока и 1/2 стакана холодной воды. Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным орехом

ВАРИАНТ N5. МЕДОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ.
1 яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинового сока смешать и взбивать до получения однородной массы. Подать к столу в очень холодном виде.

Если желательно получить сладкий гоголь-моголь, то белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или положить в стакан сверху.

Alex L Мыслитель (7573) 14 лет назад
Взбиваешь яйца (куринные)))) с сахаром миксером....Очень вкусно....А название из фальклора пришло....
Оленька Мастер (2342) 14 лет назад
А если бы было не странное название, ну например, Яичный, тогда и вопросов бы не возникало!
Елена Мастер (1359) 14 лет назад
взбитый белок(от яйца)с сахарным песком!
Рысь Просветленный (40105) 14 лет назад
на каждый желток - 3 чайные ложки сахара. Взбть добела. Можно добавить ложечку коньяка или ликёра - к готовому! мне бабушка в детстве делала, но без коньяка, ессесьно)))))
Javid Abbasov Мудрец (13740) 14 лет назад
Наверно, это единственное блюдо, которого МОГ приготовить Н.В.Гоголь, поэтому и называется Гоголь-МОГоль.
Сергей Мастер (1618) 14 лет назад
Бабушка учила: Берется, к примеру, два-три яйца
/из расчета на одну порцию/. Разбиваются над, к примеру, литровой банкой. И, причем таким образом, чтобы в банку попал один белок. Это деается по той причине, что белок взбевается труднее желтка. После того, как белки двух-трех яиц вылиты в банку, полученная масса взбивается с добавлением к ней сахара /по вкусу/. После этой процедуры добавляется желток. Все это опять взбивается для получения однородного напитка.
Валера Знаток (273) 5 лет назад
Здесь вопрос, скорее, не как, а из чего.. Где взять яйца, которые можно употреблять в сыром виде?
Людмила Тюрина Ученик (128) 3 года назад
Гога и Могога в библии и коране, народ которого сотворил бог (подразумевается евреи) по своему подобию, был наделен сильного ума, в последствие многие стали торгашами и банкирами. Если вспомнить как готовится этот продукт ( взбивание желтка ) это подразумевает, желток, начало жизни, плюс сахар или соль (земли).
Похожие вопросы