Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

можно ли в горшок к комнатным растениям пускать дождевых червей?

танка Профи (634), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
GIT+A Гений (55443) 13 лет назад
Среди некоторой части цветоводов распространено убеждение о безусловном вреде, который приносят дождевые черви. Якобы это злостные вредители. Они грызут корни в горшках, поедают молодые побеги и сеянцы, ростки, семена. Не могут они этого делать из-за особенностей строения ротового аппарата. Оказывается - во рту червяка нет зубов. Поэтому грызть или кусать, питатся живыми растениями они не могут. В норме они питаются растительными остатками. Пища должна быть достаточно мягкой, частично разложенной чтобы могла пройти через ротовое отверстие небольших размеров. Одни видят в дождевых червях опасных вредителей, другие же рекомендуют специально приносить с улицы червей и запускать в горшки. Благодаря многочисленным ходам и норкам дождевых червей существенно улучшается аэрация и дренаж. В принципе, для больших растений в объемных кадках, дождевой червь – никакой не вредитель, он удобряет, аэрирует и разрыхляет почву. Это полезно если кадка заполнена глинистой тяжелой садовой землей, улучшается доступ воздуха в плохой субстрат. Однако в горшке с качественным торфяным субстратом нет необходимости в дополнительной аэрации.
Дождевые черви не наносят прямого вреда комнатным растениям, но в небольшом цветочном горшке польза от их присутствия весьма сомнительна. В процессе передвижения в субстрате черви активно роют довольно широкие ходы, обнажают часть корней, могут механически повреждать и тревожить очень нежные молодые корешки. Если червей много то это плохо для цветка. Ползая по поверхности субстрата черви оставляют не очень красивую слизь. Некоторым людям они просто не симпатичны. Вообще это дело вкуса. Но при покупке комнатного растения в магазине, в горшке не должно быть ни дождевых, ни каких-либо других червей. .
Источник: Способы борьбы: При пересадке легко собрать крупных червей. Внимательно осмотрите земляной ком. В случае обнаружения характерных ходов, выньте растение из горшка и аккуратно, пинцетом, не тревожа корней, соберите непрошенных "гостей". Опустите горшок в теплую воду (можно использовать слабый бледно-розовый раствор марганцовокислого калия) и подержите в течение 15-20 минут. Дождевым червям не будет хватать воздуха и она сами выползут на поверхность. Выползающих червей соберите. Этот метод борьбы наилучший. В крайнем случае можно применить химикаты. Гербициды имеют достаточно низкую токсичность для червей, фунгициды и фумиганты представляют собой яд для них.
Остальные ответы
Евгений Профи (510) 13 лет назад
Зачем???
RepzrfПросветленный (31011) 13 лет назад
Наверное в качестве домашних животных.

А, если серьезно, то в горшках не должно быть никакой "живности". Просто землю нужно брать покупную, а не "вырытую" где-нибудь в огороде.
Мотя мотя Оракул (73316) 13 лет назад
неее
дождевой червь- существо замечательное- но на больших площадях- а в горшке он начинает корни жрать
Наталья Мажонкова **Кирюша** Ученик (112) 13 лет назад
Конечно нет. Они будут есть корни ваших цветов. Это на воле они пользу приносят, а в домашних условиях вред.
Kirill Odding Мудрец (10709) 13 лет назад
Можно, почему нет.
Только они там не выживут. Слишком велики перепады влажности в земле в горшках.
наталья Ученик (249) 13 лет назад
ни в коем случае! растения погибнут
Елена Гуру (3160) 13 лет назад
А у меня живут и даже потомство появляется.
Стрекоза Мудрец (14850) 13 лет назад
У меня случай был. Пересадила фикус в другой горшок с новой землей и стал он у меня чахнуть. А цветок дочкин был и у нее в этот момент черная полоса в жизни. Ну думаю все, выброшу его, а горшок оставлю. Стала вытаскивать фикус из горшка, а оттуда червь дождевой, да такой жирный, аж жуть!))) , ну я его выкинула, насыпала новой земли и оставила цветок. Все нормально, правда долго болел, корни повреждены были.
Амелия Понд Оракул (54863) 13 лет назад
Зачем? чтобы корни жрали?
Чиркова Мария Гуру (4386) 13 лет назад
хотите остаться без цветка? тогда пускайте червя-квартиранта!
Шанти Просветленный (46681) 13 лет назад
нет не нужно
от них потом тяжело избавится
Maksvel-haus Просветленный (28965) 13 лет назад
А я читала где дождевые черви-не может быть нематод??? Статья в цветочном журнале.
Елена Фокина Гуру (3019) 13 лет назад
Не стоит. Корни жрать не будет-просто нечем, но будет делать ненужные ходы.
Похожие вопросы