Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему сетевое напряжение (в нас) именно 220 В, а не какое то другое?С чего взята эта цифра?

Андрей _ Мастер (1457), закрыт 13 лет назад
То есть интересует именно с каких соображений или же расчетов взята эта цифра.
Лучший ответ
Ev Высший разум (118696) 13 лет назад
Ничего с потолка не берется. Все рассчитывается.
Методику расчета приводить не буду, это тема целого диплома, и здесь не поместится. Но кратко:
Важно все - расстояния между населенными пунктами в нашей огромной стране, сечение провода, количество изоляторов на опорах, сами опоры, конструкция синхронных генераторов, турбин, силовых трансформаторов.. .
По этим параметрам и были выбраны классы напряжений линий электропередач:

500 кВ
220 кВ
110 кВ
10 кВ
0.4 кВ (380 В )

Для постоянного тока (ЖД транспорт, троллейбусы, трамваи, метро) свои классы напряжения.. .

Частота то же не с потолка взята. Если частоту сделать 60 Гц, как в штатах или части Японии, то резко сократятся размеры трансформаторов, и гидрогенераторов, на них будет потрачено меньше медного провода.
Вроде очень хорошо, но.. . Но резко возрастут потери в проводах при передаче на большие расстояния и вся выгода через несколько лет перейдет в сплошные убытки.
Для нашей страны оптимально 50 Гц, для маленькой Японии 60 Гц в самый раз. Для США то же, т. к. там энергосистема не едина (что неоднократно приводило к тяжким отключениям целых штатов) .

В Японии, кстати, не только разные классы напряжения для потребителей, но и частота (50 Гц и 60Гц) . Сейчас у них ну очень БОООльшие проблемы, и не только из-за Фукусимы, а и из-за частоты.
Есть нехватка мощностей, а запитаться никак - преобразовывать частоту одну в другую очень дорого - требуется строительство целых подстанций, на которые нет ни средств, ни времени...
Источник: ОАО АК ОмскЭнерго
Андрей _Мастер (1457) 13 лет назад
вот оно что, нужно копать было сверху, а я снизу начал с меньшего напряжения, потому и не понял.

Спасибо за ответ, мне этого достаточно.
Остальные ответы
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615599) 13 лет назад
практически - с потолка.

500 - много, будет убивать при случайном прикосновении, 50 - мало, слишком дорогие будут провода.
выбрали 380. (220 - одна фаза от 380)
Еще было 127 (какой то странный потолок, можно бы 120 или же 130 взять, ну накрайняк 125)
Если две фазы 220 Вольт, то фаза и ноль 127.
Кирилл ГрибковОракул (84925) 13 лет назад
18,5кв мало, лишь пощекотит.
1,5мв многовато, сердечко зашалить может
784кв норма,
а вот мощность ограничена по малому, 3вт
как думаешь, эта вещь смертельна?
тогда смотрим:
сечение проводка зависит от силы тока.
а знаичт передать 5000квт по проводку 2,5мм нельзя, при 220в, а повысим напругу и легко
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615599) в сети подается не мощность, а напряжение. сечение проводки - зависит от того, сколько вы потребителей навешаете, но каждому надо подать то напряжение, на которое он рассчитан. Про передачу речи нет. ЛЭП делают на высокое напряжение, но в квартиру его не подашь.
Ходжа Высший разум (100816) 13 лет назад
При трехфазном напряжении 380 В одна фаза и ноль дают 220 В При трехфазном напряжении 220 в одна фаза и ноль дают 127 В Это был старый стандарт 127/220 В. Еще был стандарт 120 В, 36 В 48 В, были также стандарты напряжений с частотой 400 Гц. А вот кто придумал и ввел я не знаю...
Катя-катерина Ученик (124) 13 лет назад
Это стандарт причём по всему миру!!!!
Обычно стандарты берутся не с бухты барахты, о чем я и спрашиваю. А о том что это стандарт я и сам знаю. И кстати он немного не так звучит.
baturin Мыслитель (8653) 13 лет назад
Помню, когда мне было лет 5, сетевое напряжение в быту было не 220В, а 127В
Я так думаю, что когда количество электроприборов у населения увеличилось, то решили не менять провода на более толстые, а использовать в быту напряжение 220В.
Если фазное напряжение 127В, то линейное напряжение будет 220В. При трёхфазной сети при подключении звездой или треугольником можно получить как 127В, так и 220В. Поэтому именно выбрали 220В, а не другое. Ну а производителям сказали: все новые бытовые приборы выпускайте на 220В. Тогда ещё были в ходу регулируемые автотрансформаторы напряжения со стрелочными вольтметрами на фронтальной стороне, и у них был переключатель 220В/127В, и ручка или ползунок для регулировки напряжения.

Сейчас стандарт де-факто 220/380В, то есть фазное напряжение 220В, а линейное 380В. Так что в следующий раз будем переходить на 380В. Бабахать людей тогда будет конкретнее.

Кстати на импортных компах (и других приборах) есть иногда переключатель 220В110В
Опять же, часто 230В пишут напряжение питания на импортной технике.
И частота в штатах не 50, а 60Гц.
Это всё сложилось исторически, а переходить к одной системе дорого.
Это в историков все складывается исторически, а в инженеров, техников, и других точных науках все расчитано до мелочей.
baturin Мыслитель (8653) Ты хочешь сказать, что бытового напряжения 127В в России не было? гы) Бардака везде хватает. А решения часто принимают не инженеры. А вот что характерно для инженеров - это грамотность. Так что учись пока, и не верь в идеальные теории)
Георгий Соколов Знаток (259) 1 год назад
Напряжение в бытовой электро сети всегда 220 вольт, ток в электросети всегда переменный
Похожие вопросы