Top.Mail.Ru
Ответы
14 лет назад
от
Изменено

Хочу сделать деревянный пол. лаги 50*100 доска 50*200 На каком расстоянии класть лаги? чем пропитать? что как делать?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
14лет

Готов подробно рассказать, потому что сделал сам! (сейчас как раз доделываю)
Как я понимаю, Вы сумели достать половую доску пятидесятку. Шпунтованную? Кстати, очень важно, чтобы доска была по настоящему сухая, пролежавшая в Вашем доме год-два. Если нет, то советую вначале либо пусть вылежит год, либо настелить начерно (только прихватив шурупами) , а через год натянуть либо клиньями, либо как я делаю сейчас (см. фото) с помощью ступцин, изготовленный Народными Умельцами. (если Вы живете недалеко от меня, могу дать на прокат)
Лаги у Вас, на мой взгляд, слабоваты. Надо 100*100, а не 50*100. Поэтому советую их сложить вдовое, причем пол класть на ребро лаги.
Учитывая, что доска «пятидесятка» , расстояние между лагами может быть около 1 метра, но лучше 80-90см.
Пропитать можно пропиткой, продаваемой в строймагах. Есть готовая (дорогая) , а есть сухая (дешевая) . Со слов мастеровых- дешевая не хуже дорогой. Ее как правило разводят с красной маркерной краской, которая потом будет показывать где Вы пропитали, а где нет. Лично я Лаги пропитывал очень тщательно два раза на солнце. Но маркерную краску не клал, работал просто внимательно.
Я планирую пол зашлифовать и покрыть лаком
Я так уже делал на старой квартире. Сейчас я живу на Земле и на фото видно, что лаги лежат на высококачественных нехрупких кирпичах
Пол получился теплый, хотя снизу доп. утеплителя нет. Я даже зимой один год спал на таком полу (на матрасе, конечно)

Если есть еще вопросы- пишите

Источник: Сам делал для себя аналогичную работу.
Профи
14лет

я так понимаю по железобетонной плите пол делается? то доска 35-ка или 40-ка и лаги 50х100 через 50-60см - оптимальный по стоимости вариант, просто подкладки почаще под них делаешь и всё, а под подкладки - гидроизоляцию; больше шаг сделать - скрипеть будет. если шпунтов доска, то можно через 70-80, больше не надо а, иначе с годами расшатается и прогнётся (под шкафом там или пьяные танцоры хд) а если материал уже закуплен, то шаг метр.
В квартире пропитка не нужна потому что сухо, а под лаги лучше класть сплошную звукоизоляционную прокладку.

Если ж полы по земле, то совет Олега дельный, и лаги там от 150х100 до 150х150 с шагом 1 - 1,2 м по столбам через 1,5 м и утеплитель 5 см - обязательно и пароизоляция снизу из рубероида или пергамина, а если утеплитель минвата, то нанего надо кинуть дышащую пароизоляцию из нетканного материала, так как иначе минвата немного летать будет.

Георгий Дунаев - по счёт сухих досок и их натягивания всё верно.

Просветленный
14лет

Землю под полом накрой рубиройдом, что бы пол снизу влагу не "сосал"

14лет

расстояние между лагами 58 см. (под утеплитель 60 см. ) ,на лаги на ребро наколотите брусок 75*5о мм. сбоку
лаг на пласть черепной брусок 50*50 мм. (для устройства чёрного пола из доски 0.025 мм.) двухразовая пропитка обязательно. Доску лучше поменять на по ширине 1оо мм., 200 мм. доску ведёт и коробит.

Искусственный Интеллект
14лет

Крутая доска для пола у вас если шпунтовка . Если её поведет - то ...
Я такие доски укладывал бы подпиливая с внутреннкй стороны ровно по середине лаги .Подпиливать нужно на половину толщины доски .Хотябы через каждый метр -полтора .

Источник: прислушайся к совету шабашника