Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
MiF MiF
Искусственный Интеллект
Abram Pupkin Кислый Y.Nine Просто дед •••

Кто и когда придумал салат Оливье?

Пользователь удален Профи (994), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Мастер (1908) 13 лет назад
Знаменитый салат изобрел в 1860 году известный в Москве повар-француз Люсьен Оливье. Под его именем салат и вошел в кулинарную историю. Люсьен Оливье был владельцем трактира "Эрмитаж" и имел репутацию искусного кулинара. Его приглашали в самые богатые аристократические дома для устройства парадных обедов, главной достопримечательностью которых и стал салат "оливье". Рецепт его приготовления Люсьен Оливье держал в тайне до самой смерти. И лишь в 1904 году рецептура была воспроизведена по известным ингредиентам: 2 рябчика, 1 телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 отварных раков или банка омаров, полбанки пикулей, полбанки сои, 2 свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую и майонез "провансаль". Похоже, сейчас традиционным в салате осталось только название, а рецепт его приготовления во многом зависит от фантазии кулинара.

Остальные ответы
О~сознание Мудрец (17029) 13 лет назад
Название получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве начала 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж» .

За рубежом известен как «русский салат» .

Секретом салата был соус, ингредиенты являли собой мясо двух отварных рябчиков, один телячий язык, около 100 грамм черной паюсной икры, 200 грамм свежего салата плюс 25 отварных раков, полбанки очень мелких маринованных огурчиков и полбанки сои. Далее месье крошил два свежих огурца, 100 грамм каперсов (маринованные цветочные почки кустарника каперсника) и, наконец, мелко рубленые яйца (5 штук) , сваренные вкрутую. Заправляли весь этот изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух яйцах и фунте (454 граммах) прованского оливкового масла [2]. В конце XIX века один из поваров, Иван Иванов, украл секрет соуса и перешёл в ресторан «Москва» , где подавал свой салат под названием «Столичный» . Однако многие считали, что «Столичный» уступает настоящему салату Оливье (то есть Иван Иванов сумел украсть лишь часть рецепта соуса) .

Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу. После недолгого забвения рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов-завсегдатаев ресторации.

В советское время рецепт салата «Столичный» или «Оливье» ухудшался, одни ингредиенты заменялись другими. В наше время салат называется салат Оливье и под этим названием подразумевается смесь варёного картофеля, майонеза, солёных или маринованных огурцов, зелёного горошка и иногда колбасы или курицы. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом, подаваемым к столу как на праздники, так и в будни.

Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» . Это название салат получил из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов.

Долгое время зимний являлся самым популярным салатом в России на такие праздники как 7 ноября и Новый год из-за доступности своих ингредиентов и лёгкости приготовления. На текущий момент он остаётся в числе наиболее популярных салатов.

Источник: wikipedia
Роман Знаток (484) 13 лет назад
Пьяный мужик на Новый год, чтобы было на чем спать.
chainick Просветленный (31831) 13 лет назад
Запоздалый предновогодний боян!!!!
Linda Мыслитель (9359) 13 лет назад
Изобретателем рецепта стал француз Люсьен Оливье, владевший рестораном «Эрмитаж». Официальным «годом рождения» знаменитого блюда стал далёкий 1860, когда предприимчивый француз решил придумать блюдо, которое смогло бы удовлетворить запросы самых разборчивых московских гурманов. Когда оно появилось в меню, то ресторан Люсьена стал одним из самых посещаемых мест города. Естественно, его конкуренты пытались скопировать легендарную закуску, но все единогласно отмечали, что никто не умеет готовить Оливье так, как его изобретатель. А он держал рецептуру в секрете до конца жизни. Воссоздать «Оливье» удалось лишь в 1904 году. Но и этот вариант просуществовал не так долго – после революции это «барское излишество» исчезло вовсе. И лишь в 60-70 годах это название снова стало фигурировать в меню, но отнюдь не в первозданном виде.

Сейчас «свой» рецепт приготовления салата есть у любой уважающей себя любительницы проводить свой досуг на кухне. В него добавляют копчёную курицу, крабовые палочки, кукурузу, маринованные огурцы, мочёные яблоки – всё, что угодно. Кажется, что объединяют многочисленные варианты лишь варёная картошка и магазинный майонез… А между тем классический «Оливье», разительно отличается от детища советского общепита – это воистину царское блюдо.

В состав салата, который готовили в Москве в далёком 1904 году, входили:

2 рябчика

1 телячий язык

1 фунт паюсной икры

2 фунта свежего салата

25 отварных раков

2 банки пикулей

1 банка сои кабуль

2 свежих огурца

1/2 фунта каперсов

5 яиц вкрутую

Знаменитый соус «провансаль», который долго представлял главную загадку блюда, состоял из 2 сырых желтков, 1 фунта прованского масла и французского винного уксуса.
Владимир Светлоградов Мыслитель (7022) 13 лет назад
Салат Оливье назван по имени французского кулинара Оливье. Оливье работал в престижном ресторане своего времени в Москве. Однажды он делал салат по заказу клиента и случайно засыпал какие-то ингридиенты в приготовленное блюдо. Кажется это были маслины, лангусты и еще что-то. Он принес заказ к клиенту и данный салат тому очень понравился. Позже этот салат стали делать иначе - примерно как сейчас. С добавлением, кажушихся несовместимыми между собой ингридиентами ( с точки зрения медицины - салат Оливье вреден для желудка и кишечника). Данный салат обозвали Оливье, а французы до сих пор называют этот изыск кулинарии - русским.
Anna Гуру (2885) 13 лет назад
Korotko i jasno Franchyz Oliv´e
Похожие вопросы
Также спрашивают