Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
18лет
Изменено

Кто и когда придумал салат Оливье?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
18лет

Знаменитый салат изобрел в 1860 году известный в Москве повар-француз Люсьен Оливье. Под его именем салат и вошел в кулинарную историю. Люсьен Оливье был владельцем трактира "Эрмитаж" и имел репутацию искусного кулинара. Его приглашали в самые богатые аристократические дома для устройства парадных обедов, главной достопримечательностью которых и стал салат "оливье". Рецепт его приготовления Люсьен Оливье держал в тайне до самой смерти. И лишь в 1904 году рецептура была воспроизведена по известным ингредиентам: 2 рябчика, 1 телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 отварных раков или банка омаров, полбанки пикулей, полбанки сои, 2 свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую и майонез "провансаль". Похоже, сейчас традиционным в салате осталось только название, а рецепт его приготовления во многом зависит от фантазии кулинара.

Аватар пользователя
Ученик
18лет

Korotko i jasno Franchyz Oliv´e

Аватар пользователя
Профи
18лет

Салат Оливье назван по имени французского кулинара Оливье. Оливье работал в престижном ресторане своего времени в Москве. Однажды он делал салат по заказу клиента и случайно засыпал какие-то ингридиенты в приготовленное блюдо. Кажется это были маслины, лангусты и еще что-то. Он принес заказ к клиенту и данный салат тому очень понравился. Позже этот салат стали делать иначе - примерно как сейчас. С добавлением, кажушихся несовместимыми между собой ингридиентами ( с точки зрения медицины - салат Оливье вреден для желудка и кишечника). Данный салат обозвали Оливье, а французы до сих пор называют этот изыск кулинарии - русским.

Аватар пользователя
Ученик
18лет

Изобретателем рецепта стал француз Люсьен Оливье, владевший рестораном «Эрмитаж». Официальным «годом рождения» знаменитого блюда стал далёкий 1860, когда предприимчивый француз решил придумать блюдо, которое смогло бы удовлетворить запросы самых разборчивых московских гурманов. Когда оно появилось в меню, то ресторан Люсьена стал одним из самых посещаемых мест города. Естественно, его конкуренты пытались скопировать легендарную закуску, но все единогласно отмечали, что никто не умеет готовить Оливье так, как его изобретатель. А он держал рецептуру в секрете до конца жизни. Воссоздать «Оливье» удалось лишь в 1904 году. Но и этот вариант просуществовал не так долго – после революции это «барское излишество» исчезло вовсе. И лишь в 60-70 годах это название снова стало фигурировать в меню, но отнюдь не в первозданном виде.

Сейчас «свой» рецепт приготовления салата есть у любой уважающей себя любительницы проводить свой досуг на кухне. В него добавляют копчёную курицу, крабовые палочки, кукурузу, маринованные огурцы, мочёные яблоки – всё, что угодно. Кажется, что объединяют многочисленные варианты лишь варёная картошка и магазинный майонез… А между тем классический «Оливье», разительно отличается от детища советского общепита – это воистину царское блюдо.

В состав салата, который готовили в Москве в далёком 1904 году, входили:

2 рябчика

1 телячий язык

1 фунт паюсной икры

2 фунта свежего салата

25 отварных раков

2 банки пикулей

1 банка сои кабуль

2 свежих огурца

1/2 фунта каперсов

5 яиц вкрутую

Знаменитый соус «провансаль», который долго представлял главную загадку блюда, состоял из 2 сырых желтков, 1 фунта прованского масла и французского винного уксуса.

Аватар пользователя
18лет

Француз Оливье