Top.Mail.Ru
Ответы
14лет
Изменено

Какой у нас говор?

Я из Иванова Ивановская обл. Мой вопрос прост:

Точнее их два:

Какой у нас диалект?

И второе: есть люди которые смеются и говорят какой у тя говор! Какое произношение!

Вот какой у нас акцент? Просто я всегда думал что говорю нормально как все, а видать есть люди которые не согласятся )))

Заранее Благоарю

По дате
По рейтингу
Новичок
14лет

Ваш говор называется СЕВЕРОРУССКИЙ. :)
(В другом источнике - среднерусский. )

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

"Мы вчера тут на 10 км отъехали, жена полведра петушков набрала за час, пока я веники заготовливал";

"У нас в Ивановской области гриб «подосиновик» ещё называется «красовик» , грибы «лисички» ещё называют «петушки» , «иргу» ещё называют «кавказской рябиной» ";

"Вот небольшой словарик ивановцев (у меня муж местный и иногда мне такое выдаёт, хоть стой, хоть падай) : […] петушки – гриб лисичка (причём когда они маленькие – петушки, а когда вырастут – становятся лисичками) ".

~~~~~~~~~

- ..Eхай - не московское. Это результат массовой миграции из других областей (грешу на Иваново, Владимир, Рязань и. т. д.) .

- Да уж, а мне довелось проезжать через горд Иваново, где один человек, указывая направление, приговаривал: "на то и дуйте-дуйте"; а следующий поворот другой человек показал со словами: "и чешите-чешите! " Так что против "ехай" теперь ничего не имею.

- Зря. Я в Иванове всю жизнь живу - и для меня это звучит совершенно дико. (Приходилось общаться с людьми из Тульской области - просто жуть).

Источник: нашла различия только на лексическом уровне, не фонетическом :)
Высший разум
14лет

Вообще-то литературной нормой является московский говор. Если вы не говорите, как коренной москвич, то, стало быть, у вас говор другой. Какой, отсюда не слышно.

Искусственный Интеллект
14лет

http: / /www. merja. org /merjaniya /ivanovskaya /993. htm
(пробелы уберите)
Недавно ехал на Ивановском поезде в Питер. Иваново и правда город невест! 90% пассажиров были барышни :)

Искусственный Интеллект
14лет

Видимо не довелось Вам в жизни ни телевизор посмотреть, ни радио послушать. Удивились бы, как люди за пределами вашей улицы говорят :)