Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

От капель воды остались следы на зеркале цифрового фотоаппарата. Как устранить самостоятельно?

Денис Мастер (1067), на голосовании 13 лет назад
При снятом объективе угораздило ляпнуть на зеркало две капли воды. По идее, вода была более-менее чистая, но как оно на самом деле - точно не уверен. После высыхания остались белёсые следы примерно по два миллиметра в диаметре каждый. При установке объектива и визировании через видоискатель никакого ухудшения не заметно. Так бы и оставил, но друг напугал, что загрязнение, попавшее на амальгаму (или там тонкослойное напыление?) зеркала со временем его разрушит и будет не айс. В связи с этим и вопрос: как можно самостоятельно и почистить зеркало, и не выкинуть его после этого на помойку?
Сейчас пока что выработался такой план действий:
1. С помощью одноразового шприца с иголкой АККУРАТНО нанести капельки дистилянта на загрязнения для их размокания и растворения.
2. При помощи бумажных салфеток (или обезжиренной микрофибры) касаясь только капельки дистилянта впитывать эту каплю.
3. Повторяя п. 1 и 2, добиться снижения количества загрязнителя до минимально возможного значения.
4. Если после п. 3 остануться разводы - дыхнуть на зеркало и ОЧЕНЬ МЯГКО и БЕЗ ОСОБОГО нажима протереть поверхность обезжиренной микрофиброй.

Может я чего-то не учёл, или есть другие способы? Буду рад услышать любое мнение по поводу данной ситуации...
Голосование за лучший ответ
сергей н Мудрец (11593) 13 лет назад
все так, делай очень нежно, лучше лишний раз вытереть
Владимир Матюшкин Искусственный Интеллект (201328) 13 лет назад
Ваткой с медицинским спиртом спиртом аккуратно протри.
ДенисМастер (1067) 13 лет назад
Не знаю, пригодится ли, но на всяк случ :)
Прыгающее зеркало, как оказалось, является полупрозрачным! (примерно 60% отражает, 40% пропускает) Часть светового потока отражается на фокусировочный экран, а часть, пройдя СКВОЗЬ прыгающее зеркало и отразившись от зеркальца, находящегося сзади и складывающегося при подъёме большОго, попадает на датчики автофокуса. Поэтому, если повредить покрытие большОго зеркала, можно получить неприятность с некорректной работой автофокусировки. Кроме того, спирт оставит разводы на поверхности. Поэтому ести и протирать самому - то только Eclips-ом (метанол) От него разводов не будет 100%.
Владимир Матюшкин Искусственный Интеллект (201328) Так медицинский и есть самый чистый!
ЕфимЫч Искусственный Интеллект (174936) 13 лет назад
Однако Вы заморочились. Я бы сделал проще, просто почистил зеркало Ленспеном, есть в продаже совсем маленькие и вполне такими можно это сделать. Это мнение мое, не более. Народ если чего поправит.
Николай Смородин Просветленный (26411) 13 лет назад
Нечто подобное у меня было ещё с плёночным Кэноном. Просто подышал на зеркало и очень аккуратно, держа пластмассовым пинцетом ватный диск для снятия макияжа, протёр без излишней агрессии. И всё !
Виктор Седов Профи (585) 13 лет назад
только в сервисе
ДенисМастер (1067) 13 лет назад
Наверное, Ваш ответ наиболее правильный, ибо прыгающее зеркало, как оказалось, является полупрозрачным! (примерно 60% отражает, 40% пропускает) Часть светового потока отражается на фокусировочный экран, а часть, пройдя СКВОЗЬ прыгающее зеркало и отразившись от зеркальца, находящегося сзади и складывающегося при подъёме большОго, попадает на датчики автофокуса. Поэтому, если повредить покрытие большОго зеркала (а это не сложно), можно получить неприятность с некорректной работой автофокусировки. Кроме того, тут прозвучал совет протереть медицинским спиртом 96%, но он оставит разводы на поверхности. Поэтому если и протирать самому - то ОЧЕНЬ осторожно и только жидкостью Eclipse (метанол). От него разводов не будет 100%. Спасибо за Ваш ответ :)
Похожие вопросы