Реверсивный пуск электродвигателя
Реверсивный пуск асинхронного электродвигателя в сети 380В, мне известно что в этом случае используеться специальный магнитный пускатель (для реверса с механической блокировкой, я так пологаю) но у меня такого нет, но есть 2 простых магн.пускателя.
как избежать КЗ допустим при переключении с положения "вперёд" в положение "назад" предварительно не размыкая цепь кнопкой "стоп"

я вот нашел схему реверса но мне нужен подобный пуск только тут изображена механическая блокировка каких то специальных магнитных пускателей а мне нужно из 2х обычных слепить так что бы при пуске одного пускателя второй не включался тоесть защитить мою установку от КЗ
на пускателях есть контакты для управления - контакты км1 и км2(на разрыв цепи которые) иеханической блокировки нет тут. Р - это тепловая или токовая защита.
Продаётся механический блокиратор для "простых" пускателей. Соединив их вместе, получаешь два зависимых пускателя. это проще, чем городить огород с кнопками, реле и прочей лабудой. Нужно находить простые решения, а не мудрить - после тебя будут работать люди, и им нужно будет разбираться в том, что ты нагородишь в электрошкафу.
это схема с электрической блокировкой для обычных пускателей
У вас изображена стандартная и общеупотребительная схема реверсивного пуска двигателя. Она исключает одновременное включение двух пускателей, как вы ни нажимайте на кнопки. В механической блокировке нет нужды. В отличие от предыдущего оратора, люди, "которые после вас будут работать в электрошкафу", отлично эту схему знают. В общем, делайте монтаж по этой схеме, и все будет отлично. Только я бы еще автомат поставил с отсечкой, а то тут только тепловая защита.
Василий Иванович, сами не городите огород! Здесь приведена КЛАССИЧЕСКАЯ КАК ВЕЛОСИПЕД схема. Если в ней электрики ещё будут разбираться, гнать их надо в зашей. Ничего проще и мудрее приведённой схемы ещё не придумали.