Хочу сделать рыбные котлеты. а как быть с косточками,ведь через мясорубку они проходят,нельзя ли их как то размягчить?
мелкие кости растворяются за два часа. если полить филе лимонном соком. потом рыбку нужно помыть и можно крутить
Я для рыбных котлет использую обычную мясорубку с разными решетками.
Для фарша как правило использую минтай или путасу. У этих рыб нет чешуи.
У минтая как правило нет голов - это удобно. Но там толстая кость. Я просто прокручиваю рыбину 2 раза. При чём первый раз можно взять решетку покрупнее, а вот 2-й раз - помельче. В принципе можно и 3-й раз, если уж очень твёрдые кости. Но мне такое очень редко встречается.
Прокручиваю прямо с хвостиками и плавничками. Но бывает, что и срезаю.
При этом сразу с рыбкой в мясорубке прокручивается чеснок и репчатый лук. Они помогают проталкивать рыбную массу. Обычно в котлетки для вкуса я ещё добавляю сырой картошки. Достаточно 1-й крупной на килограмм рыбки. Так вот очень вкусно, если и картошка пройдет 2 раза через мясорубку. Бывает, что кусочек морковки ещё прокручу, а бывает, что картошки и морковки нет, но есть тыква. Ну крошечный кусочек не помешает. Хорошо оттеняет луковую горечь.
Путасу. Тут вообще всё просто. Головка там маленькая и легко срезается. Там кости более мягкие, чем у минтая поэтому достаточно пропустить один раз. Хвостик там мизерный. Так что только под настроение кручу 2 раза через мясорубку. По сути дела ради картошки и чеснока.
Если есть свежая зелень: укроп и петрушка, сельдерей - то можно и их пропустить через мясорубку. И тоже вполне можно 2 раза. Но не обязательно.
Далее в фарш добавляем немного манки. Можно и яйцо. Посолим, поперчим. А можно вместо этого добавить порошковый бульон.
Замесим. Сформируем котлетки, которые панируются манкой. Жарим на подсолнечном масле. И под конец нальем немного водички и плотно закроем крышкой для мягкости.
Котлетки из минтая +
Рыба (минтай),
лук репчатый,
яйца,
манка,
чеснок,
соль,
перец,
растительное мало для жарки.
Рыбу пропустить дважды через мясорубку вместе с костями и плавниками. Чеснок и лук также перемолоть.
Фарш посолить, поперчить, добавить манку.
Хорошо перемешать, отбить, обжарить.
Срезаю филе, удаляю хребет и крупные кости с ребер. Остальное кручу, косточки собираются у решетки, в фарш не попадают. Делаю фарш из леща, рыба очень костлявая.
Косточки нужно вынимать.
РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ
Пропускаю через мясорубку рыбное филе (а можно мелко его порезать), лук, размоченную булочку и плавленный сырок . Солю и перчу по вкусу. Формирую котлетки, обваливаю их в белых сухарях и жарю в подсолнечном масле. Вместо булки можно положить пару ложек манной крупы, дать постоять и крупа разбухнет и вберет в себя лишнюю жидкость.
Сырок дает приятный привкус. Вкусно!
Котлеты нужны делать из некостлявой рыбы, лучше из морской (кета, горбуша, палтус, треска) . Снять филе с костей и два раза провернуть через мясорубку с кусочками несоленого сала или замороженного сливочного масла, луком и чесноком. Получаем отличный фарш!
все кости удаляются крутим только филе
снимите филе и из филе делайте фарш. потом варите котлетки пол часа, потом руками разбирайте для ребенка.
Ножно обдать кипятком рыбу, и через мясорубку раза 3 прокрутить. Сама так делаю,
мы пытались перемолоть с косточками рыбу, 4 раза через электромясорубку с мелкими дырочками, ничего не перемололось, потом жарали эти котлеты, потом тушили, ничего не дало, косточки не размягчились.... нужно тушить эти котлеты часа 4 не меньше, но тогда рыба теряет практически все свои свойства...