Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Кто такой Аника-воин?? почему именно Аника?

Пользователь удален Гуру (4578), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
N Мастер (1317) 14 лет назад
Аника–воин (греч. — «непобедимый» ) — герой народного устного стиха об Анике и Смерти.

Аника похвастал, что его никто не победил и не победит. Повстречавшаяся с ним смерть упрекает Анику за хвастовство. Аника вызывает смерть на бой, постепенно слабеет, раскаивается в необдуманном слове, но неумолимая смерть его губит.

Русский стих восходит, по–видимому, к византийской поэме о герое, вызвавшем на бой смерть. На русский стих оказали влияние книжные произведения вроде «Прения живота со смертию» (западного происхождения, XVI век) , а также устные — былины. Из стиха образ и имя Аники–воина перешли в народную драму (например, в пьесу о «Царе Максимилиане» , интермедию «Аника–воин») , в лубочные картинки («Аника–воин и смерть») , в разные легенды и предания.

Аника-воин - ирон. о хвастливом человеке, бахвалящемся своей храбростью лишь находясь вдали от опасности. Выражение связано с народной поговоркой Аника-воин сидит да воет, в которой имя избрано не случайно: греч. а - "не", nike - "победа". Видимо, поэтому была сложена сказка "про воина Анику", где герой хвастается, что не боится Смерти, а когда она вдруг появляется перед ним, начинает трусить и умолять о прощении.
Остальные ответы
Галина Пэнэны Мыслитель (7134) 14 лет назад
С древнегреческого: Anikitos. Перевод: Непобедимый.
Имя Аника состоит из двух частей: а-ника (Ника- богиня победы в греческой мифологии, а - сокращение от "анти"). Оно стало символом задиры, хвастающегося силой, а на деле не умеющего постоять за себя.

Источник выражения — один из русских народных «духовных стихов» об Анике-воине, который хвалился своей отвагой, хитростью и силой, но, встретив Смерть, испугался и был побежден ею. Сам этот стих восходит к «Повести о прении (борьбе. — Сост.) живота со смертью», которая пришла (не ранее XVI в.) на Русь с Запада. А имя героя стиха взято, видимо, из византийского сказания о герое Дигенисе, который там упоминается не иначе как с постоянным эпитетом anikitos. Русские переписчики сказания сочли этот эпитет именем собственным, посему и вошел этот легендарный персонаж в книжную культуру Руси как некий Аника-воин. Он часто упоминался во многих сказках и притчах, его же нередко изображали и на лубочных картинках, текст которых обычно. являл собою краткое изложение «Повести о прении живота со смертью». Иносказательно: недалекий, задиристый вояка, который хвастает своей силой, но в схватке с серьезным противником терпит постыдное поражение.
Похожие вопросы