Дрожжи сухие и живые-в чем разница?
не так давно начала штудировать сайты с рецептами и готовить новые блюда. дошла очередь и до выпечки... в некоторых рецептах указаны дрожжи и не понятно какие... сухие или живые (влажные в брикетах)... и объем их указан опять таки для каких дрожжей. например 25 грамм - это без разницы какие брать или же например сухих надо меньше чем живых или наоборот. да и вообще насчет объема дрожжей, на упаковке с дрожжами написано что 1 пачка идет на 1 кг муки, а в рецепте идет например 2,5 стакана муки и 25 гр дрожжей! не перебор? учитвая что в пачке всего 11 гр дрожжей. что то я запуталась... а пробовать методом тыка не хочется. нет такого кол-ва времени чтобы пробовать разные варианты... поэтому может кто поможет мне?:)
заранее спасибо!
если сухие, то в рецепте пишут 7-11 грамм, или пачку. а живые это уже 25 и больше, вправду говоря, на тех сайтах, где я смотрю, всешда указывают, какие, сухие-быстрые дрожжи, а свежие -более долгий процесс и занимает времени для выстаивания теста намного дольше
На 500 грамм муки беру всегда пачку сухих или две маленькие пачечки свежих (у нас в них по 42 грамма) а 2,5 стакана это и есть где-то 500 грамм
по сути разницы никакой.. .
сухих обычно берется в три, а то и в четыре (если тесто не сдобное) , раза меньше, чем прессованных.. . если в рецепте 25 грамм на 2,5 стакана муки, то речь явно идет о "мокрых":) просто сухих возьмите меньше...
Количество дрожжей на упаковке всегда даётся примерное. Чем больше вы добавляете в тесто сдобы (сахар, масло, яйца) , тем больше надо класть дрожжей.
Например, для теста без сдобы (хлебного) надо примерно 6 г сухих дрожжей на 400-500 г муки.
Сырые от сухих ничем не отличаются.
Пропорция: в 2 раза больше или меньше.
Например, надо 7 г сухих, берёте 14 г сырых,
надо 25 г сырых, берёте 13 г сухих
1 чл - 4 г сухих дрожжей, 8 г сырых.
Сухие дрожжи бывают в порошке и в гранулах. Те, что в гранулах надо насыпать на поверхность воды и дать набухнуть минут 5-7. Дрожжи в порошке можно сразу добавлять
Сухие значит мёртвые.
Живые убежать могут...