Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В Москве ожидается сильнейшее землетрясение? Будет ли оно?

Пользователь удален Мастер (1113), закрыт 10 лет назад
За последние 48 часов нашу планету сотрясало в различных местах, то тут, то там: землетрясения случились в Казахстане, Молдавии и Румынии. Чуть ранее сейсмические беспокойства отмечались в Азии, Японии и Африке. Что же может означать такая сверхактивность земной коры и чем угрожать?

В минувшее воскресенье на юго-востоке Казахстана зарегистрированы два землетрясения магнитудой 3,4 и 4,8 балла. Всего же, за последний период, в стране зафиксировано 5 землетрясений. Первое землетрясение силой 5,5 баллов произошло в 76 км к северо-востоку от Алма-Аты. Его очаг залегал на глубине 20 км. Второе землетрясение магнитудой 4,0 случилось в 75 км от Алма-Аты. По информации евросейсмологов, последнее землетрясение произошло в 15.13 по местному времени, его эпицентр был в 85 км к востоку от Алма-Аты.

В Молдавии зафиксировано землетрясение мощностью 5,3 балла по шкале Рихтера, эпицентр которого находился в горах соседней Румынии, в 250 км от Кишинёва. Очаг этого землетрясения залегал на глубине, примерно, 150 км. В самой Румынии сила толчков измерялась пятью с половиной баллами.

По мнению учёных и сейсмологов, период сегодняшней сейсмической активизации на планете, который длится, по большому счёту, с 70-ых годов прошлого столетия, скоро должен закончиться, но напоследок неслабо может 'тряхануть' и Москву. По прогнозам этих же учёных, в столице, с большой долей вероятности, совсем скоро можно ожидать землетрясение, подобное прошедшему в Москве в 1977 году. Учёные утверждают, что в ближайшем будущем в столичном регионе произойдёт самое мощное за всю историю землетрясение, толчки которого запросто могут достигнуть отметки 5 баллов по шкале Рихтера, а такой магнитуды вполне хватит для значительных разрушений, изрытой тоннелями метро, столицы.

Прогнозируется также и то, что вслед за Японией активность земной коры может привести и к катаклизмам на Камчатке, Курилах, на Кавказе и, возможно, на Урале.

Главная же опасность для Москвы - это её неустойчивое положение в сейсмическом смысле. Шокирующие прогнозы сделали однажды диггеры, сообщая, что столица основана на сотнях захоронений, которые накопились за почти 900-летнюю историю жизнедеятельности, которые постепенно разлагаются, выделяя газ - метан, способствующий проседанию города. А поскольку легендарные ныне Семь холмов, на которых и основана столица - это кратер огромного доисторического вулкана, затухшего около трёх миллионов лет тому назад, непрочное дно этого гигантского природного образования может существенно просесть.

По мнению учёных, примерно, на глубине 10 км под Москвой, скорее всего, находится 'море', образовавшееся из-за таяния гигантского ледника, который образовался когда-то в жерле затухшего вулкана много сотен лет назад. В него-то, в случае сильного землетрясения, может сползти вся столица.

Те ракушки и окаменелости, которые нередко попадаются дачникам-москвичам, когда они копаются на своих участках, являются дарами Девонского моря, простиравшегося когда-то от нынешнего города Смоленска и аж до Уральских гор. Акватория этого моря занимала, в своё время, 700 тысяч квадратных километров, а это почти столько же, сколько занимают Каспийское и Чёрное моря, вместе взятые. Потом это море, именуемое Девонским, ушло в глубины земли.

Об опасности внезапных провалов Москвы жителей предупреждает и главный московский диггер и исследователь подземелий Вадим Михайлов. По его мнению, в настоящий момент, находятся под угрозой обрушения старые переулки столицы, в районах: Трубной, Цветного бульвара, Сухаревки. Но обрушения могут коснуться не только центральных регионов Москвы, они происходили и могут ещё происходить и на окраинах, а именно: на улице ак.Королёва, на минской улице, а также в районах Южного Медведково и проезда Дежнева.
Дополнен 10 лет назад
Учёные же опасаются, что в случае землетрясения, обвалов может быть десятки и даже сотни, в зависимости от силы толчков. Потенциально, половина Москвы может уйти под землю. По словам специалистов, уже больше 50% территории столицы покоится на геотектонических разломах, способных в любой момент напомнить о себе серьёзными провалами почвы, что повлечёт обрушение зданий и любых других построек.

Как считает главный диггер Вадим Михайлов, именно нестабильность земной коры в городе стала причиной обрушения аквапарка 'Трансвааль'. По его же версии, всем обрушениям дорог и зданий в главном мегаполисе страны предшествовала череда мини-землетрясений, которые, если и не стали одномоментной причиной несчастий, то, в любом случае, ускорили их.

Мало кому известно, что земля столицы и ближайшего Подмосковья обладает сложной и подвижной тектоникой. Поверхность всей этой территории представляет собой как бы мозаику из блоков разной величины и формы, постоянно перемещающихся, давя тем самым друг на друга, создавая, таким образом, холмы и овраги.

На сегодняшний день геологами Москвы и области составлена карта геодинамического районирования для Москвы и Подмосковья, с помощью которой можно уберечься от покупки жилья в потенциально опасном районе, а, например, купить квартиру в Балашихе - в районе довольно спокойном, с точки зрения геологической безопасности.

Ещё одна серьёзная проблема Москвы - это вода и не только. Дело в том, что техногенная эра, предполагающая строительство многокилометрового метро, сделала столицу слишком изрытой и, можно сказать, дырявой. Сильно увеличилось число карстов - пород с пустотами, где скапливается не одна лишь вода, а, что ещё более опасно, газ метан.
Дополнен 10 лет назад
Лучший ответ
Сергей Профи (562) 10 лет назад
Не верьте американцам они все уроды зажраные, деньги некуда тратить вот и пускают тупые новости и слухи
Александр КазаковУченик (122) 10 лет назад
Причём тут американцы? У вас паранойя?
Сергей Профи (562) да при том что от них и пошла эта хрень
Остальные ответы
Максимус Китаец747 Гуру (2522) 10 лет назад
Ага. конечно не сомнено. Выкинь эту дурь из головы пока не позно.
Александр КазаковУченик (122) 10 лет назад
А то что?
Максимус Китаец747 Гуру (2522) А то и в правду повериш наделаеш ошибок, а потом расскаищся а поровоз ту ту
Кошка в сапожках Мудрец (11091) 10 лет назад
Бред, в Москве землетрясений быть не может.
Если только тектоническая платформа разломится.
Александр КазаковУченик (122) 10 лет назад
Там разлом коры вблизи Марьинолй рощи... Там даже ничего не стоят из-за этого.
Не парьте мне мозг! Просветленный (21255) 10 лет назад
пеши исчо - мож тада маскофска синеклиза на пополам развалицца? ))))))
Александр КазаковУченик (122) 10 лет назад
Олбанец
Не парьте мне мозг! Просветленный (21255) это ты обланец - иди книги читай, и не позорься безграмотными вопросами... )))
Пользователь удален Оракул (73179) 10 лет назад
Рвите когти оттуда
Александр КазаковУченик (122) 10 лет назад
Так я не там))
Развалится Москва, может про остальную Россию вспомнят
Ася Салтыкова Мыслитель (8391) 10 лет назад
Те ракушки и окаменелости, которые нередко попадаются дачникам-москвичам, когда они копаются на своих участках привезла я в прошлом году из Анапы :)))))))))))))))))))))))))))))))))))
Александр КазаковУченик (122) 10 лет назад
Попутного х** вам в ж***, тогда))
Ася Салтыкова Мыслитель (8391) и вам тоже туда же))) а че так нервничать? мозги лучше на место свои поставь дебил
2222 Просветленный (44666) 10 лет назад
Если провалится кремль с охотным рядом, я горевать не буду
Александр КазаковУченик (122) 10 лет назад
Почему ты так сказал? Тебя жизнь нагнула? Хочешь поговорить об этом?
[ссылка появится после проверки модератором]
2222 Просветленный (44666) Да, нагнула вся эта шваль, которая там находится
Марк Геллерштейн Искусственный Интеллект (942495) 10 лет назад
Там нет разлома - не будет
Александр КазаковУченик (122) 10 лет назад
Как это нет?
Марк Геллерштейн Искусственный Интеллект (942495) Разлом под Курилами
rut rut Ученик (219) 5 лет назад
Что самое удивительное, в Москве продолжают строить тяжеленные мосты, которые имеют в своей конструкции особенность, они вовсе не предназначены для легковых машин, а имеют конструкцию выдерживать многотонные грузовые поезда - зачем тогда спрашивается такие мосты для легковых машин? Ответ напрашивается сам собою, Москву специально утяжеляют для обвала и разрушению.
ukropys sabacin Гуру (3523) 1 год назад
Его отменили и оно будет скоро и очень у куеву
Похожие вопросы