Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как сделать вкусное, мягкое тесто на манты? чтобы оно не было жестким и резиновым?

Ирина Мыслитель (9459), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Iva Мудрец (17182) 17 лет назад
Примерно около килограмма муки, одно сырое яйцо, чайная ложка соли, три столовые ложки растительного масла и кипяченая вода комнатной температуры - замесить крутое тесто.. . его месить нужно очень тщательно и долго.... поставить расстаиваться примерно но час, но его еще пару раз нужно тщательно перемесить.
Теперь приступаем к фаршу.. .
У нас манты делают из баранины, но можно и из курицы, постной свинины, индейки, говядина - нежелательна - жестковата.. .
Значит, пишу про баранину.... а там - как хотите.. .
Мякоть баранины слегка подморозить и нарезать очень мелкими кубиками.. . уточняю - НАРЕЗАТЬ, а не пропустить через мясорубку.... Мяса должно быть грамм восемьсот.... теперь репчатый лук - примерно 400 грамм - нарезать очень хорошо отточенным ножом тонкими полукольцами, ЭТО ВАЖНО.... потом добавляем примерно грамм сто пятьдесят курдючного жира - тоже подморозить и очень мелко нарезать, и добавляем еще немного тыквы - грамм триста - тоже мелким кубиком.... наливаем три-четыре столовых ложки растительного масла, солим, перчим и вымешиваем... .

Теперь отступление - если делаете манты со свининой - никакой жир, кроме растительного масла добавлять не нужно, если с курицей или индейкой - обязательно нужно добавить немного нутряного жира (который внутри возле попки) , иначе манты будут сухими.... тыкву можно не добавлять.... не всем нравится, но все-таки - советую, она придает некоторую яркость вкусу... .

Приступаем к лепке мант.

Сначала приготовьте мантоварку - налейте воду, пусть закипает.... касканы поставьте на столе, отдельно в пиалку налейте растительное масло.
тесто разрежьте на несколько кусков, раскатайте колбаской, нарежьте брусочками размером с треть спичечного коробка, обваляйте в муке и раскатывайте сочни диаметром примерно 12 см.... важно. чтобы сочни получались тонкими и ровными, без утолщений (тесто, если его как следует вымесить - становится очень эластичным и не рвется, даже если раскатать очень тонко).... только не переусердствуйте с присыпкой муки - ни к чему это... .

на середину сочня положить столовую ложку фарша и защипать розочкой.. . потом готовую манту донышком окунуть в пиалку с маслом и положить на каскан.... манты нужно раскладывать на расстоянии примерно сантиметра друг от друга.... когда все касканы заполнены, составляем их в кастрюлю с кипящей водой, накрываем крышкой и засекаем ровно 45 минут.

а это мои манты
Остальные ответы
Инноэль Оракул (80852) 17 лет назад
1. 500 г муки просеять через мелкое сито, насыпать горкой на стол. Сделать в вершине горки углубление и влить в него 1 яйцо.

2. Вымешивать тесто от краев к центру, постепенно добавляя 1/2 ст воды. Важно, чтобы яйца и вода не выливались из углубления, сделанного в муке. Для этого муку надо собирать обеими руками с подножия горки и понемногу насыпать в кратер, вымешивая ее руками так, чтобы жидкость не растекалась.

3. Когда мука вберет в себя всю воду, продолжать месить тесто до тех пор, пока оно не станет абсолютно однородным и эластичным. Эту операцию также легче проделать с небольшим количеством теста. Показатель идеальной однородности теста - если оно раскатывается без складок и трещин. Готовое тесто завернуть во влажную салфетку и отложить на 30 мин. Это необходимо для придания ему еще большей эластичности.

Тыкву вымыть, освободить от кожуры, семечек и волокон и 500 г мякоти очень мелко нашинковать.

5. 700 г мякоти баранины и 300 г говядины порубить на кусочки. Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от правила и провернуть через мясорубку, но это повлияет на вкус блюда. 6 луковиц очистить, тонко нашинковать и добавить в фарш. Лука должно быть много - это также одна из особенностей мантов. Посолить, поперчить.

6. Курдючное или нутряное сало нарезать кусочками, добавить в фарш. Туда же положить нарубленную тыкву. Все тщательно перемешать.

7. Как и в рецепте приготовления пельменей, рекомендуется не раскатывать тесто в тонкий пласт с тем, чтобы потом порезать его на квадраты под начинку, а вылепить из него толстые жгуты диаметром 2.5- 3 см. Положить жгуты на просыпанную мукой поверхность стола и разрезать на куски по 2.5 - 3 см длиной.

8. Каждый кусочек раскрутить между ладонями, сформировав из него шарик правильной формы.

9. С помощью скалки раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм.

Как лепить манты

а) На раскатанную лепешку положить 1 ст л фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и быстро соединить два края, плотно прижимая их пальцами.

б) Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край. Если тесто плохо соединяется, смочить руки водой.

в) Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву н. Правой и левой рукой взять уголки, которые являются как бы нижней частью "ножек" буквы, подтянуть их друг к другу и соединить.

г) Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию. Учитывая, что все манты варятся одновременно, накрыть влажной салфеткой те, которые уже подготовлены, чтобы тесто не пересыхало.

Решетки мантыу-каскана смазать сливочным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить под крышкой 40-45 мин.

На заметку

Естественно, что далеко не в каждом доме есть манты-каскан. Для приготовления мантов подойдет обыкновенная пароварка. ПРавда, в этом случае процесс займет в три раза больше времени, так как в манты-каскане в отличие от пароварки, три яруса.

Если же нет и пароварки, можно использовать просто большую кастрюлю. Для этого надо взять глубокую тарелку большого диаметра, смазать ее маслом и поставить на дно кастрюли. Уложить на тарелку манты в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой и накрыть другой тарелкой. На дно кастрюли налить воды (вода не должна доходить до края нижней тарелки) , плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на очень слабый огонь. После того, как вода закипит, варить манты 25-30 мин.
Фенина Анна Профи (948) 17 лет назад
во-первых следовать чеико по инструкции, относительно количества ингридиентов. во-вторых дать ему минут 40 отдохнуть после интенсивной замески!
пчелк@ Просветленный (29949) 17 лет назад
Манты
баранина - 400 г мякоти
лук репчатый - 1 головка
мука пшеничная - 1 стакан
жир топленый - 1 ст. ложка
соль и перец красный молотый - по вкусу
Баранину и лук пропустите через мясорубку, посолите, поперчите и перемешайте.
Из муки и 2 стакана воды с добавлением соли замесите тесто, раскатайте его в сочень толщиной 2 мм и вырежьте кружки диаметром 6–8 см. В центр каждого кружка положите фарш, края защипните.Положите изделия в пароварку на смазанную жиром решетку и варите до готовности.
Подавайте манты горячими.
Источник: Иванна
Похожие вопросы