Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Откуда "пошло-есть" выражение "пуля - дура" ?

Ангария Просветленный (35397), закрыт 17 лет назад
Есть латинское словосочетание "дура лекс" о Фемиде с завязанными глазами. "закон слеп". (Другой вариант перевода - "закон жесток". Может поэтому и пуля - "дура"? )
Дополнен 17 лет назад
Спасибо Andrisu, который своим воросом о боли привёл меня к этому вопросу.
Дополнен 17 лет назад
Прошу прощения за ошибку: я отвечала на два его вопроса, и второй вопрос, "сподвинувший" и меня на вопрос, был о сомнении. Я там о стреле писала. Ну и о пуле подумала. Что человек без сомнений подобен "пуле-дуре"....
Лучший ответ
Алексей Николаев Мыслитель (5132) 17 лет назад
Дословно:
"Из руководства по боевой подготовке войск «Суздальское учреждение» , написанного (1796) полководцем Александром Васильевичем Суворовым (1730—1800) и опубликованного (1806) под названием Наука побеждать.

В оригинале: Береги пулю на три дня, и иногда и на целую кампанию, как негде взять. Стреляй редко, да метко; штыком коли крепко. Пуля обмишулится, штык не обмишулится: пуля — дура, штык — молодец.

Эта же мысль А. В. Суворова встречается в другом его афоризме: «Штыком может один человек заколоть троих, где и четверых, а сотня пуль летит на воздух» (Заветы Суворова. М. , 1943).

В настоящее время, в новых условиях ведения войны, эти слова употребляются иронически, как фраза-символ вредного консерватизма, шапкозакидательства, , пренебрежения современными военными технологиями и т. д. "

В суворовские времена точность стрельбы была невысока. Ружья заряжались с дула очень медленно, поэтому и о скорострельности говорить не приходилось. Тактика Суворова основывалась на быстром маневре и штыковом ударе плотной пехотной колонной. Быстрый маневр (а мобильность суворовских войск превосходила современные ему войска чуть ли не на порядок) позволял создать перевес в нужном месте в нужное время (что и давало возможность громить превосходящего противника по частям) . А плотные колонны с легкостью проламывали растянутый по фронту строй. (Отсюда и такая любовь к штыку) . Принцип мобильности у Суворова позаимствовал Наполеон, а вот от плотных пехотных колонн с появлением пушечной картечи пришлось отказаться.
С уважением

Остальные ответы
АлО Гуру (4476) 17 лет назад
На войнах выпущеная пуля могла пролететь несколько километров и попасть где-нибудь в тихом месте кому нибудь в голову. наверно отсюда и пошло.
good Charlotte Мудрец (19071) 17 лет назад
Суворов это сказал своим воинам...Продолжение " а штык-- молодец!" Вот у него бы и спромить))
Игорь М Мудрец (19374) 17 лет назад
пуля дура, штык молодец
есть над чем подумать
Похожие вопросы