Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь соус к мясу индейки (простой и вкусный).

Большая Крокодила Мудрец (16613), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Bergamot Tea Мыслитель (7994) 17 лет назад
Брусничный или клюквенный...
очень традиционные соусы к мясу индейки...
БРУСНИЧНЫЙ
500 г брусники
1 л воды,
250 г сахара
10 г картофельного крахмала
100 мл вина (рислинг)
корица
Промытую бруснику залить холодной водой и варить до мягкости, после чего отвар слить, а бруснику протереть через сито. Брусничное пюре развести отваром, положить сахар, корицу, влить вино и дать прокипеть 5-7 минут, а затем влить разведенный холодным отваром картофельный крахмал и довести до кипения. Соус подается к блюдам из мяса диких животных, к жареной индейке, курам, цыплятам, дичи.
КЛЮКВЕННЫЙ
На 8 порций:
2 ст л оливкового масла
1 луковица, мелко нарезанная
450 гр (1 lb) клюквы
3 ст л меда
1 апельсин, тертая цедра и сок
Классический соус к мясу и птице, также отлично подойдет к оставшемуся после рождества мясу.

1. Разогреть масло в кастрюле. Обжарить лук на среднем огне около 5 мин, добавить клюкву, мед и апельсиновую цедру и сок. Накрыть и готовить на медленном огне 20 мин. Отставить и остудить.

И та и другая ягода продаётся в замороженом виде в любом приличном крупном магазине..)
Остальные ответы
пчелк@ Просветленный (29945) 17 лет назад
соус№ 1
сливочное масло - 2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая - 150 г
чеснок - 3 зубчика
хлеб черствый - 1 ломтик
бульон - 1 стакан
красное вино - 1 стакан
грибы - 1 стакан
Масло растопить, грибы и зелень порубить и добавить к маслу.
Чеснок, хлеб измельчить, добавить в грибы. Затем влить бульон и вино, перемешать и варить на среднем огне до размягчения грибов. Затем смесь протереть через сито, добавить соль, перец, перемешать и подавать к мясу.

Рецепт соус 'ориент'
Перц стручковый сладкий 100, лук репчатый 60, чеснок 2, масло растительное 10, уксус ароматизированный 5, сахар 2, перец черный молотый, соль.Стручковый перец очищают от семян, пропускают через мясорубку вместе с луком и чесноком и тушат с маслом на слабом огне 15 мин. Всыпают молотый перец, сахар, вливают уксус и хорошо перемешивают. Подают в холодном виде к плову, к баранине.
МАМА ВАНИ И ТАНИ Просветленный (30107) 17 лет назад
Клюквенная приправа к индейке
Что нужно:
250 г клюквы
200 г сахара
2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
5 ст. л. воды
5 ст. л. апельсинового сока

Что делать:
Перебрать клюкву, смешать ягоды с сахаром, тертой апельсиновой цедрой, 5 ст. л. воды и таким же количеством апельсинового сока. Проварить соус на среднем огне 8–10 мин. – до тех пор, пока сахар не растворится и смесь не загустеет. Остудить и сразу подавать на стол.
источник: журнал "Гастрономъ", #2/2005

Соус сацебели
Рецепт соуса сацебели: 200-300 г очищенных грецких орехов, 1/2 головки чеснока, 150 мл сока неспелого винограда, граната или ежевики (либо смесь этих соков) , 150 мл крепкого куриного бульона, 1—2 ч. ложки красного перца, 1 ч. ложка кардобенедикта (имеретинского шафрана) , 1/2 стакана зелени кинзы, соль по вкусу.
Орехи истолочь с перцем, солью, чесноком, кинзой. Все перетереть в пасту. Добавить кардобенедикт. Затем постепенно развести бульоном, все время растирая. После этого так же постепенно прибавить кислый сок. Подавать к жареной или отварной домашней птице - курам, индейкам.

Соус сациви по-грузински
Рецепт соуса сациви: 8 головок репчатого лука, 3-4 стакана очищенных грецких орехов, 1-2 cm. ложки кукурузной муки или 1,5— 2 cm. ложки пшеничной (если орехов берется меньше, то доля муки увеличивается) , 2-3 ч. ложки мелко рубленного чеснока, 1 ч. ложка кориандра, 1 ч. ложка черного молотого перца, 1/2 ч. ложки корицы, 5 бутонов гвоздики, 1/2 ч. ложки хмели-сунели, 1 ч. ложка винного уксуса или 1 cm. ложка гранатового сока, 1/4 ч. ложки красного перца, 1/2 ч. ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана) , 100 г куриного жира, топленого или снятого с бульона, 400-500 мл куриного бульона, соль по вкусу.
На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире спассеровать муку до бледно-желтого цвета, развести ее в охлажденном бульоне, вскипятить. Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу) , развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15-20 мин. Добавить корицу, гвоздику, хмели-сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне еще 50 мин. Подавать в холодном виде к курице, индейке.

Ореховый соус (сациви)
Для соуса сациви нужно: 500 мл куриного бульона, 100 г топленого масла или куриного жира, 200 г ядер грецких орехов, 300 г репчатого лука, 1 cm. ложка муки, 5 яиц (желтки) , 100 мл винного уксуса, 1 крупный зубчик чеснока, гвоздика, корица, красный молотый перец по вкусу.
Лук мелко порубить и слегка спассеровать с маслом или жиром, снятым с куриного бульона. Не снимая лук с огня, постепенно ввести в него муку, помешивая при этом деревянной лопаточкой, затем, не прекращая помешивания, влить тонкой струйкой горячий процеженный бульон. Полученную смесь варить 10-15 мин.
Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку и растереть с чесноком до образования однородной массы, в массу добавить молотую гвоздику, корицу, красный перец, желтки и винный уксус, все тщательно растереть и нагреть при постоянном помешивании, добавляя постепенно смесь из лука, муки и бульона. Не доводя до кипения, соус снять с огня. Готовый соус охладить. Подавать к отварной или жареной курице или индейке.
Вместе с перечисленными пряностями можно также добавить зелень кинзы (30 г) , сушеную зелень хмели-сунели (2 г) , шафран ('0,3 г) .

Простой ореховый соус (Грузия)
Рецетура соуса: 1—1,5 стакана очищенных грецких орехов, 100 мл гранатового сока или 1 cm. ложка винного уксуса, 150 мл воды, 2—3 зубчика чеснока, 2-3 cm. ложки зелени кинзы, 1 ч. ложка красного перца, 1 ч. ложка хмели-сунели, 1/2 ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана) , 1/2 ч. ложки кориандра, соль по вкусу.
Орехи, перец, чеснок, соль истолочь, перетереть до однообразной пасты. Добавить остальные пряности, снова перетереть. Гранатовый сок смешать с кипяченой водой и этой смесью развести орехово-пряную массу, все время размешивая ее. Подавать к домашней птице.
Похожие вопросы