Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Почему 1 глаз видит теплее цвета, а другой холоднее?

Дарья Черепкова Ученик (88), закрыт 8 лет назад
У разных людей по разному, у одних (правый-холодные, левый-теплые) и наоборот?
И где про это можно почитать в интернете?
Лучший ответ
baturin Мыслитель (8636) 8 лет назад
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эволюционная_теория_асимметрии_В. _А. _Геодакяна), эволюция любых структур (и потоков информации) идет от симметрии к асимметрии. Асимметризация по оси верх-низ происходила под действием поля гравитации. Асимметризация по оси перед-зад происходила при взаимодействии с пространственным полем, когда понадобилось быстрое движение (спастись от хищника, догнать жертву) . В результате, в передней части тела оказались главные рецепторы и мозг. Асимметризация по оси левое-правое происходит во времени, то есть одна сторона (орган) является более продвинутой, «авангардной» (как бы, уже в будущем) , а другая — «арьергардной» (еще в прошлом) .
Доминантность — форма асимметрии. Доминирующее полушарие или орган лучше выполняют свои функции и поэтому более предпочтительны. Человек может быть по одной функции (писать) сильно праворук, по другой (хватать) – слабо леворук, а по третьей – амбидекстр (симметричен) .

Предполагается (http://ru.wikipedia.org/wiki/Зрение), что в течение мезозойского периода ранние млекопитающие занимали подчинённое по отношению к «царствующим рептилиям» (особенно динозаврам) положение, имели мелкие размеры и сумеречный образ жизни. Солнечный свет имеет наибольшую интенсивность в зелёной и красной (тёплой) части спектра, а при сумеречном освещении большее значение имеет холодная (синяя) часть спектра.

Геодакян относит нижний конец, заднюю часть, правое полушарие мозга и левую сторону тела к консервативным подсистемам. При этом потоки новой информации приходящей от среды к оперативным подсистемам (верхний конец, передняя часть тела, левое полушарие мозга и правая сторона тела) направлены сверху вниз, спереди — назад и слева — направо для мозга (справа — налево для тела) . Новый признак возникает на оперативном конце и, если он там не нужен, дрейфует в филогенезе к консервативному концу.

От меня: Исходя из сказанного, можно предположить, что у большинства людей теплые цвета видит лучше правый глаз, а холодные - левый.

Опять от Геодаканя:
Левый глаз чувствительнее к простым сигналам (вспышка света) , а правый — к сложным (слова, числа) [21] (старые и новые стимулы) . Левый глаз чувствительнее к обычным словам, а правый — к брендам (старые и новые слова) . Средовые звуки (шум дождя, моря, лай собаки, кашель и др. ) лучше слышит левое ухо, а смысловые (слова, числа) – правое [22][23][24] (старые и новые звуки) . У человека по речевым дихотическим сигналам в первые дни наблюдается преимущество правого уха, а через неделю — левого. [19] Знакомые предметы на ощупь лучше узнает левая рука, а незнакомые — правая [21][25] (старые и новые предметы)
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают