SeTera
Мыслитель
(7083)
12 лет назад
Нет. у мертвых раков выделяется трупный яд.. . можно отравиться, а отравление моллюсками одно из самых тяжелейших.. К тому же мертвые раки очень быстро портятся (практически моментально, начинается процесс разложения) , и это опять же грозит отравлением. . Выбирайте сами :)
и еще совет: у правильносваренных раков хвост закручен к брюху, это значит их варили свежими (живыми)
nikitinkomandor
Мыслитель
(7121)
12 лет назад
Раки портятся почти моментально. Чтобы быть уверенным в их свежести, их и варят живыми. Промываем раков, и в кипяток подсоленный с лаврушкой и душистым перцем. Мертвыми их варить конечно можно, но тут нужно быть уверенным что они свежие, иначе можно схлопотать пищевое отравление. И еще. Когда живого рака бросают кипяток, он поджимает брюшко в калачик. Если его варят мертвым - брюшко прямое. Так можно распознать каким варили рака например в ресторане или кафе.
Ден Сяопин
Ученик
(126)
7 лет назад
в наше время отравится можно всем. и раками в том числе. но раки - не рыба ФУГУ,
что если пережаришь умрёшь. если раки свежие, без запаха, пусть уже не шевелятся-это они в анабиозе! промыть их в уксусе или лимонке, и варите на здоровье, главное чтобы хвостики поджатые были и вкус приятный! много раз варил свежих но уснувших раков, до 20 часов они уже не дёргались, но в холодильнике лежали - отличные! если у вас сдохли раки и вы боитесь их варить, звоните мне, заберу, если много!
Денис Базарный
Ученик
(236)
7 лет назад
Вчера купил по дешовке почти дохлых раков, еле двигались некоторые вообще не двигались, через часов 5 пришёл домой, сварил мёртвых раков, сьел хвосты и щупальцы и всё норм, раки не воняли, хвосты поджались !!!
Artela
Знаток
(295)
6 лет назад
Живые они вкусные и сочные. В иных состояниях – вредные и даже опасные. Причина кроется в их питании. Поскольку раки едят падаль, то в их организмах скапливается масса болезнетворных микроорганизмов. В их числе есть бактерии. После смерти тушки начинают быстро разлагаться, в связи с чем тухнут и распространяют неприятный запах. Если вы решитесь съесть блюдо из вареных мертвых раков, то моментально заработаете себе отравление. И это в лучшем случае. Последствия приема такой пищи могут быть гораздо хуже.