Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Когда на Руси появились трактиры?

Андрей Евгеньевич Мыслитель (8515), закрыт 14 лет назад
И что было до них? Путники-то всегда были!
Дополнен 14 лет назад
Зая, спасибо за интересный и содержательный ответ! Но: что же было до них (трактиров)? Путники-то всегда были.
Лучший ответ
Олёна Миа Гений (64075) 14 лет назад
Название трактир действительно появилось на рубеже XVIII-XIX веков. Попытки «европеизировать» питейные заведения предпринимались , когда в России появляются первые «трактирные заведения», где не только пьют, но и едят. Их количество растет, хотя власти постоянно облагали их налогами и вводили всевозможные ограничения. Например, при Екатерине II трактиры запрещалось посещать женщинам, солдатам и домашним слугам. .."А кто хаживал в трактир - был в великом осуждении..." С 1884 года появляется государственный контроль за качеством водки. 7 ноября 1902 года в Туле по инициативе общественного деятеля Федора Архангельского для спасения от замерзания перебравших рабочих-оружейников открылся первый вытрезвитель. Тогда он представлял собой «благотворительное учреждение».
....А до кабацко-трактирных времен по всем дорогам Киевской Руси манили к себе путников харчевни, медовые заведения, погреба , хлебосольные заезжие дворы и квасницы, В IX-XII веках пивоварение уже широко было распространено на территории Киевской Руси , а затем и в Новгородских землях. Так что были и пивницы:-) Первым питейным заведением с весьма горячительными напитками на Руси еще в IX-XII веке была корчма. Впрочем, назвать ее «питейным заведением» в полном смысле этого слова не получится. В корчме проезжему человеку можно было получить еду и ночлег, здесь делились новостями, обсуждали текущие дела. Именно в корчме читались княжеские указы, здесь представляли новых наместников и сборщиков податей.Вольная корчма благодушествовала на Руси вплоть до начала XII века, а в летописях 1150 года есть прямые указания на то, что корчма была обложена княжеской пошлиной: попытка обложения вольного корчемного промысла податью вызвала появление так называемой тайной корчмы...Первое же упоминание о кабаке в Москве - 1547 (по другим сведениям, 1552), когда царь Иван IV Грозный открыл для своих слуг на Балчуге "царёв кабак". ..
Источник: http://www.interesniy.kiev.ua/old/population/obychai?page=7 http://moscow.clow.ru/information/text/131.html http://3glav.ru/?id=590&keywords=5
Остальные ответы
Зая Гуру (3157) 14 лет назад
в начале 18 века, почитай сам вот здесь [ссылка заблокирована по решению администрации проекта], там все написано
Похожие вопросы