Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему принято считать, что жалость унижает? Когда у меня что то болит, а жена мне сочувствует, жалеет меня, это плохо?

Михаил Мудрец (19093), закрыт 13 лет назад
Чем это должно меня унизить?! !
Я общался с людьми из нескольких стран Европы, так они эту формулу тоже понять не могут.. .А один немец с извинениями сказал: "Вы, русские, как звери... " И поправился: "Как животные... ":) Лично мне стало стыдно за всех россиян и за такие их ДИКАРСКИЕ понятия.. .
http://otvet.mail.ru/question/5835018/
Обратите внимание на пост ника "BEN BOU"... Характерно...
Дополнен 13 лет назад
Нику "Сергий": А у "сильных духом" зубы никогда не болят? А душа, если мать, не дай Б-г умерла, или тяжело болеет?!! Даже ЗВЕРИ жалеют друг друга и помогают друг другу! Любовь порождает сочувствие, сочувствие заставляет помочь... А не принять ИСКРЕННЮЮ помощь может только полная дубина... И не сильны тогда у нее дух, у этой дубины, а ЧЕРСТВЫЙ!!! Млин, как вы надоели, революционеры хреновы! Люди хотят мирно жить, по ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ понятиям, а не по вашим зверинным... Умрите! Омейн!
Дополнен 13 лет назад
Нику "Антон Борисов": Так когда утверждают, что жалость унизительна, то не оговариваются, что это типа НЕНАСТОЯЩАЯ жалость... Имеется ввиду именно НАСТОЯЩАЯ... А о лицемерной "жалости", когда человек охая радуется втайне твоей беде, я и говорить не хочу... Тоже, кстати, менталитет... Во всем мире на вопрос :"как дела", отвечают в смысле ОК, но только не тут... Тут "жалиться" нужно... ОК вызовет зависть и ненависть... А на жалобу сердце завистника откликнется радостью... Тьфу, сучья масть!
Дополнен 13 лет назад
Нику "Mars": Вы напрасно совершили столь головокружительный экскурс в этимологию этого слова, мне это известно... НО ТЕ, КТО ГОВОРИТ ОБ УНИЗИТЕЛЬНОСТИ ЖАЛОСТИ, ИМЕЮТ ВВИДУ И СОЧУВСТВИЕ В ТОМ ЧИСЛЕ! И ДАЖЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СОЧУВСТВИЕ! И ВОТ ЭТО УЖЕ ДИКО! А то, что НОРМАЛЬНЫМ людям действительно сложно многое тут "ПОНЯТЬ УМОМ", так это нам не в плюс... Сорри...
Дополнен 13 лет назад
В завершение выскажу свое личное мнение... ИМХО, как принято счас выражаться...
Жалость неприятна тем, кто не верит в ее искренность... А не верят в добро обычно люди, сами ни на что доброе не способные... Они всегда повторяют что то типа: "ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ - ВОЛК", сами умиляясь своей "мудростью"...
Кто способен любить, тому чужая любовь нужна и приятна, а кто нет... Тот ВЫРОДОК, не имеющий право считать себя человеком... А тем более ХРИСТИАНИНОМ!
Лучший ответ
Пользователь удален Гуру (4238) 13 лет назад
глупость!
жалость это дар!
нужно уметь сочувствовать и просить о помощи!
Остальные ответы
Русский Монархист [W] Просветленный (47235) 13 лет назад
Жалость унижает сильных духом людей. Однако они не всегда черствы к окружающим.
Источник: я не революционер. я не приемлю революцию. Не внимательно читаете!
Валентина Мудрец (17788) 13 лет назад
ссылку смотреть не буду. а Достоевский утверждал, что жалеть - значит любить. унижает ПРЕЗРИТЕЛЬНАЯ якобы жалость
!!!!BackDoor!!!! Профи (996) 13 лет назад
В честной и искренней жалости нет ничего плохого.Это очень хорошо - уметь сострадать и принимать сострадание."Ядовитая"жалость - отвратительно и низко
Alyona Мудрец (15564) 13 лет назад
жалость разная бывает,я тоже не люблю,когда меня жалеют,даже если болею,люблю,чтоб меня никто не трогал и не действовал на нервы.
King Просветленный (42686) 13 лет назад
Михаил, Велик и могуч русский язык!! ! Одно и тоже слово имеет множество
значений, поэтому и непонятен он иностранцам.
Слово ЖАЛОСТЬ очень емкое и имеет не только значение сострадание и сочувствие. Поэтому, более точно, в том контексте, о котором говорите ВЫ,
звучит слово СОЧУВСТВИЕ И СОСТРАДАНИЕ.
Смотрите ниже:
Толковый словарь русского языка Ушакова
ЖА'ЛОСТЬ, и, мн. нет, ж.
Сострадание, соболезнование. Из жалости полюбил ее. Чувство жалости к пострадавшим. Дай только вымолить скорей у неба ж. Д. Бднй. || Сожаление, грусть, печальное чувство. С жалостью проводили его. ◊
Какая жалость! (разг. ) - как жаль. Какая ж. , что мы не застали их!
Энциклопедия эзотеризма
СОСТРАДАНИЕ - особое качество души человека, готовность без раздумий оказать помощь ближнему.
Толковый словарь русского языка Ушакова
СОЧУ'ВСТВИЕ, я, мн. нет, ср.
1. Отзывчивое отношение к чужому чувству, преимущ. горестному, сострадание. Его сочувствие было для меня великой отрадой. Герцен. Проявить с. Искать сочувствия у друзей. Сделать что-н. из сочувствия к кому или чему-н. 2. Одобрительное отношение к чьему-н. начинанию, к чьим-н. мыслям и настроениям, признание и поддержка чего-н. , чувство солидарности с чем-н. Проект его встретил общее с. Нежданов искренно и горячо похвалил Маркелова и с особым сочувствием отозвался о Соломине. Тургенев.

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

ЖАЛИТЬ на что, по чем, стар. ; жалковать кого, по ком, тамб. : жалеть кого, о ком; скорбеть, сожалеть, болеть сердцем, сокрушаться о чем, печалиться; || щадить, беречь, не давать в обиду; хранить, расходовать скупо. Жалеть вина, не видать (или не употчивать) гостей. Не жалей того, кто скачет: жалей того, кто плачет, и наоборот. Жалеть не помочь, когда смерть пришла (коли рок пришел) . Доброго чти, а злого не жалей. Бей дурака, не жалей кулака! Не жалей меня, пожалей себя. Итти в драку, не жалеть волос. || Жалить кого, пск. приводить в жалость или разжалобить. Пожалей-ка ты меня. Жалиться, плакаться на что, жаловаться, см. ниже. Жаленье ср. жалкованье тамб. сожаленье, скорбь, печаль; жаленье вообще действие и состояние по значению глаг. Жалкий, достойный жалости, сожаления, участия; возбуждающий чувство жалости, сострадания, соболезнования; склоняющий к грусти, печали; ничтожный, презрительный, упадший, плохой. Кого жалею, тот и жалок для меня. Это жалкая песня, не люблю ее. Жалок тот, кто не умеет пожалеть себя. Он жалко рассказывает, жалобно, грустно. Мне его жалко или жаль, я жалею его, сожалею об нем; я соболезную участи его; или я люблю, берегу, холю, отстаиваю его. Жалконек, жалковатый, то же в меньшей степени, жалкохонек в высшей. Жалким ты жалкохонек. Жаль, жалость, жальба ж. состраданье, соболезнованье, сочувство при чужой беде; печаль, грусть, скорбь, сокрушение; || траур. Человек жалью живет. От жали (жалости) не плакать стать. Жалью моря не переедешь, веку не изживешь. Встретил с радостью, а проводил с жалостью. Лучше жить в зависти, чем в жалости. Одна жена плачет от жалости, другая от лести. Жаль берет, жалость одолевает, глядя на этого бедовика. Не предавайся жали, не унывай. Быть в жали, в трауре по ком. Ходить в жали, в черном, печальном платье. || Жаль или жальник м. сев. могила, могилки, буйвище, кладбище, погост, Божья нивка; || убогий дом, скудельница, где складывают тела, находимые на путях и распутьях. Жальничный. жальниковый, к жальнику относящийся. || Жаль кого, чего, мне тебя жаль, в виде глаг. безличн. или нареч. жалко, сожалительно, жалею. Жалче, жалчее, жалчае, сравнит. степень нареч. жаль, жалко. Жальбище ср. опустошенное, разоренное место или остатки побоища. Жаль батьки, да везти на погост! Жаль кулака, а ударит дурака! Не жаль молодца, ни бита, ни ранена, жаль молодца похмельного. Жаль друга, да не как себя. Жаль, жаль, да и Бог с тобой. Жаль, жаль, а пособить нечем. Не жаль себя, да жаль вина. Ради милого и себя не жаль. Не дорого дано, не больно и жаль, пропажи. Чужого (до
Макс Функ Мудрец (10202) 13 лет назад
Разделю мнение Марса и дополню, что сочувствовать каждому - это очень хорошо - и не каждый может! А вот жалость - явление бесполезное и даже вредное (иногда), особенно для объекта последней. Жалость расслабляет человека как личность.

Боюсь, Вы отождествили жалость с сочувствием. А это не одно и то же.
Любовь-Любаша Мыслитель (6086) 13 лет назад
Уметь пожалеть, не унижая человеческого достоинства, способен не каждый. В сострадании, сочувствии нуждаются больше, чем множество людей, но посучовствовать им некому. Вотт потому и считают сострадание унизительным. Кстати, Господь имено из-за сострадания спас Марию Мгдалину от смертной казни, воскресил Лазаря, накормил народ тремя хлебами... Воланд прав: Они всего лишь люди.
ENIAC Мастер (1301) 13 лет назад
Да, хорошо быть добреньким самаритянином, выглядеть вальяжно и импозантно на своей аватарке, говорить красиво и мудро, жалеть нищих старушек и милых озябших котят - и "умиляясь" собой, любимым, не забывать и слов других. Если, что не так, то сразу - "революционеры хреновы", "сучья масть", "выродок", "умрите".

Все вы, христиане, такие...
Похожие вопросы
Также спрашивают