Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

нужна помощь

Лена Знаток (298), закрыт 4 года назад
примеры иронии,метаязыковой игры,двойного кодирования,числовой символики и интертекстуальности в романе Умберто Эко "Имя розы"
Лучший ответ
ЛенОК) Просветленный (37397) 13 лет назад
Боже! Сколько умных слов! Я, когда читала "Имя розы", даже не подозревала, что там всё это есть!))) )

(Ещё бы знать, что всё это значит)) .

Надеюсь, кто-нибудь вумный Вам поможет. Удачи!

Пожалуй, только с иронией могу помочь (просто вспомнила сейчас один момент) . Там есть эпизод, когда кто-то, кажется аббат, показывает Вильгельму и юноше (не помню, как его звали) реликвии монастыря. Среди них - череп Иоанна Крестителя в возрасте 12-ти лет. Когда молодой монах замечает, что Иоанна обезглавили в более зрелом возрасте, Вильгельм отвечает на это, что "всё возможно, ибо неисповедимы Господни пути".

Вот нашла текст. Все было не так немного. Разговаривают Вильгельм и Адсон (вот его как, оказывается, зовут!:) :

"«Но это так, Адсон. А бывают еще более роскошные реликвии. Когда-то в Кельнском соборе я видел череп Иоанна Крестителя в возрасте двенадцати лет… »

«Какое диво! – отозвался я с восхищением. И сразу же, усомнившись, воскликнул: – Но ведь Креститель погиб в более зрелом возрасте! »

«Другой череп, должно быть, в другой сокровищнице» , – невозмутимо отвечал Вильгельм. Никогда я не мог понять, шутит он или нет. У меня на родине, когда хотят пошутить, сперва произносят что-нибудь, а потом начинают хохотать, как бы приглашая всех окружающих посмеяться над шуткой. Вильгельм же смеялся, только говоря о серьезных вещах. И оставался совершенно серьезным, когда, по моим представлениям, шутил. "

(глава Шестого дня ЧАС ПЕРВЫЙ, где Николай повествует о самых разных вещах, показывая гостям крипту с сокровищами)

Источник: Век живи, век учись!
Остальные ответы
Похожие вопросы