Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

кто знает сколько стадий у алкоголизма, какие они и на какой как лечится?

Пользователь удален Ученик (185), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
tatyana cerven Профи (982) 13 лет назад
Я сама по специальности- правовед, нам преподавался предмет судебная психиатрия, так вот мы прошли и эту тему. Я приведу кусок лекции

Диагноз «алкоголизм» – ответственное решение, являющееся компетенцией специалиста – психиатра -нарколога. Алкоголизм - одно из самых страшных заболеваний XXI века.

Стадии алкоголизма

К проявлениям начальной стадии алкоголизма относятся: влечение к алкоголю (первичное патологическое влечение или тяга к алкоголю) ; повышение уровня толерантности к алкоголю – способность принимать алкоголь в достаточно больших дозах, появление провалов в памяти, на следующий день после приема алкоголя; утрата защитного рвотного рефлекса. Алкоголизм уже в начальной стадии характеризуется утратой количественного контроля при приеме алкоголя, когда человек не может остановиться после приема како – то дозы спиртного и начинает пить дальше; изменение форм пьянства (прием алкоголя в течение нескольких дней подряд) . Алкоголизм второй стадии характеризуется влечением к алкоголю, однако оно становится более выраженным, чем при начальной стадии заболевания. Переносимость высоких доз алкоголя продолжает возрастать. Помимо утраты количественного контроля при приеме алкоголя, происходит потеря и ситуационного контроля, т. е. прием алкоголя возможен даже в недопустимой ситуации. Основной синдром алкоголизма второй стадии – это похмельный или абстинентный синдром, характеризующийся достаточно выраженными соматическими, вегетативными, психическими расстройствами (сниженное настроение, потливость сердцебиение, повышение артериального давления, отсутствие аппетита, тошнота, жажда, дрожь в руках и т. д.) . Алкоголизм второй стадии также проявляется измененными форами опьянения: запоями, постоянным или перемежающимся пьянством. Во второй и третьей стадии алкоголизма могут появляться алкогольные психозы.

В исходной, заключительной стадии алкоголизма способность принимать большие дозы алкоголя исчезает. Алкоголизм третьей стадии характеризуется измененными картинами опьянения (алкоголик превращается из буйного в тихого) . Потеря количественного контроля после небольших количеств алкоголя рюмки водки или вина, кружки пива. Похмельный синдром возникает после приема небольшого количества спиртных напитков. Для третьей стадии алкоголизма характерна алкогольная деградация личности.

Методы лечения алкоголизма

Сегодня алкоголизм лечится достаточно эффективно. При правильном лечении алкоголизма, из 100 больных 85 могут прекратить прием спиртных напитков. Лечение алкоголизма обычно включает в себя несколько этапов:

1.
Купирование алкогольной интоксикации и снятие похмельного синдрома;
2.
Лечение постабстинентного периода, характеризующегося периодически возникающим влечением к алкоголю, колебанием настроения, различными соматическими и неврологическими расстройствами;
3.
Стабилизация ремиссии алкоголизма, профилактика возможных рецидивов заболевания.

Лечение алкоголизма требует не только медикаментозного лечения, но и психотерапии. Без психотерапии вылечить алкоголизм невозможно. Эффективность т. н. «кодирования» сегодня невысока (особенно повторно) после «кодирования» прекращают алкоголизацию всего 10 – 15 человек из 100. Оно несет в себе много опасностей, как правило, связанных с неосторожным вмешательством врача. Также невысока эффективность введения различных средств ( чаще всего пустышек) – 7 -12%. В то же время, алкоголизм можно лечить, используя средства не только подавляющие влечение к алкоголю, но делающие невозможным его прием. Обязательно необходимо научить больного контролировать свое настроение, мышление и поведение.
Остальные ответы
Василиса Оракул (67951) 13 лет назад
Существуют множество методов лечения алкоголизма. Наиболее эффективно одновременное применение ряда способов.

Наиболее распространённым методом является лекарственное подавление влечения к алкоголю. С этой целью назначаются такие препараты . Если во время приёма этого лекарства выпить спиртное, начинается резкое сердцебиение, учащается дыхание, появляется устойчивое отвращение к алкоголю.
На подобном принципе основано и действие "торпедо", или эсперали
Это капсула которая вшивается под кожу. Лекарство постоянно выделяется в кровь пациента, поэтому, при приёме алкоголя развиваются такие же негативные эффекты. Достоинство этих методов в долговременности эффекта.
Антиалкогольное лечение должно непременно сочетаться с психотерапевтическими методами
За рубежом популярны длительные психотерапевтические программы, рассчитанные на 3-5 месяцев и более (например, программа "12 шагов" и программы общества "Анонимные алкоголики"). Лечение проводят как в стационаре, так и в амбулаторных условиях: 2-3 раза в неделю пациент посещает двух-трехчасовые сеансы.

В России особенно популярны короткие курсы стрессовой гипнотерапии, а также условнорефлекторная терапия.
В последние годы к этим методам добавилось кодирование. В подсознание пациента вводят "код" - представление об опасности приема алкоголя. Это лечение проводится за один день; в группе или индивидуально.

Максим Левин Мыслитель (6661) 13 лет назад
Первая стадия характеризуется прежде всего психической зависимостью, началом формирования физической зависимости. Человек начинает употреблять алкоголь не "за компанию" или "по поводу", а для того, чтобы почувствовать действие, изменить своё состояние, а когда возможности выпить нет он зачастую испытывает дискомфорт.
На этом этапе психотерапевт при помощи специальных психотехник еще может помочь пациенту научиться контролировать употребление спиртного. То есть, если захватить болезнь в самом начале и вовремя обратиться за помощью к специалисту, возможно полное излечение, возвращение к умеренному употреблению алкоголя
Во второй стадии болезненное влечение к алкоголю усиливается. Этому сопутствуют нарастающие психические изменения: на алкоголе концентрируются все интересы человека, проявляется эгоцентризм (крайняя эгоизма), притупляется чувство долга, человек становится безответственным и беспечным, он с трудом воспринимает и выражает эмоции.
На второй стадии уже потребуется длительное лечение. Чаще всего речь может идти не о полном излечении, а о длительной ремиссии (периоде воздержания от употребления спиртного).
В третьей стадии усиливаются признаки психического истощения, физического одряхления и падение устойчивости к алкоголю. Потеря памяти наступает даже при приёме малых доз спиртного. При этом меняются как характер опьянения, так и характер влечения к алкоголю, который из способа изменения состояния превращается в средство поддержания жизнедеятельности.

О лечении третьей стадии заболевания говорить весьма проблематично. Прежде всего, потому, что в организме к этому времени уже погибает большое количество клеток, начинается распад личности, бывает весьма существенно нарушена деятельность центральной нервной системы, обмен веществ, поражены внутренние органы, в первую очередь - печень.

Zina Zeta Оракул (86126) 13 лет назад
Алкоголь не болезнь, а лечение. Чтобы это утверждение не показалось вам абсурдным, я объясню, в чем проблема. В аннотации к Трихополу написано, что он лечит алкоголизм. Также он лечит лямблиоз и трихомоноз. Тоесть, в алкоголе нуждаются люди, которые являются носителями этих инфекций. При этом кровь становится кислой, поскольку она пепеполнена токсинами жинедеятельности этих паразитов. Алкоголи делают кровь щелочной, что и нужно для подавления данных инфекций. Но вылечить трихомоноз или лямлиоз алкоголями невозможно. Нужна другая терапия, при ее успешном завершении отпадает потребность в ощелачивании крови и алкоголизм проходит раз и навсегда. Во так вот. И не иначе. Психологи еще ни разу не убрали из крови трихомонаду или лямблию, вот в чем весь абсурд нашей официальной бесполезной и порой очень вредной вредной медицины с неграмотными медиками, диагностирующими на глазок и не имеющими никакой аппатаратуры для постановки грамотных и точных диагнозов. Особо опасными есть всякие психологи и наркологи, которые изначально лечить не могут, потому что психика зависит только от того, человек болен или здоров. Зависомость от алкоголя или наркотиков проходит, если убрать возбудителя болезни и больше ни от чего, никакими усилиями воли инфекцию из крови НЕ УБРАТЬ!!!
Похожие вопросы
Также спрашивают