Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто такие антиглобалисты Каковы цели их борьбы Что же плохого в саммите большой восьмерки, например?

Иванов Иван Профи (639), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
sfm Просветленный (31054) 13 лет назад
Ранбше антиглобалисты пропоыедовали стиль жизни на хуторе в деревне, как символ протеста против всемирной стандартизации жизни, теперь демонстрируют протест против вымирания этнических особенностей по-другому. G8 - это просто символ глобализма и жизни "всех под одну гребенку", так же, как Кока-Кола. Странной, что они компы не крушат, когда ХР загружается :)
Остальные ответы
Muslimgauze Просветленный (36831) 13 лет назад
в саммите ничего плохого нет... плохое есть в объединения разных стран со своими традициями и историей в единый "евросоюз"
Вольдемарас Меренок-Рубинчик Искусственный Интеллект (124028) 13 лет назад
"Движение антиглобалистов" и идеология глобализации
глобализация и цели движения антиглобалистов
Среди тех, кто называет себя "антиглобалистами", распространены самые различные позиции и течения. Антиглобалисты встречаются среди профсоюзных деятелей всех мастей, к антиглобализму относят себя альтернативные профессора теории народного хозяйства, сторонники сохранения туземных культур, порядочное количество церковных организаций, критики капитализма, приводящие цитаты из Маркса, активисты-экологи, голубые, лесбиянки и т. д. и т. п. "Движение антиглобалистов" гордится тем, что все эти позиции, зачастую весьма противоположные друг другу, могут "сосуществовать" в этом "движении" - поскольку каждая позиция в отдельности вовсе не играет роли. Согласие этих позиций основано на том, что все они хотят внести свой вклад в сопротивление общему врагу - "всемогущему и античеловечному альянсу", в который входят Международный валютный фонд (МВФ) , Международный банк реконструкции и развития (МБРР) , Всемирная торговая организация (ВТО) и так называемые "транснациональные корпорации" (ТНК) .
1.
Учреждения, которые, по мнению антиглобалистов, ответственны за проведение "глобализации", появились на свет уже очень давно. МВФ, МБРР и ГАТТ (из которого позже возникла ВТО) были созданы государствами и существуют с 1945 года. Если понимать под "глобализацией" мировую торговлю и мировое движение капитала, то "глобализация" существует с тех пор, как существует капитализм, а с 1945 года она существует при содействии вышеназванных организаций. Капиталистические государства руководствуются настоятельной необходимостью, вытекающей из их экономического уклада: нужно предоставить как можно больше свобод и возможностей для международной деятельности капитала, поскольку национальный капитал нуждается для своего развития в использовании и эксплуатации мирового рынка. В результате "транснациональные корпорации" (которые тоже довольно давно существуют) растут и крепнут - как-никак, именно на это и рассчитана деятельность упомянутых организаций. Конечно, капиталистические государства поддерживают интернационализацию капитала не просто так, а с расчетом на национальную пользу. В МВФ, МБРР и ГАТТ/ВТО как раз и занимаются разрешением этого противоречия между совместной заинтересованностью во всемирной капитализации и конкурирующими интересами стран в отношении выгоды от этой капитализации. Таким образом, эти учреждения являются агентами активного по всему миру капитала, но только по мере и в пределах того, как договорятся государства. А если быть точным, то власть этих организаций - это вовсе не их власть, они получают ее от тех, чье поручение выполняют, т. е. от мировых экономических держав. Именно от соглашения между последними зависят правила конкуренции на мировом рынке, правила, которых должны придерживаться данные организации. Формально в этом соглашении участвуют все страны, но тем не менее ясно, что всё решают те немногие государства, которые располагают мощным капиталом, в результате чего их капитал приобретает еще большее могущество. В ходе этой "глобализации" все больше государств лишались экономического и политического влияния, в то время как могущественные державы добивались все большего успеха в деле приспособления всего мира для своих потребностей и своего богатства.
Однако на протяжении сорока и более лет никто не хотел давать этому имя "глобализация", точно так же как никто не говорил о "процессе глобализации" в связи с ростом "транснациональных корпораций", которому государства положили начало и оказывали всяческую поддержку.

2.
Изобретение и распространение модного словечка "глобализация" - это, можно сказать, новинка. Как известно, слово "глобализация" было введено в употребление не антиглобалистами, а государствами, которые, будучи "мировыми экономическими державами", диктуют правила конкуренции на мировом рынке. То, что эти государства осуществляли на протяжении десятилетий, подчиняя всю плане
Галина Ветрова Профи (800) 13 лет назад
большие диктуют цены. Мелкий предприниматель не конкурентоспособен на их фоне. Вот и представь: 8 больших дядей -и ты и твоя семья и дети и дети детей не будут иметь шанса к росту.
Не всем нравится работать на дядю и зависить от условий дяди. Ситуация вроде советской системы
(там были дисиденты- вот это они- по большому счету антиглобалисты)
Уильям Тернер Гуру (4350) 13 лет назад
те кому делать нечего.как они сами не понимают,что ничего сделать не могут. к нам зассали ехать!!! наш омон не их полицаи,в автобус затащат наебашут и вся охота пропадет беспорядки устраивать. сыкуны они короче.
Похожие вопросы
Также спрашивают