Ёлка
Искусственный Интеллект
(182784)
13 лет назад
Живое пиво – это пиво, которое содержит в своем составе живую культуру пивных дрожжей. Естественно, подавляющее большинство сортов пива, изготовленного промышленным способом и разлитого по бутылкам, никакого отношения к живому пиву не имеют. Процессы фильтрации, осветления, консервации и т. д. в сочетании с добавлением различных химических веществ приводят к тому, что все живое в получившемся напитке погибает. По вкусу продукт на пиво еще похож, а вот по действию – не вполне. Особенно это касается тех полезных для здоровья свойств, о которых знали еще в древности. Ведь сейчас, если пытаться использовать магазинное бутылочное пиво для лечения, никакого результата не будет. Но не потому, что древние врачи ошибались, а потому, что они считали пивом совсем не то, что сейчас считаем пивом мы.
Итак, живое пиво производится без каких-либо консервантов, не подвергается пастеризации и т. д. Условно говоря, оно производится по принципу: сварил и тут же выпил. Этот напиток не может храниться долго. Несмотря на то, что СЭС устанавливает срок хранения живого пива где-то в пределах месяца, иногда немного больше, даже сами производители порой считают, что это слишком много. По-хорошему, живое пиво должно быть употреблено в течение нескольких дней, иначе пивные дрожжи погибнут. Альтернатива этому – хранение живого пива на холоде при температуре + 2 градуса и ниже. Но даже в таком случае слишком долго храниться оно не может.
Еще одно отличие живого пива от обычного, изготавливаемого в промышленных масштабах – то, что оно дображивает буквально в той таре, из которой продается. Именно поэтому только что открытое живое пиво заметно вкуснее пастеризованного. Другое дело, что, если вы откупорили емкость, необходимо ее содержимое поскорее выпить – долго-то оно не хранится. Именно проблема хранения является одной из основных трудностей, с которыми сталкиваются производители.
Еще одно неприятное отличие живого пива – это цена. В среднем оно превосходит производящееся с помощью технологических процессов пиво по цене не меньше, чем в два раза. Конечно, любители всегда заплатят столько, сколько нужно, чтобы в очередной раз насладиться вкусом любимого напитка. Тем не менее, доля производства живого пива относительно общего объема пивоварения в стране весьма невелика: к концу 2007 года она составляла, несмотря на регулярный прирост, всего лишь 0,6%. Так что на сегодняшний день живое пиво остается элитным продуктом, ориентированным на употребление рядом с тем местом, где оно производится.
Наталья КамскаяМудрец (15383)
13 лет назад
"Сварил и тут же выпил" - не получится. Сначала сварил, потом сбродил, потом добродил (от 20 до 70 суток). Вот тогда выпил! - живое пиво. А потом фильтрация - и в кеги (оно все еще живое). А вот потом в бутылки и на пастеризацию - то тут уже, увы! Кстати - про промышленность. Только на промышленном предприятии и можно приготовить пиво по технологии. А на мини и тем более в домашних условиях - это, простите, напиток.
Лорик
Высший разум
(328603)
13 лет назад
Живое - означает, что у него малый срок хранения, например живое пиво на пивзаводе считается не более 5 часов!! ! В нем нет консервантов, а в остальном очень много консервантов. То, что мы покупаем в магазинах под названием ЖИВОЕ пиво содержит меньше консервантов, чем обычно бутилированное пиво или разливное!!!
Михаил ФедосеевОракул (69672)
13 лет назад
В пиво не нужно добавлять консерванты, они там уже есть - это углекислота и хмель. Большой срок хранения (до года) достигается исключительно пастеризацией.
Зинаида Железняк
Мастер
(1738)
13 лет назад
Я думаю, что оно не пастеризованное, а оттого и бактерии, которые вызвали брожение, живые, а значит срок хранения небольшой. Но я пробовала такое пиво, разницы не почувствовала. Пиво больше полезное для женщин, так как в нём содержится гормон по типу женского - эстрагон. Мужчины, употребляющие пиво, в большинстве своём от этого гормона намного быстрее теряют свою потенцию.
Михаил Федосеев
Оракул
(69672)
13 лет назад
Назвать своё пиво "живым" в своё время придумали на Очаковском пивзаводе. Тогда это был просто удачный рекламный ход. Глупые маркетологи с других заводов стали его тупо повторять. Это просто непастеризованное пиво. Настоящее живое пиво варят только в Шотландии, когда при разливе эля в бутылку заладывают живые дрожжи. Такое пиво хранится годами, и вкус его только улучшается.
Татьяна Гром
Мастер
(1241)
13 лет назад
Живое пиво не продается в банках и бутылках с большим сроком годности. Срок жизни живого пива не больше суток. А некоторых сортов и того меньше. Так что живого пива Вы в магазине не купите.
Наталья Камская
Мудрец
(15383)
13 лет назад
Раньше, при социализме, всё пиво было живое. Разливалось в стеклянные бутылки со сроком хранения по Госту - не менее 7 суток, и в квасные цистерны. С развитием фильтрационных установок срок хранения увеличился. Термин "живое" в ходу между всеми работниками пивзаводов, а не только Очаковского. Пиво живое даже после фильтрации, а вот после пастеризации - увы! (Между прочим, народ сам сделал выбор в пользу "неживого". Разве можно существовать предприятию при рыночных отношениях, если продукт не имеет длительного срока реализации? ) Так что живое пиво - это то, что до пастеризации. А настоящее - только на малых заводах и прямо на производстве.
Алексей Константинович Пирогов
Мастер
(1408)
13 лет назад
Известно, чем обычно ходят по большой нужде. Дрожжевые бактерии ходят спиртом. Пойло, кишащее живыми бактериями, частью всё-таки сдохшими от своего же дерьма, называется живое нефильтрованное пиво. Если муть из частью живых бактерий и их трупов пропустить через фильтр, то останется дерьмо в чистом виде, или фильтрованное. Вы всё ещё хотите побаловаться пивком?
Наталья КамскаяМудрец (15383)
13 лет назад
Зря Вы так. Посмотрите, как выглядит дрожжевая клетка (кстати, это гриб) и сравните по размерам с бактерией. "Дрожжевые бактерии" - это абсурд. Да, дрожжевая клетка питается сахаром, выделяя при этом углекислоту и спирт. Люди с издревле это подметили - оттого и медовуха, и квас, и пиво. Напиток бактериями не кишит. При производстве пива тщательно следят за чистотой оборудования, т.к. бактерии - враг номер один. Пиво - чистейший напиток, в нем есть положительные свойства. Из отрицательных - только наличие спирта. Но это уже выбор человека.
ААА
Знаток
(475)
7 лет назад
умникиЖИВОЕ ПИВО ЭТО ПОРОШОК ЗАПОМНИТЕ КРУГОМ ОБМАН ЛЮДИ НАУЧИЛИСЬ ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА ХИМИЯ ОДНА ГДЕ ВЫ ЖИВЁТЕ СЕЙЧАС НЕТУ НЕЧЕГО НАТУР ПРОД ПРОФЕССОРА БЛЯДЬ СОБРАЛИСЬ ГАЛИМЫЙ ПОПРОШОК
Sergey
Знаток
(356)
3 года назад
Не надо бреда про дрожжи, консерванты и тд.
Живое пиво - это маркетинг!
Я варю пиво, в составе которого вода, солод, хмель, дрожжи и все. Стоит хоть полгода, хоть год. Некоторые стили только через полгода раскрывают свои вкусовые качества!
Если кто то уверяет, что непастеризованное портится через 10 дней - значит у производителя большие проблемы с санитарией!
Самое быстрое пиво от варки до кружки проводит пару недель брожения и от недели созревания.
Антон 123
Знаток
(253)
1 год назад
В отличие от обычного пива, "живое" пиво проходит дополнительную ферментацию в бутылке или бочке после самого процесса изготовления. Эта ферментация происходит благодаря наличию дрожжей, которые остаются в пиве после основной ферментации. Это позволяет продолжать процесс выработки углекислого газа и алкоголя внутри упаковки, создавая более свежий и живой продукт.
Определенное количество дрожжей может создавать естественное карбонизирование в "живом" пиве, что придает ему более шелковистую текстуру и более полную пену. Возможно, ты также заметишь некоторую мутность в "живом" пиве, что является следствием наличия живых дрожжей и других нерастворимых веществ в напитке.
Вообще, главное, чтобы пиво нравилось, в первую очередь, по вкусу. Я в этом плане отдаю предпочтение светлому лагеру от Malamut Brewery. Он изготавливается путем ферментации и холодной выдержки, что придает ему чистый и освежающий характер. Его можно охарактеризовать золотистым цветом, сбалансированным ароматом хмеля и деликатными нотками солода.